Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.07.2008 | Арт

Не обычный смертный

Первая в России выставка Александра Богомазова

Выставка Александра Константиновича Богомазова (1880 - 1930) в Русском музее, в залах Строгановского дворца, открылась почти два месяца назад, однако до сих пор отчего-то осталась практически незамеченной ни публикой, ни журналистами. Так что ее устроителям пришлось организовать специальный пресс-тур для столичных арт-критиков, в котором бонусом (приятным, но в принципе необязательным) к посещению экспозиции даже стала ночная прогулка на кораблике по Неве и каналам. И в самом деле, когда арт-критики дружной заспанной толпой утром пришли в Строгановский дворец, то обнаружили там лишь дремавшую смотрительницу, пожилую семейную пару иностранцев, которые явно посещают с западной методичностью все музеи города, сверяясь с путеводителем, да молодого человека, профессиональная вдумчивость которого при разглядывании работ выдавала в нем будущего искусствоведа. Что очень странно, поскольку выставка просто сенсационная во многих отношениях.

Во-первых, это первая - и не исключено, что последняя, о чем ниже, - в России персональная выставка художника. (Прежние проходили в Сан-Франциско, Тулузе и Киеве.) А его правомочно причисляют к лучшим представителям футуризма в русской живописи, хоть Богомазов и считается главным украинским авангардистом.

Так, крупнейший специалист по футуризму Екатерина Бобринская в своей одноименной книге, оговорившись, что "в русской живописи футуризм не оформился в единое направление", перечисляет с десяток хрестоматийных авторов, творчество которых более-менее подпадает под классическое определение. Среди них имя Богомазова рядом с именами Гончаровой, Ларионова, Поповой и другими.

Во-вторых, Богомазов - не только талантливый художник, но и теоретик-философ (автор неопубликованного до сих пор в полном объеме трактата "Живопись и элементы", 1914), блистательный педагог, небесталанный поэт - все-таки остается на периферии ненаписанной истории русского авангарда. Им больше интересуются антиквары и коллекционеры (вот и нынешняя выставка сделана по инициативе Константина Григоришина, обладателя самого большого частного собрания работ художника). Особенно после того, как несколько лет назад на лондонском аукционе "Sotheby's" картина Богомазова "Абстрактный пейзаж (Нагорный Карабах)" 1915 года (она включена в экспозицию) была продана более чем за два миллиона долларов - значимая цена для классика русского авангарда. Богомазова уже довольно давно активно подделывают, и сотрудникам Русского музея, два года готовившим нынешний проект, пришлось отказать многим "собирателям", пожелавшим предложить на выставку богомазовские произведения из собственных коллекций. А вот хранители подлинников не очень хотят обнародовать свои богатства, так что в Строгановском дворце у рядового зрителя появилась возможность и посмотреть на то, что он, возможно, больше никогда не увидит (в России из музеев лишь ГРМ располагает одной картиной Богомазова - малороссийским по духу и колориту, но и вполне футуристическим "Букетом цветов"), и познакомиться, наконец, с творчеством незаурядного мастера.

В-третьих, большинство вещей на выставку прибыло из Украины, в связи с чем возникли сложные технически-дипломатические проблемы. Киевский художественный музей вообще наотрез отказался привезти в Россию работы из своей коллекции,

а частным собирателям пришлось передавать на временное хранение вещи в Киевский музей русского искусства, дабы тот заключил договор с Русским музеем. Все устали, и продолжать эксперименты с таможней никто не хочет. Больше выставки Богомазова в России не планируются.

В-четвертых, все вышеперечисленное - лишь значимые фактические детали арт-проекта. Все-таки интереснее рассматривать живопись и графику Богомазова, а не вспоминать, где они хранятся, сколько они стоят и как рынок раскручивал художника. Хотя раскручивать его стал вовсе даже не рынок. Первая относительно полноценная (с ошибками в датировках работ) публикация о нем появилась в 1986-м в последнем, седьмом - время пахло перестройкой, - номере эмигрантско-диссидентского журнала "А-Я", издававшегося в Париже и посвященного неофициальному русскому искусству. И вот в нем, рядом с эссе Ильи Кабакова и текстами об Иване Чуйкове или Комаре-Меламиде, возникает текст киевского подпольного (тогда) коллекционера и искусствоведа Игоря Дыченко про Богомазова. Совершенно нейтральный, без предполагаемого националистического налета. Но все равно эта публикация должна была восприниматься некоей фрондой.

Хотя вроде бы всякое фрондерство самому Богомазову было чуждо. Тот же Дыченко пишет: "Он был человеком замкнутым, немногословным и академичным". "Внешняя сдержанность" поминается в каталожной статье Алисы Любимовой, куратора выставки в Русском музее. "Скромность ремесленника" - определение французского искусствоведа Андрея Накова, инициатора выставки Богомазова в Тулузе в июле-августе 1991 года. Но тем не менее Богомазов - хотя бы по фактам биографии - был настоящим авангардистом, даже революционером в прямом смысле слова.

Судите сами. Выпускник Херсонского земского сельскохозяйственного училища, которое он окончил по воле отца-бухгалтера, Богомазов поступает в училище - уже художественное - в Киеве. В 1905-м его оттуда исключают за участие в студенческой забастовке. "Все живет и дышит одним страданием, на всем - печать закаменелой ненависти", - описывает он свои ощущения от окружающей действительности в тот год. По возвращении в Киев в 1907 году, после продолжения учебы в Москве у Константина Юона и Федора Рерберга (уроки формального мастерства), за Богомазовым установлена полицейская слежка. Он, автор иллюстраций для газеты "Киевская мысль", уезжает по заказу редакции в Финляндию. Рисует там безобидные символистски-декадентские пейзажи, а для себя даже в ландшафтах Суоми слышит "приглушенную борьбу". Потом была выставка группы "Кольцо", которую в 1914-м Богомазов организует вместе с киевской парижанкой Александрой Экстер, "амазонкой авангарда".

После революции оформляет революционные праздники. В 1920-м становится художником 12-й армии по оформлению агитпоезда № 1, рисует эскизы к оформлению клубов, плакаты для Госиздата. Во фронтовых условиях заболевает туберкулезом. И зная, что болезнь смертельна, уже лечась в Ялте, рисует в 1924-м плакат "Туберкулез излечим".

В 1930-м он умер от этого самого туберкулеза, до этого став основателем "Ассоциации революционных художников Украины".

Таким же революционным было и искусство Богомазова, хотя он последовательно, со старательностью, прошел и реализм, и импрессионизм, и символизм, и кубизм (свидетельства чего есть на выставке в ГРМ - надо смотреть). Дошел до абстракции, вершиной был футуристический период. О его картине "Сенной рынок. Киев" критик Николай Фореггер в 1914 году писал, что "она достойна занять место в любой коллекции современного искусства". Действительно, достойна. Но теперь она в частной коллекции Константина Григоришина и является украшением экспозиции в Строгановском дворце, но ненадолго.

Ну а в Москве лучшая вещь Богомазова, "Трамвай" (1914), является пока одним из хитов выставки "Футуризм - радикальная революция. Италия - Россия", проходящей в ГМИИ имени А.С.Пушкина. Эту работу, предвосхищающую киноэксперименты Дзиги Вертова 1920-х, ее владелец Валерий Дудаков не отдал в Русский музей, предпочтя Пушкинский. Ну да, там все помпезней, и нет проблем с украинской стороной.

Однако революционеру Богомазову нет дела до дипломатических разборок. "Как мне хочется сказать, что ты не обычный смертный в искусстве, что произведения твои величавы и глубоко прекрасны...", - писала его жена и муза Ванда Монастырская еще в 1916 году. Это немного странный язык для описания искусства авангарда. Но когда смотришь выставку в Русском музее, хочется согласиться.

Санкт-Петербург - Москва

 



Источник: "Культура", №27 (7640) 17 июля - 23 июля 2008г.,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.