Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.09.2008 | Колонка / Общество

Почти не считается

Смертельный номер под названием "вставание с колен" стал впечатляющей величественной явью

 

O rus

(Hor.)

 

О Русь!

ООО "Русь"

Девятый вал патриотического подъема, охватившего информационные просторы нашей родины, не впечатлит лишь безнадежного эмоционального инвалида, стопроцентно лишенного какого бы то ни было воображения. Довольно давно анонсированный как местной, так и мировой публике смертельный номер под названием "вставание с колен" стал впечатляющей величественной явью. Настолько величественной и впечатляющей, что волны, поднятые этим вставанием, в соответствии с законами физики перехлестнулись за рубежи географического пространства, на относительно законных основаниях контролируемого военно-сырьевой корпорацией ООО "Русь", обществом, которое всем тут владеет, имея при этом весьма ограниченную ответственность за собственные телодвижения.

И началось то, что на склонном к тотальной эвфемизации византийском диалекте русского языка называется "принуждением к миру", а на обычном русском языке называется войной.

Чего, попутно скажем, вполне можно было ожидать, наблюдая за той медвежьей грацией, с какой это самое вставание осуществлялось. И оно ведь, боюсь, еще далеко не закончилось. Много есть еще не решенных проблем. Еще до сих пор единогласным голосованием всех ветвей законно избранной власти не признаны ни полуостров Крым, ни Страна Басков, ни Северная Ирландия, ни Бретань, ни Королевство Саксония, ни Корсика, ни штат Флорида, ни остров Огненная Земля.

Война войной, а жизнь продолжается. Покуда служба охраны упомянутой корпорации в режиме "слияние-поглощение" принуждает неправильных пацанов из соседней фирмы к миру, информационная служба с не меньшим успехом принуждает электорат к беззаветному доверию. А менты на вокзалах в не менее привычном ритме принуждают юридически уязвимых граждан к щедрости. Государство не Пушкин какой-нибудь. Оно-то знает, что добрые чувства пробуждай не пробуждай - толку не будет. А вот принудить - это пожалуйста, опыт имеется. Опыт отцов и дедов.

Постоянные и неизбежные сравнения России нынешней с cоветской империей, как и все сравнения, иногда продуктивны, иногда не очень, а иногда уводят в совсем другую сторону. Взгляд на ту страну что-то проясняет в этой, а что-то нет. Но не сравнивать нельзя. Особенно в последнее время, когда имперские потуги и страсть к тотальному единомыслию стали отчетливым мейнстримом общественного сознания.

Но и разница есть. Существенная, между прочим. Я, например, очень обрадовался, прочитав в одном из интернетовских анонимных комментариев уж не помню к какому событию то ли внешней, то ли внутренней жизни такое: "Россия впереди всего мира почти во всем". Вы поняли, о чем я? Правильно: меня приятно удивило либеральное свободолюбие и всемирная отзывчивость, выраженные маленьким словом "почти". Это все-таки существенный шаг вперед по сравнению с теми великими и мрачными годами, когда за такое "почти" по головке бы не погладили.

Мне запомнился рассказ моего старшего товарища, учившегося в московской школе в начале 50-х годов. Однажды на переменке мальчики, как это и положено мальчикам, обсуждали сравнительные достоинства "Победы", "ЗИМа" и, допустим, "Москвича". Вдруг один из мальчиков решился на немыслимую по тем времена дерзость. Он сказал: "А между прочим, в Америке тоже неплохие машины делают". Эта вражеская вылазка каким-то (хотя понятно, каким) образом стала известна школьному руководству. И началось. "Кто тебя этому научил? Ты что, не знаешь разве, что все самое лучшее в мире производится в нашей стране?" Из школы его, кажется, не выгнали, но у его папаши, большого начальника, какие-то серьезные неприятности все-таки были.

А теперь - "почти". Разве могли мечтать о таком торжестве свободомыслия многие поколения борцов с тоталитаризмом и нарушением ленинских норм? Ну разве что мечтать. Не напрасны жертвы. Не напрасны труды.

Впрочем, в свете происходящих судьбоносных событий мой исторический оптимизм может оказаться неуместным и преждевременным. В наши дни даже это спасительное "почти" исчезает как с белых яблонь дым. Потому что патриотизм. Потому что мы лучше всех. Потому что порвем и вставим. Потому что утрутся и отсосут. Потому что мы вывели новый, практически неуязвимый для ветров истории сорт отечественного патриота - патриота со Сталиным в башке и с шенгенской визой в руке. Такого нигде нет. Это наше, исконное, суверенное, мичуринское. И никакого "почти"! "Почти" не считается.

Почти не считается.



Источник: "Грани.ру",27.08.2008 ,








Рекомендованные материалы



Вооружен и очень неряшлив

Очевидно, что в последние годы, после «крымской весны», руководство страны чрезвычайно увлеклось секретными операциями, так называемыми активными мероприятиями. Военная разведка стала инструментом внешней политики в самом широком понимании такой политики. Еще можно объяснить, как с обороной государство могло быть связано вмешательство в американские выборы. Но игры вокруг антидопинговых агентств к военной разведке точно отношения иметь не должны.


Культура сорняков

То, что у нас само растет и не требует труда, не годится для жизни. А для того, чтобы в наших условиях выросло что-то слаще морковки, нужно столько мороки, что затраты не окупаются. Разве что для развлечения сажают в огородах цветную капусту, перцы и помидоры. Купить привозное гораздо дешевле.