Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.07.2008 | Арт

Спасение на водах

Фестиваль "Архстояние" все больше приобретает формат туристического аттракциона

Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" в деревне Никола-Ленивец на территории национального парка "Угра", что в Калужской области, проводится третий год и в четвертый раз (в нынешнем марте уже была предъявлена его зимняя версия). Ребенок - совместный проект четы молодых архитекторов Юлии Бычковой и Антона Кочуркина, кураторов фестиваля - растет на глазах, набирает вес, ему уже становятся тесны деревенские рамки. И теперь летнее "Архстояние-2008" расширило топографию, приобрело мобильность и решилось повелевать стихиями.

Тема фестиваля, прошедшего в прошлые выходные, была объявлена заранее - "Ноев ковчег". Кураторы вдохновлялись трагической статистикой жертв наводнений и цунами последних лет, предупреждениями об интенсивных таяниях ледников и собственным ощущением воды как "источника природных катаклизмов". Потому участникам проекта, архитекторам и художникам, было предложено изобрести плавучие дома-плоты, в которых можно было бы жить в случае гидрокатастрофы.

Несмотря на эсхатологические нотки в общей идее, результат, как всегда на "Архстоянии", выглядит эффектным и веселым. Теперь в качестве экспозиционных площадок для произведений стали не поляны, опушки и поля Николы-Ленивца, вымершей деревни, превратившейся в арт-колонию, а река Угра, по которой в самом деле сплавлялись пять высокохудожественных плотов. Так что фестиваль начался накануне официального открытия за пятнадцать километров от деревни, вернисаж случился не в самом Николе, а в соседних, вполне обитаемых Звизжах (туда прибыла "Ноева флотилия" под музыку духового оркестра и под струями проливного дождя), а "ландшафтные объекты" не стояли, вкопанными в калужскую землю, а мерно раскачивались на водах Угры.

Фестиваль изменил в сторону увеличения не только масштаб, но и стиль. Из (де)марша энтузиастов-архитекторов, решивших на время избавиться от засилья заказчиков, технических требований, набившего оскомину стекла и бетона и пожелавших оттянуться на природе в качестве вольных художников, используя экологически чистые материалы, "Архстояние" все больше приобретает формат туристического аттракциона. Идея "И плот плывет..." красива, но слишком кинематографично потешна. Оркестр под дождем, хоть и наяривающий патриотический "Гордый "Варяг", все равно отдает артифицированым абсурдом Феллини.

Несчастный библейский персонаж Ной стал очередной жертвой спектакулярного потопа массмедиа. Надо ли говорить, что, несмотря на дрянную погоду, на фестиваль прибыли не просто энтузиасты, готовые спать в палатках, но и отменное количество VIP-ов, от неуемной и вездесущей Ольги Свибловой, директора Московского дома фотографии, до самого посла Франции в России.

Хотя их присутствие объяснимо тем, что командующим парадом плотов оказался не архитектор, а художник-моряк Александр Пономарев, недавно ставший кавалером французского ордена "За заслуги в литературе и искусстве", а также представлявший Россию на прошлогодней Венецианской биеннале современного искусства с подачи куратора нашего павильона Ольги Свибловой. Между прочим, иностранные участники нынешнего фестиваля "Архстояние" и проектировщики домов на воде, французское бюро "R&Sie(n)" и финский архитектор Сами Ринтала тоже участвовали в разные годы на Венецианской биеннале, только архитектурной - как практики.

Российскими участниками заплыва, кроме Пономарева, тоже стали практики Тотан Кузенбаев и Владимир Плоткин. Но если за первым - богатый опыт фантазирования в жанре "бумажной архитектуры" 80-х, то второй вроде бы прежде обходился без концептуальных амбиций. Видимо, фамилия подвела, плот стал любимой темой - и утопический "Дом на воде" (цилиндр на ходулях) оказался очень хорош.

Мы вернемся к прошлому и будущему фестиваля "Архстояние", который заявляет себя как один из самых амбициозных художественно-архитектурных проектов. А также расскажем о нынешних обитателях деревни Никола-Ленивец, один из которых, художник Николай Полисский, будет представлять Россию на Венецианской архитектурной биеннале этого года (плот он не проектировал). Пока же с радостью констатируем - все объекты целы, потоп не удался, ни один зритель в Угре не утонул.



Источник: "Культура", №28 (7641) 24 июля-30июля 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика