21.06.2008 | Балет
Век богини победыВеликая русская балерина Марина Семенова празднует 100-летие
Ее имя со дня дебюта на главной сцене страны в 1930 году стало символом сокрушительной мощи и недосягаемого величия не только русского балета, но и всего Советского Союза.
Николай Цискаридзе
"Она спасла русский балет"
- Первое, за что мы должны благодарить Семенову, - это за то, что русский балет вообще существует по сю пору. Ведь большевики считали, что не нужно тратить деньги на буржуазное искусство. Но так случилось, что большевистские комиссары пришли как раз на выпускной концерт 1925 года, где танцевала Семенова. Ее талант, красота, женственность очаровали их. А если бы в тот вечер она, допустим, заболела и не вышла на сцену, итог визита мог быть совсем иным. Ведь поколение Гельцер к тому моменту уже сходило со сцены, а Улановой еще предстояло три года учиться. Семенову даже называли Красной Жизелью. Хотя балет с таким названием Эйфман посвятил Спесивцевой, но на самом деле это имя закрепилось за Мариной Тимофеевной, поскольку она стала первой советской балериной, которая еще в 1935 году по приглашению Лифаря выехала во Францию, покорила публику Парижской оперы, танцуя "Жизель".
Между ней и ее учительницей Вагановой установились совершенно особые отношения, каких у Агриппины Яковлевны не было с другими ученицами. Уже танцуя в Москве, Марина Тимофеевна постоянно ездила в Ленинград, репетировала с Вагановой. А когда в 1951 году та умерла, Семенова ушла со сцены. Поскольку, как говорила она мне сама, "стало не с кем работать".
У Марины Тимофеевны далеко не безоблачная жизнь. Например, ее второго мужа, дипломата, в 1938 году репрессировали, из-за чего ее саму долго не выпускали потом за границу. Звание народной артистки СССР дали только в 1975 году, намного позже, чем многим ее ученицам. Но у нее счастливый характер: она никогда не обижалась на судьбу. Вырастила такое количество балерин и педагогов, что недаром их называют "семеновским полком".
До 95 лет она каждый день ходила на работу в Большой театр, проводила класс. Но вот интересно: сама с тех пор, как перестала танцевать в 51-м, обходилась без специальных физических упражнений. И сейчас не делает никакой гимнастики. Никогда не соблюдала диет. Вот такая счастливая природа, которая сама себя поддерживала. Правда, в последние годы она позволяет себе поспать подольше. Знаю это, потому что родные (она живет в доме одного из своих внуков, сыновей ее единственной дочери Екатерины) не всегда подзывают ее к телефону. Но когда говоришь с ней, поражаешься бодрости, ясности сознания. Ее главный завет, который она передала мне, - быть чест-ным перед самим собой. Звучит очень просто, но как трудно выполнить...
О своих правах на высшую ступень в любых иерархиях Марина Семенова заявила еще ученицей легендарной петербургской балетной школы, где училась у самой Агриппины Вагановой. Семенова поражала феноменальным прыжком, легкостью владения труднейшими элементами танца, мощной энергетикой и величественной красотой, которую с первых же шагов балерины по сцене сравнивали с пропорциями античных богинь. Ее судьбу и карьеру можно описать как серию триумфальных побед, вдохновлявших весь балетный мир, а вскоре и всю страну, кумиром которой Семенова была в той же мере, что и любимые всеми кинодивы Любовь Орлова и Валентина Серова. Семенова победила вековые традиции русского балета, когда стала прима-балериной Мариинского театра, миновав кордебалет.
Она победила устоявшиеся представления об амплуа, создав невиданное прежде направление - героический танец, созвучный духу недавней революции, но ни на йоту не утративший романтизма и женственности.
Впрочем, идеологию вместе с советской государственной машиной, Семенова тоже победила, фактически возглавив ее. Отнюдь не в том смысле, что была супругой высших руководителей Советского государства. Главенство Семеновой было истинным и всеохватным: она являлась символом и воплощением неисчерпаемых жизненных сил великой страны. Эта мощь и приковывала к ней восхищенное внимание всех - от студентов до генералов. В ее репертуаре были все великие роли, составляющие основу и гордость русского балета: Одетта и Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Раймонда, трагическая индийская жрица Никия в "Баядерке", трогательная цыганка Эсмеральда, озорная Лиза Муромская в "Барышне-крестьянке", Золушка в премьерной постановке балета Прокофьева, приуроченного к победе в Великой Отечественной, и гордая полячка в балетной сцене "Ивана Сусанина", поставленного в Большом в ознаменование великой Победы.
"Мы все, весь зал чувствовали: да, наша воля создает великие армии и совершенную красоту", - писал Алексей Толстой о танце Семеновой.
Ролью-эмблемой искусства Семеновой была Диана Мирейль в "Пламени Парижа": артистка придворного балета, встающая на сторону справедливого народа и возглавляющая его триумфальное шествие в роли богини победы со знаменем в руках.
Людмила Семеняка, народная артистка СССР: "Вообще во всем, к чему прикасалась Марина Тимофеевна – словом, взглядом, жестом, – она выявляла породу. Ее мнение о чем-либо – высшая проба на истинность. Каждое ее замечание – крылатая фраза. Ее мысли всегда точны и определенны, но она никогда не ставит точку, а открывает направления дальнейшей работы и дает импульсы для нее. Не помню, чтобы Марина Тимофеевна когда-либо в чем-то ошиблась."
Это знамя Марина Тимофеевна с честью пронесла и в амплуа педагога-репетитора Большого. Она работала не только со звездами, но шлифовала и сольные эпизоды, и ансамбли, и массовые сцены, а также более полувека подряд давала всей труппе ежедневный тренировочный класс. Теперь в театре она уже не бывает. Но - дай ей Бог здоровья - вся труппа Большого относится к ней как к действующей старшей коллеге.
В гости норвежцев позвал берлинский Штаатсбалет, которым второй сезон руководит испанец Начо Дуато. Балет Ghosts в его духе – мрачновато, междисциплинарно, но не опасно и вполне консервативно. И очень стильно.
Испанец Начо Дуато под огнем критики уже с января 2013-го, когда его официально представили в качестве преемника Владимира Малахова. Получить место оказалось легче, чем доказать критике, что ты его заслуживаешь, — никакие достижения в расчет не брались. Вундеркинду 90-х явно показывали, что он не на своем месте. Во всяком случае, в Берлине.