Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.10.2005 | Кино

Патриотическая комедия

У нас начали снимать военные боевики по советским стандартам

Вышел первый из российских блокбастеров осени-зимы: патриотический боевик «Зеркальные войны: отражение первое». Режиссер – Василий Чигинский, продюсер – Олег Капанец (имена не самые пока известные), объявленный бюждет - $ 10 000 000.

«Что ты сегодня смотрел?», - спрашивает 15-летняя киноманка-дочь, когда прихожу с показа фильма для прессы. «Нашу картину, - говорю. – В ролях: Малколм Макдауэлл, Рутгер Хауэр, Арманд Ассанте». «И как?» – несколько опешив, интересуется она. Что тут ответить? Это вопрос уровня знаменитого из «Адьютанта его превосходительства»: «Павел Андреевич, вы шпион?». Ответ: «Видишь ли, Юра…»

Первое ощущение по ходу «Зеркальных войн»: наше кино стало напоминать наш футбол. Конечно, теперь позвали и Лиму в «Локо», и Дерлея в «Динамо» - но звезд такого уровня сумели заманить лишь после того, как им отказались – по возрасту - накручивать прежние бешеные гонорары крутые западные клубы. Тогда звезды и решили, что пора подумать об обеспеченной старости и добрать привычные бабки в лезущей к ним с предложениями сумасшедшей России. Где серьезно снимались в последнее время Макдауэлл, Ассанте и Хауэр – в фильме лишь мелькающий? Да кто помнит.

Я-то коварно думаю, что Макдауэлл и в сценарий особо не вчитывался. Ему сказали: «Давай, Малколм, изобрази морального урода в своем фирменном духе». Малколму соорудить подобное легче, чем мне, например, выйти на балкон и прокричать петухом – все же соседи могут решить: рехнулся.

Малколм (тут говорю с сочувствием) ничего иного и не играл после блестящего начала своей карьеры в фильмах «Если…», «Заводной апельсин» и «О, счастливчик!». Большой актер волей судьбы и коммерческих обстоятельств начался и завершился на рубеже 70-х. Дальше он принимал предложения повторить то же самое и как можно выразительнее – корча все более маньяческую рожу. Отрубал в роли фашиста пальцы антифашисту в «Переходе» и пр. Сыграв при этом одну из самых лучших своих – пусть и тоже маньяческих – ролей в начале 90-х у Карена Шахназарова в «Цареубийце». Надеюсь, Макдауэлл сейчас хотя бы слупил с наших киношников за свою канцелярскую работу большие доллары.

Другой фокус фильма – его похожесть на советские блокбастеры про нас и Запад. Все звезды дублированы, американцы говорят в фильме с театральными интонациями на хорошем русском. Сочтем это признаком уверенности нашего нового кино в своих силах, его нарастающих имперских амбиций. «Имперских» - в данном случае подразумеваю: проголливудских. В империи Голливуда давно принято, что жители всего мира, даже на Кубе, говорят между собой по-английски. Пусть теперь у нас цэрэушники общаются в своих коридорах по-русски. В этом смысле «Зеркальные войны» чуть напоминают последний большой блокбастер брежневских времен «Тегеран-43» (хотя худуровень совсем другой). Тем более, что то был редкий советский фильм, в котором тоже снималось несколько западных звезд. Причем главный из тогдашних суперстаров Ален Делон тоже, как Макдауэлл, был зван на роль для себя типичную – полицейского комиссара, совсем уже явно не читал сценарий и, как задним числом понимаешь, тоже согласился еще и потому, что его западная карьера в начале 80-х пошла под уклон.

В советской традиции – все штампы изображения прожженных иностранцев. Все они по ходу дня жрут скоч со льдом. Главарь лондонских цэрэушников, прежде чем проинструктировать своего подчиненного Ассанте: «Дай русским понять, с кем они имеют дело!» - и вовсе наливает себе стопарь водки. Из бутылки, которая, по всему видно, всегда припасена в тумбочке стола. Жаль, не закусывает стоящим на столе американским флажком.

Еще мне понравилось, что посреди офиса, снятого цэреушниками в Лондоне для тайного наблюдения за героем Макдауэлла, чья штаб-квартира через дорогу (а офис, доложу я вам, забит шпионской аппаратурой, куча народа постоянно подслушивает и записывает разговоры и самая активная среди них Амалия Мордвинова), стоит стол для американского пула. Такие они работнички: поподслушивали немного – и резаться в шары! Стол, надо полагать, с собой из Америки привезли, за казенный счет – в Лондоне-то снукером балуются. Короче, налицо все сладкие запредные плоды Запада, какими они виделись советским кинематографистам – только стриптиза почему-то нет. Наш главный герой, молодой летчик-испытатель супермощного «Су», тоже правда однажды надирается вдрабадан – но так это после того, как его отстранили от полетов, а враги убили не будем рассекречивать кого. Но стоит ему услышать, что его возвращают в команду и чуть ли не Президент лично дал ему летное задание – как он мигом и резко водку со стаканом вон со стола!

Что делает «Зеркальные войны» фильмом все-таки современного геополитического мышления, так это то, что ЦРУ и ФСБ (представленное, впрочем, довольно скромно – всего двумя персонажами, которые и шпионов ищут, и новый «Су» охраняют, и на операцию против боевиков в Кыргызстан вылетают – все вдвоем, будто и нет у наших органов иных сил) не противостоят друг другу, а вместе сражаются за мир против загадочной надмирной организации типа бондовского «Спектра». Та, впрочем, в соответствии с современными веяниями, опирается на боевиков мусульманской наружности. Именно эта злодейская организация – в том и сюжет фильма – пытается руками обиженного экс-цэрэушника Макдауэлла и некоторых продажных российских граждан украсть «Су» и с его помощью зачем-то спровоцировать конфликт Россия – США – Китай. Как лестно для наших политиков и рядовых зрителей говорится в фильме, «столкнуть лбами Большую Тройку» (ага, а мы-то думали: нам бы хоть в Большой Восьмерке удержаться).

Правда, наши все-таки оказываются лучше всех (ну так и американцы в Голливуде всегда лучшие), а новый «Су» по прозвищу «Саблезубый» признается в финале лучшим истребителем мира. Играл его в фильме новый «Су-30 МКК».

Как сказал продюсер «Зеркальных войн», после недавнего голливудского боевика «Стелс», где «Стелсы» быстренько сбивают два наших «Су», хотелось в отместку сбить в фильме пару «Стелсов», чтобы показать, кто на самом деле круче, но от идеи отказались. Вероятно, чтобы не пугать зарубежных зрителей нашей агрессивностью. Ведь, как уверен продюсер, «Зеркальные войны» будут прокатываться абсолютно во всех странах.

При всех амбициях продюсера, «Зеркальные войны», чей бюджет вроде как вдвое больше, чем у «Турецкого гамбита», напоминает не качественное голливудское кино, как тот же «Гамбит», а фильмы… Не будем говорить «категории Б», но некогда успешных «Го-Го», братьев-продюсеров Менахема Голана и Йорана Глобуса, которые в 80-90-е были известны не менее, чем сейчас братья Вайнштейны. «Го-Го» лепили фильмы по лекалам больших студий, но подешевше и, что называется, для бедных: см. их экранизацию «Копей царя Соломона» Хаггарда с молодой Шарон Стоун, которые они нагло перелопатили по стандартам «Индианы Джонса».

Проблема «Зеркальных войн» - никудышнейший сюжет, штампы и ляпы.

Ударные фразы
Образец патриотических фраз. Размышления двух эф-эс-бэшников по поводу насторожившей их связи американки из экспедиции экологов и пилота - испытателя нового засекреченного СУ:
- Что же ей от него надо кроме хорошего русского траха? Они же потом этому самому летчику (возможно, чтобы попугать): - Вступив в интимные отношения с врагом, ты сам становишься врагом!

Нехороших, даже замаскировавшихся, вы, уверяю, распознаете моментально. У них, скажу я вам, подозрительный вид и циничные усмешки. Зато двое упомянутых эф-эсбэшников – добродушные медведи. Впрочем, строгие к врагам. У Чехонте был рассказик про то, какие детали найдешь в каждом массовом романе. Белокурые друзья, рыжие враги и пр. То же и в «Зеркальных войнах».

Ляпы - еще смешнее. Перед эротической сценой (удовольствие, гарантирую, отдельное) герой-испытатель и его подруга-американка возвращаются в ее палатку (она – эколог), насквозь промокнув под дождем. Через секунду он по-прежнему мокрый, а ее волосы сухие.

Больше всего вопросов – по географии и тактико-техническим характеристикам нового «Су». Помнится, Годзилла в фильме Эммериха ловко меняла свои размеры в соответствии с потребностями сюжета. То была ростом с «Эмпайр стейт билдинг», то легко умещалась в узком туннеле метро. Так и здесь. В одном эпизоде «Су» в ходе долгого перелета не хватает горючего, он совершает вынужденную посадку на киргизской базе, где его пытаются захватить боевики, но прямо через пару минут на выручку на вертолетах прибывает наш спецназ с двумя уже знакомыми эф-эс-бэшниками, который стартовал с той же базы, что и истративший бензин «Су». В другом, кульминационном, удирает с авиасалона в подмосковном Жуковском (не будем разглашать, в ходе какой интриги), долго-долго летает, судя по всему, за границами родины, вступает в воздушный бой и на том же топливе благополучно возвращается обратно.

Зато финал такой, что зритель должен встать и запеть гимн.



Источник: Русский Newsweek, 29 авг - 4 сен 2005 № 32 (62),








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.