Россия одержала очередную внешнеполитическую победу. Президент Франции Николя Саркози в компании с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой уговорили-таки Дмитрия Медведева вывести войска с территории Грузии. При этом так называемую зону безопасности будут контролировать две сотни военных наблюдателей ЕС. Если всерьез принимать восторженные оценки околокремлевских комментаторов, то получается, что Россия воевала исключительно ради того, чтобы в регионе появились миротворцы из западных стран. Странно, но несколько месяцев назад с этим требованием выступал Тбилиси, а не Москва.
Прочие дипломатические достижения, содержащиеся в дополнительных трех уточняющих пунктах к подписанному почти месяц назад плану Медведева — Саркози тоже довольно сомнительны.
Утверждают, что вывести войска позволило письмо Михаила Саакашвили, в котором тот гарантировал неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии. В роли почтальонов выступили вышеперечисленные лидеры Евросоюза. Они же, вроде бы, выступили гарантами того, что Грузия не будет использовать военную силу. В результате Москва (вслед за Евросоюзом) почему-то согласилась верить обещаниям человека, которого иначе как международным преступником, а также политическим трупом не именовала.
Немало сомнений вызывает и пункт о запланированных на октябрь «международных дискуссиях». На сайте российского президента утверждается, что «эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно-признанных принципов и практике постконфликтного урегулирования, а также любой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон».
Самое интересное здесь слово — «обоюдное». Если не допущена очередная ошибка в переводе, то получается, что на международных переговорах будут две стороны. Любопытно было бы узнать, что это за стороны. Позиция Москвы заключается в том, что она — нейтральная сторона конфликта, вроде Франции. А переговоры следует вести Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Тбилиси никогда не согласится на переговоры, которые фактически дадут Абхазии и Южной Осетии статус субъектов международного права.
Вряд ли Россия пойдет на переговоры с Грузией — ведь таким образом она признала бы себя стороной конфликта. Подозреваю, что переговоры будут идти между Россией и ЕС.
Если они начнутся, это и будет замечательной победой отечественной дипломатии. Все последние годы Москва изо всех сил пыталась запустить какой-нибудь переговорный процесс, который мог бы продемонстрировать всему миру, что Россия вновь «великая держава». Конечно, лучше всего, если бы начались переговоры с США о новом договоре по ядерным вооружениям. Ядерная сфера — единственная, где Россия равна Соединенным Штатам. Однако администрация Буша избегала таких переговоров, как черт ладана. Осталось участие в решении «периферийных» проблем — ближневосточное урегулирование, ликвидация ядерных программ Северной Кореи и Ирана. Только здесь из-за недостатка ресурсов Москва была обречена оставаться на вторых ролях. Первые скрипки играли те, кто готов был платить международным «изгоям» за их приличное поведение.
Но вот сейчас привалило счастье: грядут бесконечные переговоры с ЕС. И не об условиях партнерства переговоры, которые Брюссель может «замораживать» по собственному желанию. Нет, речь о переговорах, на которых Москва будет равна Европейскому союзу.
Не это ли имел в виду Дмитрий Медведев, когда говорил, что дата начала войны между Грузией и Россией — это «дата, с которой можно начинать исчисление новых подходов к обеспечению международной безопасности». Ведь теперь, утверждает Медведев, «Россия — государство, с которым впредь будут считаться». Может быть, и воевали не за жизнь и достоинство российских граждан, а за возможность представлять интересы Абхазии и Южной Осетии на переговорах с Евросоюзом? Если так, то налицо удивительное совпадение целей и средств.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»