Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.09.2008 | Арт

Ходить не вредно

Уличное искусство в столице

   

Лето кончилось и календарно, и даже климатически - по крайней мере на тот момент, когда пишутся эти строки. Помянуть ушедшее можно воспоминанием об арт-проектах, возможных только в теплый сезон. О выставках и фестивалях под открытым небом. В Москве в области визуальных искусств я выделил бы три (впрочем, ничего другого и не было, если не считать фоторепродукций знаменитых картин из собрания Пушкинского музея, развешанных на стенах домов - типичный PR-проект). Все три - совсем разные, адресованные разной аудитории. И тем интереснее написать о них в одном тексте, выстраивая некую иерархию внутри жанра "паблик-арта" ("публичного искусства", предназначенного для общественных мест - не путать с местами общественного пользования).

Без сомнения, летним хитом стала выставка (ну да, выставка, хоть и нетрадиционная по форме) "Подводный мир" американца Дэвида Дубиле на Чистопрудном бульваре.

Уже не первый год там на специальных стендах, похожих на уменьшенную в размерах "наружку" (рекламу на городских трассах), показывают всякие познавательные снимки в стиле журнала "National Geographic" - аэрофотосъемку экзотических ландшафтов или виды зверей и растений.

Вот теперь добрались до рыб и коралловых рифов. Но, в отличие от рекламы, изображения сопровождаются не завлекательными слоганами, а подробными объяснениями, похожими на цитаты из моей любимой в детстве книжки "Юному ихтиологу". Тут, правда, юному, а тем более совершеннолетнему, арт-критику делать совершенно нечего. Сложно искать психологические глубины в глубоководных портретах рыб: рыба, извините, и есть рыба, а не актер МХАТа. Хотя качество съемок Дубиле с точки зрения технологии поразительное. Но это, скорее, достоинство техники, а не автора. Так что этот проект был предназначен для фланирующей по бульвару молодой аудитории, спасительно лишенной в летнее время возможности посещать школьно-институтские уроки по зоологии (а ихтиология - раздел сей науки) и рыбоводству.

Аудитория более взрослая и кредитоспособная может развлекаться на выставке "Paparazzo!" в Столешниковом переулке, перемещаясь по улице от бутика к бутику.

Внутри стильных (Столешников - заповедник высокой моды) черных коробов помещены фотографии итальянца Рино Бариллари, прообраза того самого Папарацци, скандалезного хроникера "сладкой жизни" из одноименного фильма Федерико Феллини.

Сальные изображения кинорежиссера в большом количестве наличествуют и здесь - наряду с Марчелло Мастроянни, Брижит Бардо, Одри Хепберн и кучей светских знаменитостей. Наверное, интересно рассматривать Викторию Бэкхем, поддерживающую задирающуюся юбку при спуске с лестницы. Мне - нет. Хотя надо отдать должное вуайеру-подглядывателю Бариллари, который почти двести раз обращался к врачам после того, как его натура бросалась в фотографа пепельницей, ломала ему ноги и руки, била фотоаппаратом по голове. Искусство требует жертв, если это, конечно, - искусство. Зато форма подачи ретроспективы "короля папарацци" действительно удачна, хотя фотографии за стеклом бликуют на солнце. Но выставка продлится до ноября - там, глядишь, и солнце скроется за осенними тучами.

Ну а теперь про искусство. В последнюю неделю лета в сквере у Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова прошел уличный фестиваль видеоарта "ПУСТО", который проводится, меняя пространства, уже в седьмой раз. Мы уже его анонсировали, подробно рассказывая, что это такое. И скоро опять опять напомним о нем, поскольку одним из главных героев его оказался Яков Каждан, чья выставка проходит сейчас в галерее "Зураб" при Московском музее современного искусства. Выставка Каждана заслуживает отдельного разговора, как и феномен видеоарта. Пока же можно сказать одно: короткие фильмы "актуальных" художников, экспериментирующих с видеокамерой, собрали серьезную аудиторию.

Люди опять сидели прямо на газонах или асфальте, общались, хохотали, при этом смотря на экран, растянутый прямо на деревьях в парке.

И даже если бродили по скверику, все равно постоянно вертели головой, чтобы не пропустить начало нового ролика. Конечно же, такая мобильность-витальность - свойство молодых. И этот проект адресован "продвинутой" молодежи, любящей эстетический эксперимент.

Ну вот и определились три "реципиентные группы" для "паблик-арта". Не хочется делать теоретических умозаключений в духе Брема. Хочется, чтобы и следующим летом в истомленной жарой и опустевшей по причине каникул и отпусков Москве было бы куда пойти оставшемуся в ней горожанину, не заходя в музеи и галереи. Бульвар, переулок, сквер - тоже подходящее место для искусства, как показал этот год. С наступлением осени вас, дорогой читатель!



Источник: "Культура" №34, 04.09.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров