Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.05.2008 | Диски

Лихорадка субботней ночи

Обнаружилась, наконец, группа, которая чистосердечно фабрикует музыку для плясок

Во всех якобы танцевальных новинках, активно поощряемых в последнее время (Hercules and Love Affair, Justice, Klaxons и так далее, и тому подобное), меня всегда смущало — помимо сугубо идеологических претензий — это самое «якобы». Юноши с флюоресцентными палочками и сверкающими костюмами, эрудированные продюсеры — все они слишком, что называется, «arty»; выдержанность стиля и точность ссылки на мутантное диско или французский хаус им, кажется, важнее, чем простые движения бедрами и прочими частями тела. По свежему сообщению главного редактора «Афиши» Ю.Сапрыкина, те же Justice живьем — и вовсе небывалое надувательство. Так вот:

обнаружилась, наконец, группа, которая чистосердечно фабрикует музыку для плясок — а больше, судя по всему, не имеет в виду решительно ничего.

Конечно, Cut Copy — австралийцы, уже имеющие в активе статусный микс в серии «Fabric Live»; это их второй альбом — играют не на пустом месте; чуть поразмыслив, их оживленному электропопу можно начислить множество источников: экстатический настрой и хоровые напевы Arcade Fire, спейс-диско, классические New Order (Cut Copy работают по схожему рецепту, снабжая подвижную синтетику боевой гитарной раскраской), даже лучистый калифорнийский поп 60-х. Вот только «поразмыслить» — глагол, не вполне подходящий к «In Ghost Colours». Привычные мантры про ретро и ностальгию по лучшим временам в данном случае не к месту;

Cut Copy — это музыка сегодняшнего дня или, если точнее, свободного вечера, когда все вопросы жизни и смерти сводятся к выбору между коротким и очень коротким платьем и мучительному решению, в какое место отправиться сначала.

«In Ghost Colours» — пятьдесят минут бездумного и безоблачного времяпрепровождения, гимны случайным и недолговечным знакомствам, лихорадка субботней ночи. При этом никаких дополнительных стимуляций Cut Copy не подразумевают; они не про эксперименты над телом и сознанием, но про необузданный, щенячий практически восторг. «In Ghost Colours» — это скорее подростковая дискотека, чем клубный угар. Надо оговорить, что не все песни одинаково эффективны: в первую очередь стоит ставить в режим повтора «Out There on the Ice», «Hearts on Fire» и особенно «So Haunted»; остальное — на личное усмотрение; без эмбиентных вставок и вовсе можно было обойтись. Ну так и это не беда — в конце концов, и на вышеупомянутых дискотеках никто не крутит пластинки от начала до конца.



Источник: "Афиша", 01.05.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.