Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.09.2008 | Арт

Хороший плохой художник

О Кабакове - друзья и недруги

Искусство Ильи Кабакова не только многозначно, но и полифонично. Авторское высказывание тут утопает в многоголосии придуманных персонажей, даже если им и вверяется собственная фамилия. Кабакова как человека в инсталляциях не существует. А потому - сообразно эстетике художника - мы вместо развернутой рецензии на московскую ретроспективу Ильи и Эмилии Кабаковых предпочли жанр опроса зрителей проекта, профессионалов в области современного искусства. Но вот только их реплики - высказывания абсолютно личные. И, надеемся, ответственные.


Александр ЮЛИКОВ, художник, классик неофициального искусства :

- Впечатление двоякое.

Когда-то я зашел в московскую мастерскую Кабакова - и был поражен его работами. Он показал тот мир, точнее, мирок, в котором мы существовали тогда: ЖЭК, коммунальная кухня, уборные, раздавленные люди, которые, как муравьи, пытались выжить в этом кошмаре. Это все было очень органично и "субъективно". Теперь все представлено в грандиозном виде, шикарно, как международное и "объективное" искусство. Хотя контекст (и душа) творчества Ильи понятен только нам, его друзьям. Для будущих поколений в России и для западных зрителей оно останется закрытым. Хотя такое бывает в восприятии произведений искусства. Вот художник Высокого Возрождения итальянец Джорджоне рисует в XVI веке "Спящую Венеру", а для меня это просто голая женщина - в античной мифологии нет такого сюжета про Венеру. И кто знает, что имел в виду Джорджоне? И никто не узнает, что имел в виду Кабаков. Но обнаженная женщина волнует и будет волновать зрителя до тех пор, пока существует цивилизация. А вот будет ли волновать коммуналка или привокзальный сортир? Само изображение обнаженной женщины не предусматривает знания мифа. А вот то, что демонстрирует Кабаков, - это не миф, это наша история. И ее надо знать, глубоко, изнутри. Для меня она интимна. А для всего мира она мало значима.

С другой стороны, сама эта ретроспектива сделана блестяще, здорово. Выдумать трех художников - идея не новая. Еще в 1972 году это придумали Виталий Комар и Александр Меламид, отцы "соц-арта", сочинившие первых русских абстракционистов Зяблова и Бучумова. Но то было сделано в Москве в тех формах, которые были возможны в квартирных условиях Москвы 70-х. А Кабаков работает на международном колоссальном уровне, в масштабе грандиозного пространства "Гаража". Но у меня вызывают эмоции работы, которые связаны с нашим временем (я моложе Кабакова ровно на десять лет). Это мое, моя судьба. Хотя я с возрастом склонен общаться с Рембрандтом, с Вермеером, с Ван Гогом. А не с сортиром. Мы ведь уйдем довольно скоро, а кто поймет, что мы пережили? И кому это нужно?


Леонид БАЖАНОВ, художественный руководитель Государственного центра современного искусства, искусствовед :

- Для меня Кабаков - крупнейший русский художник. Так я думал в 1970 году, когда делал о нем доклад в МГУ, и так думаю сейчас. Немного боялся, что человек такого возраста немного устал, но все выставки подтверждают: Кабаков - в силе. То, что он здесь, в Москве, - это замечательно. То, что его принимает Академия художеств, от которой он получил медаль, - это замечательно. И в отсутствие внятной культурной политики в нашей стране праздник имени Кабакова - это отрадно. Культурообразующий праздник получился. Но, конечно, это не ретроспектива. И получить представление обо всем Кабакове по этим отдельным инсталляциям невозможно.


Андрей КОВАЛЕВ, арт-критик:

- "Альтернативная история искусств" Ильи и Эмилии Кабаковых привела меня в крайне депрессивное состояние. Чтобы понять глубину моей депрессии, нужно представить себе экспозицию искусства XX века в Третьяковке на Крымском Валу, которую заменил бы этот проект Кабаковых. Вот повесить этих трех придуманных художников - и получится, что у русского искусства очень плохая история. Но она такова и есть. Кабаков - великий мастер "подставы", да такой, что страшноватенько становится. Его "Альтернатива" очень похожа на реальность - на ту реальность, которую старательно выписывают наши музейщики. Работы в Третьяковке и в "Гараже" симметричны. И проект Кабаковых - удар по арт-рынку: кругом одни фальшаки.


Лиза МОРОЗОВА, художник, ученица Юрия Соболева, ближайшего друга Ильи Кабакова :

- Это, безусловно, событие. Оно должно было случиться. Я специально летала в Петербург, когда там в Эрмитаже в первый раз прошла его выставка. Но в Питере не было той помпезности, которая присутствует в Москве. Для меня тогда Кабаков - мой персонаж, о котором много рассказывал Юрий Соболев. Но сейчас при встрече с ним для меня внутренне ничего не произошло. Я вижу "обронзовение" художника. Наверное, это событие для поколения покойного Соболева. А для меня - знак возвращения утраченного времени. Честно сказать, на Западе я видела более интересные выставки Кабаковых. А то, что я вижу в Москве, мне как художнику неинтересно.


Екатерина ДЕГОТЬ, искусствовед, куратор, автор книги "Русское искусство XX века ":

- Кабаков - один из величайших художников XX столетия и начинающегося XXI. Проект в "Гараже" - лучший его проект по масштабу, который когда-либо был. И одного этого достаточно, чтобы считать "Ретроспективу" удавшейся. Для меня неактуально современное московское искусство, а Кабаков - актуален.


Борис МИХАЙЛОВ, фотограф, друг Ильи Кабакова :

- Мне кажется, эти выставки Ильи должны поменять представление о русском искусстве. Без "Московской ретроспективы" наше творчество воспринималось бы по-другому. Теперь произошла его структуризация. Я знаю все эти работы. И я проверил, соответствуют ли они тому ощущению, которое я получил, первый раз глядя на них. Соответствуют. В музеях на Западе они смотрелись даже хуже, чем в Москве.


Андрей ПАРШИКОВ, арт-критик, куратор :

- Мне, как представителю молодого поколения, вся эта эксплуатация "советского" совершенно неинтересна - она себя изжила. Особенно цинично это смотрится для художника, живущего на Лонг-Айленде. "Альтернативная история искусства" - это классика жанра придуманной Кабаковым "тотальной инсталляции", и только так. Вот интересна кураторская работа - экономический, а не эстетический проект. Приглашены западные коллекционеры, музейщики, критики. Все, как надо - пожать руку Абрамовичу.


Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, президент Российской Академии художеств :

- Я в восторге. Такой скромный человек - и такой художник! Только скромный человек может создать такую грандиозную выставку. И всюду добрые лица на вернисаже - всем нравится. Кажется, что я должен сопротивляться такому искусству. Но это только кажется: мы получили одинаковое художественное образование с Кабаковым, и я умею ценить чужой талант.


Александр БОРОВСКИЙ, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея :

- Кабаков для меня важен, насколько может быть важен художник для куратора и критика. Я снимаю шляпу перед ним, но хочу поговорить и поспорить, ущипнуть - он для меня является живым оппонентом. Но выставки сделаны очень правильно, как такие "тотальные репрезентации". Все получилось. Ведь Кабаков - художник сомнения, и в этой массивности его атаки на зрителя все равно остается элемент сомнения. Он показывает невозможность представления реальности, создавая фиктивные миры. А это и есть главный нерв современного искусства. Это лабиринт репрезентации - не про советское или антисоветское. Это - про финал искусства, обставленный литературными текстами. Я не считаю, что визуальное искусство сегодня нелитературно - пусть будут тексты Кабаковых. Но я не хочу их читать.


Маргарита ТУПИЦЫНА, искусствовед, арт-критик, куратор (Нью-Йорк) :

- Жалко, что это называется "Ретроспектива". Название предусматривает показ всего, что художник сделал за свою жизнь. А для меня ранние картины (или псевдокартины) Кабакова являются самым главным в его творчестве. И их невключение в этот проект является проблемой. Его инсталляции являются знаком включения в индустрию культуры, хотя сам художник издевается над ней. И "тотальная инсталляция", которую якобы придумал Кабаков, - это идея Бориса Гройса. Кабаков - автор фрагментации, он делил на куски и соцреализм, и неофициальное искусство. Он - автор фрагмента. А идея тотальности очень консервативна. Кабаков же - авангардист в лучшем смысле этого термина.



Источник: "Культура" № 37, 25.09.- 01.10.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.