22 марта, 19.00
21.03.2008 | Концерт
Лица семиотической наружностиНовое литературное обозрение по следам клезмерских музыкантов
Павел Лион назвался Псоем Галактионовичем Короленко, потому что защищал на филфаке МГУ диссертацию по писателю-гуманисту и общественному деятелю Владимиру Короленко. Тот шутил, что, родись он в день святого Псоя, то родители, именовавшие детей по святцам, назвали бы его именно так. Про самого филолога и сонграйтера Псоя тоже уже можно писать научные труды и публиковать в журналах вроде «Нового литературного обозрения». Тут культурологии больше, чем музыки. Псой (он использует этот псевдоним и вне сцены) публикует эссе об Иве Монтане и усатом шансонщике Вилли Токареве в «Русском журнале». В разговорах о Псое припоминают пары Аркадия Северного с Эдит Пиаф, клезмера с блатняком и Бахтина с Лаканом.
Последнее хитовое достижение Короленко это песенка «Refrain» в сопровождении группы Neoangin. Нецензурные частушки с участием героев европейской литературы и философии двадцатого века.
Печатное двустишие там, кажется, только одно: «Я Батай, а ты — Лакан, пойдем скорей плясать канкан». Вся песенка напоминает череду надписей на партах в аудиториях гуманитарных факультетов. Или вот ранняя песня «Пой, Деррида», где имя французского философа превращается в ритмичную распевку «дери-дери-да, дери-дери-ди». Ученые мужи, писавшие о бахтинской карнавализации, не учли, что и их можно оголтело карнавализировать во все дыры с помощью гармохи (так Короленко называет синтезатор Casio, настроенный на тембр аккордеона), школьных сведений про мажор-минор, семи аккордов и невыдающегося голоса (действительно напоминает Северного, подражающего Пиаф).
Псой Галактионович соединяет еврейские, русские, французские народные песенки, цитаты из Пушкина, Державина, Блока, Гоголя; он участвует в проекте Кулика «Верю»; играет с одинаковым успехом в пивных Хайфы и во дворце Белосельских-Белозерских. Самые ударные песни Псоя сочинены на стихи Шиша Брянского — московского поэта, у которого слова «все» и «ничто» звучат леденящими ругательствами, а блажит матом он так же часто и невинно, как младенцы гулят.
Просвещенный трикстер Псой Короленко интересен, как выясняется, довольно узкой аудитории: петербургские промоутеры побаиваются, что он не соберет целый клуб, и приглашают нечасто.
В «Орландине» ему выделили камерный Малый зал, где он вместе с приятелем Даниэлем Каном представит «Первый унтернационал». Альбом этот записывался и создался при поддержке тель-авивской группы Oy Division. Их лидер Асаф Талмуди как-то подметил, что на клезмерских фестивалях часто звучит музыка, ритмически напоминающая ска, который в почете у профашистски настроенной молодежи. Так возникла идея «Первого унтернационала». Костяк альбома составляют еврейские песни, традиционные и не совсем, собранные в Америке Даниэлем Каном. Плюс объевреенные рок- и фолк-образцы. Есть «Еврейская вера» с припевом «Ай-люли, ай-люли», «Sympathy for the Devil» идет на идише и русском («У меня большой пушистый хвост / Будем отрываться в полный рост»), есть российская дореволюционная «Narische Zionisten», возможно, будет песенка 30-х годов «Kiss the Fascist» в версии Даниэля Кана. К традиционным еврейским напевам Псой приделывает свои хулиганские филологические экзерсисы — новое литературное обозрение по следам клезмерских музыкантов.
Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.
Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.