Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.06.2008 | Арт

Новые «гаражане»

В Москве открывается Центр современной культуры

12 июня, в день общегосударственного праздника, в Марьиной Роще был устроен праздник не то чтобы альтернативный, но предназначенный для немногих. Хотя его поводом стало событие тоже общегосударственного значения, только в сфере культуры. Воскрес к новой жизни позабытый и позаброшенный памятник мировой архитектуры XX века - Бахметьевский автобусный парк на сегодняшней улице Образцова, построенный в 1927 году великим архитектором Константином Мельниковым при участии не менее великого инженера Владимира Шухова, автора несущих конструкций-ферм.

Мельников внес максимальный вклад в обустройство транспортной базы Москвы. Но если его гараж для грузовых автомобилей на Сущевском Валу сейчас функционирует как закрытый военный объект, а гараж для легковых машин на Новорязанской улице превращен в троллейбусный парк (хотя сохранность обоих вызывает тревогу), то парк автобусный с 1990-х годов находился в окончательном запустении. Помню, как некогда я с приятелями-искусствоведами из Норвегии, специализирующимися на архитектуре советского авангарда, пролезал через дырку в заборе на эту легендарную территорию. И мы увидели перед собой сущий коровник в покинутом колхозе, только гигантский по объему (восемь с половиной тысяч квадратных метров).

И вот теперь здание реконструировалось в течение пяти лет. Любо-дорого смотреть на фасад (правда, его авангардный дизайн красно-белой окраски кажется нарочитым: Мельников все-таки проектировал функциональную постройку, а не артефакт).

Внутри завершаются ремонтные работы. В сентябре здесь начнет действовать Центр современной культуры "Гараж" - с библиотекой, кинозалом, студией детского творчества и роскошными экспозиционными площадками. Откроется он выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых - самых известных (и дорогих) отечественных художников, впрочем, давно живущих на Западе.

Гарантией серьезности намерений Центра и стала однодневная презентация - сначала для немногочисленных журналистов и экспертов (в узкий круг которых попал и ваш покорный слуга), потом для международной бизнес- и арт-элиты. По этому поводу архитектор Юрий Аввакумов спроектировал изящную и очень дорогую выставку, посвященную истории гаража и всего русского конструктивизма вообще. Наимоднейший мексиканский художник Рафаэль Лозано Хеммер создал интерактивную инсталляцию из сотни электрических лампочек, мигающих в такт сердцебиению каждого из приглашенных гостей, кто прикоснется к специальным электронным датчикам. А всех встречал старый автобус, ходивший по маршруту № 2 "ул. Гоголя - Сокольники". В него можно было залезть и послушать музыку 30-х. И все эти удовольствия для гурманов функционировали один день (точнее, вечер).

Так что за будущее новой арт-институции можно не беспокоиться. Тем более что ее покровителем стала Дарья Жукова, топ-модель и дизайнер, больше известная своей дружбой с "начальником Чукотки" Романом Абрамовичем.

А тот, как известно, свою страсть к футболу дополнил любовью к современному искусству, став одним из самых перспективных коллекционеров оного. Что ж, и новые русские contemporary art ценить научились. Заодно помогая спасти наше национальное наследие вроде построек Мельникова. (Сенатор Сергей Гордеев пытается выкупить дом архитектора на Арбате, чтобы сделать там его мемориальный музей.)

Я не люблю шальные деньги. Но в данном случае рука не поднимается бросить камень в их обладателей.

Подробнее о Центре "Гараж" мы расскажем в сентябре. Пусть же все-таки откроется.



Источник: "Культура", № 22-23, 19-25.06.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.03.2020
Арт

Когда ты становишься меньше, чем кролик

За счет того, что Пестовы гиперболизируют предметы и увеличивают их размеры в несколько раз, зритель при просмотре превращается в Гулливера в стране великанов. Искаженное понимание действительности дает зрителю возможность посмотреть на реальность совершенно под другим углом.

Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.