06.10.2005 | Письма с 53-го этажа
Письмо седьмоеПро политику, скучное
Политическая система Гонконга как будто специально придумана с таким расчетом, чтобы доставлять дополнительную головную боль работающим здесь журналистам. Взять хотя бы выборы в Законодательное собрание.
Китайские власти были так озабочены тем, чтобы не дать демократам получить большинство в парламенте, что создали избирательную систему, на описание которой уходит два абзаца плотного текста, да и то у читателей остается немало вопросов.
Достаточно сказать, что по-английски она называется очень математично - Larger Remainder Formula. Вполне возможно, что с ее помощью можно также решать логарифмические уравнения и разгадывать кроссворды. Как ее называют по-русски, лучше даже и не спрашивать. А если вспомнить еще о разделении на географические и функциональные округа…
Так что бог с ними, с выборами, все равно они ничего не решают, поговорим лучше о концепции «одна страна – две системы». Китайская политическая система во многом построена на конкуренции между подобными политическими формулами, большинство из которых живут от силы несколько лет. Кто сейчас вспоминает про «Воспитание с акцентом на учебу, политику и здоровые нравы» или ««За связь практики и теории, против книгопоклонства», не говоря уже про бесконечные «восемь - да, восемь - нет» и тому подобные конструкции?
«Одна страна – две системы» может считаться долгожителем среди китайских политических брэндов. Более того, на протяжении последних двадцати лет этот дэнсяопиновский слоган имел исключительную монополию на тайваньском и гонконгском направлениях. Пекин усердно впаривал свою формулу всем иностранным делегациям. Можно сказать, что ни одна из них не покидала гостеприимную китайскую землю без этого замечательного исконно китайского продукта.
«Одна страна – две системы – зер гут, фантастик и шарман», – говорили иностранные делегации, отправляя в рот блинчики с пекинской уткой и хрустя жареными скорпионами.
На самом деле суть китайского предложения описывается очень просто – «мухи отдельно, котлеты отдельно». Даже так: китайские мухи готовы защищать гонконгские и тайваньские котлеты, не вмешиваясь в процесс готовки фарша. «Ну и мы не будем вас особо засиживать, слово повелителя мух», – сказал... Ну вы сами знаете, кто это сказал.
Гонконг должен был стать примером для Тайваня, доказать, что мухи и котлеты действительно могут существовать отдельно, что бы по этому поводу ни свидетельствовала политическая и кулинарная практика. Должен был, но не стал. Можно по-разному оценивать экономические и социальные достижения Гонконга за последние восемь лет, но ясно, что никакого разделения не получилось. Власть в Гонконге фактически назначается из Пекина и отчитывается лишь перед центральными властями. Особенно хорошо это видно с Тайваня, где «гонконгский опыт сосуществования с Китаем» воспринимают как однозначно негативный и правящие «сепаратисты», и более умеренные гоминьдановцы.
Судя по всему, это фиаско уже вполне осознают и в Пекине, где в последнее время все реже употребляют заветную формулу в общении с тайваньскими политиками, зачастившими на материк в этом году. С тем, что Гонконг теряет свой привилегированный статус «образцового анклава», согласно большинство экспертов. А это значит, что город лишается одного из двух главных амулетов (о втором пойдет речь в следующем письме), которые худо-бедно защищали его от переменчивого настроения китайских властей.
В далеком 1982 году, когда будущее Гонконга было еще туманным, гонконгский журнал Far Eastern Economic Review – своеобразный азиатский эталон качественной журналистики – впервые в своей истории опубликовал редакторскую колонку в стихах, чуть изменив известную детскую песенку про Санта-Клауса:
He’s making a list, he’s checking it twice
Gotta find out who’s naughty or nice
Deng Xiaoping is coming to town
He knows when you are sleeping
He knows when you’re awake
He knows if you’ve been bad or good
So be good for goodness sake
You better not shout, you better not cry
You better not pout, I’m telling you why
Deng Xiaoping is coming to town
Нельзя сказать, что приход китайского Санты в город был связан с какими-то страданиями или лишениями. В его заплечном мешке лежали соглашение о пограничном партнерстве, орды китайских туристов и миллионы рабочих на фабриках в провинции Гуандун.
Но там не было самого главного – четких и понятных правил игры, к которым гонконгцы привыкли, находясь под гнетом британской империи.
Поэтому гонконгским демократам остается лишь повторять вслед за советскими правозащитниками середины 60-ых: «Соблюдайте формулу, которую сами придумали».
Автор – корреспондент РИА "Новости" в Гонконге
Вообще-то, между Гонконгом и Россией до начала этой недели не было практически ничего общего, с какой стороны ни посмотри. Но вот в Гонконге объявили о создании собственной Общественной палаты, что конечно же сразу напомнило о российских реалиях.
Вот и в Гонконге закипают страсти на почве межнациональных отношений. Пока ничего не жгут и даже не обещают, но кто знает, к чему может привести французский пример, растиражированный по местному телевидению. Тем более что речь идет о женщинах...