Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.06.2008 | Арт

Камерная монументальность

Зураб Церетели оказался тончайшим графиком-эротоманом

Гедонистическую московскую галерею "Файн Арт" всегда отличала некоторая здоровая "сексуальная озабоченность". Тут демонстрировались "потаенные" бумажные коллажи покойного классика московского концептуализма Эдуарда Гороховского, маньеристические фотографии Сержа Головача с нудистами и мальчиками-геями, откровенные картины с гламурными красавицами восходящей питерской звезды Дмитрия Шорина. Однако это была этакая эротика "понарошку" - интеллектуальные или стилистические игры, физиология в кавычках.

Теперь галерея решилась на ход даже не экстравагантный, а хулигански-эксцентричный. Новая выставка названа в лоб - "Эротика", так оно (она?) и есть.

Только автор рисунков, переведенных в печать на листах бумаги большого формата в технике шелкографии, - Зураб Церетели, президент Российской Академии художеств, народный художник СССР, лауреат госпремий. Ну что ж, что позволено Юпитеру...

Впрочем, в графике, которая изначально делалась для себя с 1998 по 2005 годы, ничего особенно крамольного нет, хотя все телесные подробности выписаны с той тщательностью, которую позволяет лаконичная, быстрая, контурная эстетика черно-белых рисунков (которым только мешает водруженная в центре галереи скульптура какого-то цветастого кентавра, красочные пятна на теле которого напоминают болезненные последствия неуемного гедонизма).

Церетели вдруг предстает художником камерным, лиричным и интимным, автором с хорошей школой и профессиональным мастерством. Глядя на эти листы, сразу вспоминаешь Пикассо и Матисса, тоже неоднократно баловавшихся эротическими сюжетами.

Вообще это очень "французистая" серия - не столько по тематике (хотя кто лучше француза понимает в науке любви?), сколько по изящной стилистике.

Но к своей натуре Церетели относится еще и с чисто грузинским юмором. Его герои, как всегда, отличаются кавказской витальной корпулентностью и хтонической монументальностью - тут маэстро верен себе. К тому же он в самом деле не прочь пошутить.

Общепризнанный хит выставки - невинное изображение лягушки, с вожделением поглядывающей на порхающую бабочку. Ее чувства явно далеки от любовного томления, но страсти тут - хоть отбавляй. Это такой неожиданный взгляд на эротику.

Как и неожиданна сама эта выставка. Наверное, первая, когда Зураб Константинович ограничился всего лишь небольшой серией рисунков, спустясь с юпитерских небес на бычью землю. Даже под землю: галерея "Файн Арт" ютится в подвале на задворках монументальной гостиницы "Пекин".



Источник: "Культура", № 22-23, 19 - 25 июня 2008 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров