20.06.2008 | Экономика
Третий лишнийРоссийские олигархи решили доказать, что их рано списывать со счетов
Конфликт между российскими и иностранными акционерами третьей по величине российской нефтяной компании ТНК-ВР перешел в стадию информационной войны, после которой паритетному партнерству, скорее всего, придет конец.
Совместное предприятие было образовано в 2003 году путем слияния нефтяной компании ТНК, принадлежавшей «Альфа-групп» Михаила Фридмана и «Аксесс/Ренова» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (ААР) с российскими активами британской ВР. Российская и западная стороны получили по 50% в новой компании. До начала нынешнего года совместное предприятие функционировало, принося прибыль обеим сторонам. Причем российские акционеры имели дополнительный бонус в виде защиты своих нефтяных активов со стороны одной из крупнейших в мире нефтяных корпораций. А ВР в свою очередь могла существенно повысить свою капитализацию за счет российских запасов энергоносителей, которые составляют почти четверть всех запасов британской корпорации.
Нельзя сказать, что деятельность компании на территории России была совсем уж безоблачной — она периодически становилась объектом претензий то со стороны налоговых органов, то со стороны Росприроднадзора, который время от времени грозил отзывом лицензий на разработку тех или иных месторождений из-за несоблюдения лицензионных соглашений.
Однако все эти неприятности вполне укладывались в картину общероссийской деловой практики и совпадали с пиками активности Газпрома, который несколько лет вел переговоры о покупке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, лицензией на разработку которого владеет одна из дочек ТНК-ВР — компания «Руссиа-Петролеум».
Однако в начале этого года количество и острота скандалов и конфликтов вокруг ТНК-ВР резко выросли. К ставшему уже привычным пристальному интересу налоговых органов и ведомства, регулирующего природопользование, добавились шпионский скандал, вынутое из запасников дело о намеренном банкротстве, обвинение в нарушении российского трудового законодательства, отказ в продлении рабочих виз иностранным сотрудникам, обыски с участием сотрудников ФСБ и выемки документов. Параллельно начал развиваться конфликт между российскими и британскими акционерами компании.
ААР в лице Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга требует отставки президента ТНК-ВР Роберта Дадли, который, по их словам, действует в интересах только одного акционера — ВР — и неудовлетворительно управляет компанией. При этом российская сторона лишилась одного из членов совета директоров компании, и баланс в совете нарушился в пользу ВР. Далее последовали все «прелести» старых добрых корпоративных войн образца конца 90-х — созыв одной стороной собрания акционеров и опротестование этого собрания в судах другой стороной, борьба за места в совете директоров, взаимные обвинения в прессе. В первой половине июня к конфликту подключилась уже ВР, отказавшись сменить Дадли на посту президента компании и обвинив российских партнеров в попытке рейдерского захвата контроля над компанией. Стороны обменялись пространными интервью в российской и западной прессе, в которых прозвучали серьезные обвинения. Михаил Фридман и Виктор Вексельберг предъявили длинный список претензий к британскому партнеру, накопившихся за пять лет совместной жизни.
Впрочем, все эти эпизоды — далеко не самый интересный перечень событий, которые повлияют на будущее третьей по добыче российской нефтяной компании. Есть и другая цепочка.
Создавая в 2003 году совместное предприятие, российские акционеры подписали мораторий на продажу своих акций. Действие этого моратория истекло 1 января нынешнего года, что фактически совпало с началом корпоративной войны. При этом уже в начале года в результате ряда «утечек» появился слух, что контрольным пакетом ТНК-ВР заинтересовался Газпром. Более того, в печати появилось сообщение о том, что Газпром договорился с ВР о продаже 1% акций компании, а оставшиеся 50% будут выкуплены у российских акционеров. Официально представители Газпрома не подтверждали и не опровергали намерений корпорации купить ТНК-ВР. Однако длившиеся годами переговоры о покупке Ковыкты, которые, казалось, вот-вот закончатся окончательным подписанием всех бумаг, неожиданно прекратились, что заставило всех увериться в намерении Газпрома получить всю компанию, а не отдельно взятое месторождение.
ВР такой вариант вполне бы устроил, поскольку надежность и возможности Газпрома по сравнению с надежностью и возможностями Фридмана и Вексельберга несопоставимо выше.
Но этот исход не устроил российских олигархов, которые решили доказать, что их рано списывать со счетов. Они сами не прочь либо выдавить ВР из компании и владеть ею, пусть и в качестве младших партнеров Газпрома, либо получить за свою долю что-то более существенное, чем ее рыночная стоимость. В частности, они предложили (и получили отказ) обменять свой пакет на акции ВР. По большому счету, нынешняя борьба между ААР и ВР ведется не за контроль над ТНК-ВР и не за стратегию, которой будет придерживаться корпорация, а за право стать младшим партнером Газпрома в этом чрезвычайно привлекательном активе.
Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.
Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.