Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.03.2008 | Концерт

Актеры Кено

Ностальгический праздник для широкого круга друзей

Ленинградский рок-клуб отмечает двадцать семь лет. Дело нерегулярное, в прошлом году его не было, а на двадцатипятилетие погуляли с размахом, устроив выставку в Манеже с рисунками рок-музыкантов и документами эпохи (журналы из котельной «Камчатка», испещренные стихами-эпиграммами, и пр.) плюс масштабный концерт в «Юбилейном».

На этот раз и зал поменьше (рассчитывают на две тысячи зрителей), и групп маловато. «Сплин», «Чиж и компания» не имеют отношения к мифу о рок-клубе, они скорее из немногих достойных продолжателей традиции. «Крематорий» - московские гости. «НЭП» и «Модест» -- далеко не те, кто размечал ландшафт советско-российского рока. Так что «Телевизор» несогласно марширующего Михаила Борзыкина -- музыка не самая праздничная, но по формальным признакам только она и подходит к случаю.

Даже за две недели до концерта информацию о нем можно было получить только из рук в руки. Ни слова в СМИ или в интернете, ни афиш по городу. Бессменный президент рок-клуба Николай Михайлов оценивает событие как «напоминание друг другу о том, что мы еще существуем». Это ностальгический праздник для друзей, пусть и широкого их круга.

Главная интрига -- воссоединение группы «Странные игры» в классическом составе.

Виктор Сологуб: На репетициях очень весело: руки сами вспоминают, как им двигаться. Как бы это ни звучало, вернулись ощущения четвертьвековой давности. Мы очень разошлись в жизни: на репетициях шутим, что вместе похожи на персонажей «Незнайки на луне». Совершенно разные характеры, которые уживаются друг с другом в одной ракете.

Братья Виктор (бас, вокал) и Григорий (гитара, вокал) Сологубы, саксофонист Алексей Рахов, клавишник Николай Гусев и барабанщик Игорь Чередник -- не хватает только основателя Александра Давыдова, умершего в 1984 году. «Странные игры» выпустили два альбома, «Метаморфозы» и «Смотри в оба» в начале восьмидесятых; распались на «АВИА» и «Игры» так же резво, как прыгали по сцене; собрались для эфира «Программы А» в 1992-м; переиграли в «НОМе», «Двух самолетах», «АукцЫоне»; Виктор Сологуб и Алексей Рахов сделали брейкбит-проект «Deadушки».

За чередой лет и групп как-то забылось, что на территории «Странных игр» происходили принципиально важные вещи, ради которых и делается вся эта поп-музыка.

От их песен оставалось неназойливое, но верное ощущение, что с тобой легко перешучиваются; «Странные игры» будто не замечали окружающей действительности и плевать хотели на борцово насупленных коллег по цеху. Если и возникал инструментал «Трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород», то за ним следовали песни на стихи Раймона Кено или Козьмы Пруткова. Строго говоря, традицию «игры в рок» в нашей стране надо начинать со «Странных игр».

Они удивительно точно вписались в эксцентричный нью-вейв, но не советский, а западный; слышать его на тот момент «Странные игры» не могли -- Pop Group, Essential Logic, November Group, Maximum Joy. О нем и сегодня знают мало: гитара с прискоком, писклявые клавишные, ска-ритм, навязчивая склонность к студийным эффектам. Звучит так, будто рок-группа робко вклинивается в стройный оркестр китайских погремушек и воющих игрушек. Небезызвестная пластинка «Red Wave» в 1986 году рассказала западу о советском роке. «Аквариум», «Кино», «Алиса» были интересны разве как экзотика, меньшие братья.

Только «Странные игры», утрамбованные на четвертой стороне двойника, могли бы удивить запад, если бы «Red Wave» не прошла незамеченной.

Воссоединение «Странных игр» произошло по инициативе организаторов праздника, и это едва ли не главное, чем им стоит сегодня гордиться. Пусть группа не особо вспоминает о рок-клубовских временах, но, как говорит Николай Михайлов, «бывших членов рок-клуба не бывает, как не бывает бывших гэбистов».



Источник: "Коммерсант-Weekend" №10, 21.03.08,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.