Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.06.2008 | Колонка / Общество

Украина: место для политики…

... или место для клоунады?

Российские аналитики пребывают в постоянном беспокойстве. Они никак не могут ответить на вопрос, почему, ну почему Киев игнорирует «братские связи» с Россией и так стремится в НАТО. Единственное объяснение — это коварные атлантисты подкупают продажное украинское руководство, дабы оно предало интересы страны.

Надо сказать, что в последние дни Россия и НАТО продемонстрировали, какими средствами они намерены залучить Украину в свои сети. В Севастополе побывал вице-премьер Сергей Иванов. На праздновании 225-летия со дня основания российской морской крепости он заявил, что по его, Сергея Иванова, мнению, вступление Украины в НАТО неизбежно повлечет введение визового режима между Украиной и Россией. Что, по Иванову, означает для Крыма потерю сотен тысяч российских туристов. На каких прецедентах сей великий ум основывал свою гипотезу, сказать невозможно. Так с Турцией, членом НАТО с 1952 года, у России безвизовый режим. Вступление Польши в Североатлантический альянс не потребовало введения виз для Украины.

Одним словом, вступление в НАТО имеет в высшей степени косвенное отношение к тому, будет ли введен визовый режим в отношении России (разумеется, если не Москва выступит инициатором введения такого режима).

А совсем недавно мэр Москвы Юрий Лужков вполне серьезно, при стечении большого количества жителей Севастополя, поведал, что по его, мэрскому, мнению, есть возможность вернуть России этот город русской военной славы. Вся система аргументации строится на том, что, оказывается, Севастополь не был назван в указе Верховного Совета СССР о передаче Крыма Украине. Цена этой аргументации — в базарный день пятак. Это только Лужков в компании с Затулиным делают вид, что однажды можно признать территориальную целостность государства, а потом, в случае, если отношения с этим государством не складываются, ничего не мешает взять свое слово назад. Сто раз уже было сказано, что в рамках международного права шашки назад не ходят. Чтобы выяснить это, достаточно проконсультироваться со студентом - «хорошистом» из МГИМО (в том, конечно, случае, если этот студент — не Ксения Собчак). 

В прошлом месяце я писал, что сфера производства вооружений, куда после реорганизации правительства были направлены Сергей Иванов и Виктор Черкесов, превратилась в России в место для лузеров. Теперь самое время констатировать, что сфера российско-украинских отношений превратилась в заповедное поле, где можно творить все, что заблагорассудится — любую глупость, любую чушь. Нет ничего, чего нельзя было бы заявить в отношении Украины. Любой лузер использует Украину как площадку, где можно напомнить о себе. Должен сказать, что это весьма эффективное средство установления дружественных отношений с этой страной.

Эффективность российской внешней политики особенно показательна в сравнении с действиями коварных атлантистов. Генеральный секретарь НАТО явился в Киев, вы будете смеяться, без пробкового шлема.

Мало этого, заявив о намерении оказать Украине поддержку на пути вступления в альянс, Яап де Хооп Схеффер отметил, что Киеву еще предстоит осуществить реформу оборонного комплекса, «общего сектора безопасности, и это является длинной и извилистой дорогой для Украины в НАТО». Но при этом, заявляет коварный генсек, «НАТО будет делать все возможное, чтобы предоставить Украине поддержку и помощь в процессе реформирования».

Таким образом, налицо два подхода к Украине. Один — ты никто, и звать тебя никак. Перекроем газ, введем визовый режим — в общем, достанем. Другой — вы, украинцы, хотите в НАТО. Пока что вы не соответствуете нашим высоким критериям, но мы сделаем все, чтобы помочь вам.

Как говорится, почувствуйте разницу.



Источник: "Ежедневный журнал", 18.06.2008,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.