Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.06.2008 | Арт

Новые «гаражане»

В Москве открывается Центр современной культуры

12 июня, в день общегосударственного праздника, в Марьиной Роще был устроен праздник не то чтобы альтернативный, но предназначенный для немногих. Хотя его поводом стало событие тоже общегосударственного значения, только в сфере культуры. Воскрес к новой жизни позабытый и позаброшенный памятник мировой архитектуры XX века - Бахметьевский автобусный парк на сегодняшней улице Образцова, построенный в 1927 году великим архитектором Константином Мельниковым при участии не менее великого инженера Владимира Шухова, автора несущих конструкций-ферм.

Мельников внес максимальный вклад в обустройство транспортной базы Москвы. Но если его гараж для грузовых автомобилей на Сущевском Валу сейчас функционирует как закрытый военный объект, а гараж для легковых машин на Новорязанской улице превращен в троллейбусный парк (хотя сохранность обоих вызывает тревогу), то парк автобусный с 1990-х годов находился в окончательном запустении. Помню, как некогда я с приятелями-искусствоведами из Норвегии, специализирующимися на архитектуре советского авангарда, пролезал через дырку в заборе на эту легендарную территорию. И мы увидели перед собой сущий коровник в покинутом колхозе, только гигантский по объему (восемь с половиной тысяч квадратных метров).

И вот теперь здание реконструировалось в течение пяти лет. Любо-дорого смотреть на фасад (правда, его авангардный дизайн красно-белой окраски кажется нарочитым: Мельников все-таки проектировал функциональную постройку, а не артефакт).

Внутри завершаются ремонтные работы. В сентябре здесь начнет действовать Центр современной культуры "Гараж" - с библиотекой, кинозалом, студией детского творчества и роскошными экспозиционными площадками. Откроется он выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых - самых известных (и дорогих) отечественных художников, впрочем, давно живущих на Западе.

Гарантией серьезности намерений Центра и стала однодневная презентация - сначала для немногочисленных журналистов и экспертов (в узкий круг которых попал и ваш покорный слуга), потом для международной бизнес- и арт-элиты. По этому поводу архитектор Юрий Аввакумов спроектировал изящную и очень дорогую выставку, посвященную истории гаража и всего русского конструктивизма вообще. Наимоднейший мексиканский художник Рафаэль Лозано Хеммер создал интерактивную инсталляцию из сотни электрических лампочек, мигающих в такт сердцебиению каждого из приглашенных гостей, кто прикоснется к специальным электронным датчикам. А всех встречал старый автобус, ходивший по маршруту № 2 "ул. Гоголя - Сокольники". В него можно было залезть и послушать музыку 30-х. И все эти удовольствия для гурманов функционировали один день (точнее, вечер).

Так что за будущее новой арт-институции можно не беспокоиться. Тем более что ее покровителем стала Дарья Жукова, топ-модель и дизайнер, больше известная своей дружбой с "начальником Чукотки" Романом Абрамовичем.

А тот, как известно, свою страсть к футболу дополнил любовью к современному искусству, став одним из самых перспективных коллекционеров оного. Что ж, и новые русские contemporary art ценить научились. Заодно помогая спасти наше национальное наследие вроде построек Мельникова. (Сенатор Сергей Гордеев пытается выкупить дом архитектора на Арбате, чтобы сделать там его мемориальный музей.)

Я не люблю шальные деньги. Но в данном случае рука не поднимается бросить камень в их обладателей.

Подробнее о Центре "Гараж" мы расскажем в сентябре. Пусть же все-таки откроется.



Источник: "Культура", № 22-23, 19-25.06.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.

Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.