Cherry Red, 2008
25.04.2008 | Диски
90 минут счастьяMonochrome Set можно обозвать пропущенным звеном между эстрадой 60-х и группой Pulp
Гитарист Лестер Сквер поначалу играл в студенческой группе вместе с Адамом Антом — а когда тот подался в поп-звезды, придумал свою, The Monochrome Set. Вокалиста Бида на самом деле звали Ганеш Сешадри, а пел он грациозно, как герой Болливуда, и нескладно, как очкарик из соседнего двора, — а теперь он играет в группе с чудным названием «Колодец Скарлет». Барабанщик Джон Ди Хейни в 1981 году ушел — а The Monochrome Set посвятили ему песню «Джон, ты лучший, целуем». А еще их привечали в Японии — тамошние фанаты даже скинулись и издали одну их пластинку; а еще в 1990-м The Monochrome Set летели на гастроли в Токио «Аэрофлотом» и безуспешно пытались заказать пиццу в кафе в Шереметьево. А еще их очень любит Фэтбой Слим — и он даже ангажировал Игги Попа, чтобы тот спел их «He’s Frank»; теперь эта песня играет в саундтреке к сериалу «Герои».
Полуторачасовая компиляция всех синглов The Monochrome Set (которая, кстати, вовсе не отменяет необходимости искать номерные альбомы — большая часть этих песен выходила отдельно) — своего рода аналог трехлетней давности сборника ранних вещей Belle & Sebastian: можно ставить кому угодно, с любого места и слушать хоть сутки напролет.
За полтора десятка лет своей скромной творческой деятельности The Monochrome Set успели много чего освоить — самопальный дилетантский постпанк (в начале), застенчивый кабаре-рок (см. шедевральную «Mr. Bizarro»), домотканые гитарные побасенки почти в духе лейбла Sarah и даже полупародийный мюзик-холл (в самом конце). Если рассуждать с точки зрения истории, The Monochrome Set можно обозвать пропущенным звеном между эстрадой 60-х и группой Pulp: удивительная мелодическая одаренность — и откровенные вольности в исполнении; парадоксальное простодушие — и снобское острословие. Жаловаться не на что: The Monochrome Set не могли светить никакие почести.
Их песни — явная художественная самодеятельность, они будто бы сыграны в каморке, что за актовым залом; это такой бесконечный завтрак аристократа, музыка для отгула (но, что немаловажно, не для загула).
И тут-то самое время выдать характеристику «гениально» или произнести что-то вроде «Лучшее, что было выпущено в 2008 году», и все это будет правдой, но если из этих 90 минут счастья и можно извлечь какой-то урок, так это что громкие слова всегда следует предусмотрительно окружать кавычками.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.