21.06.2008 | Балет
Женщина-планетаБалерина Марина Семенова отметила 100-летний юбилей
Людмила Семеняка, народная артистка СССР
На протяжении всей творческой жизни в Большом театре моим наставником была Галина Сергеевна Уланова. Но когда Юрий Григорович приступил к постановке балета «Раймонда», мне посчастливилось встретиться с Мариной Тимофеевной Семеновой в работе над заглавной партией – одной из лучших в ее репертуаре. Это был щедрый дар Семеновой всем балеринам Большого. У каждой, с кем она репетировала, она выявила лучшие исполнительские качества. Мне повезло, что с таким великим мастером я встретилась в расцвете своего творчества. Марина Тимофеевна бережно отнеслась к тому, как мы работали с Галиной Сергеевной, усилив воспитанные ею качества и существенно их дополнив. Вообще во всем, к чему прикасалась Марина Тимофеевна – словом, взглядом, жестом, – она выявляла породу. Ее мнение о чем-либо – высшая проба на истинность. Каждое ее замечание – крылатая фраза. Ее мысли всегда точны и определенны, но она никогда не ставит точку, а открывает направления дальнейшей работы и дает импульсы для нее. Не помню, чтобы Марина Тимофеевна когда-либо в чем-то ошиблась. Чтобы общаться с Семеновой, нужно было прежде снять с себя стружку страха, который возникал от ощущения уровня ее личности. Она – человек столь великого ранга, что анализировать ее не имеешь права. При этом у нее изумительный дар человеческого общения. Ее репетиция – это прием у королевы, где имеющий уши – услышит, имеющий глаза – увидит.
Андрей Уваров, народный артист России
Одной из первых моих главных партий была роль Ромео в «Ромео и Джульетте» Юрия Григоровича, где Джульетту исполняла Инна Петрова, ученица Семеновой. Марина Тимофеевна была на всех наших репетициях и очень внимательно следила за всеми деталями. Она не вмешивалась в работу моего педагога, делала конкретные замечания только балерине. Однако строила их так, что ее требования к дуэту и моей партнерской работе были очевидны. Она мастерски умеет, не говоря ничего прямо, помочь артисту представить свою работу со стороны, чтобы улучшить ее зрительское восприятие. Бывает и наоборот. Учениц она иногда доводила до слез, ровняла с землей, казалось – дальнейшая работа невозможна. Но нет, на следующий день все возвращалось на круги своя, и результат стоил этих переживаний. В классе она могла повергнуть в шок, меняя отработанную годами последовательность движений. И лишь потом, чувствуя прилив сил, можно было понять весь ее расчет на конкретное сегодняшнее состояние артистов, которых она готовила к спектаклю. Марина Тимофеевна всегда была хозяйкой положения и центром внимания, где бы она ни появлялась.
Елена Андриенко, заслуженная артистка России
Марина Тимофеевна не просто легендарная балерина, это великая женщина, я бы сказала, женщина-планета. Она потрясающий педагог и в балете, и в жизни. Марина Семенова давала сложный класс: воспитывала выносливость, создавала нам запас сил, учила приемам, помогавшим всегда держаться на сцене уверенно. Она нас всех наставляла житейскими советами, умела ввести в рабочее творческое состояние, формировала личность. У нее такая колоссальная энергетика и такой проницательный ум, что она могла охватить все. Конечно, мы ее любим, ценим, звоним, поздравляем, навещаем, когда это возможно. Она очень гостеприимна, всегда угостит, обо всем расспросит. У нее потрясающе искрометные шутки. Девиз Семеновой – всегда быть в форме: что бы ни случилось, жизнь идет и ты не должен отставать. Однажды мы шли после репетиции, и она спрашивает меня, усталую: «Ты что там еле плетешься? Мне вон сколько лет, а тебе?» Я, не подумав, сказала: «Ой, Марина Тимофеевна, вы – это вы, а мы не доживем». А она в ответ: «Ты с ума сошла? Еще как доживете – я вас всех этим заразила!»
В гости норвежцев позвал берлинский Штаатсбалет, которым второй сезон руководит испанец Начо Дуато. Балет Ghosts в его духе – мрачновато, междисциплинарно, но не опасно и вполне консервативно. И очень стильно.
Испанец Начо Дуато под огнем критики уже с января 2013-го, когда его официально представили в качестве преемника Владимира Малахова. Получить место оказалось легче, чем доказать критике, что ты его заслуживаешь, — никакие достижения в расчет не брались. Вундеркинду 90-х явно показывали, что он не на своем месте. Во всяком случае, в Берлине.