Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.02.2008 | Концерт

Ты зачем надел на шею провод?

«История Электричества» Александра Хаке в картинках

В пятнадцать лет — не позже! — Александра Хаке зазвал к себе Бликса Баргельд, поучаствовать в череде индустриально-музыкальных акций под общим названием Einstuerzende Neubauten. Через несколько лет Neubauten стали одной из самых заметных немецких групп, а потом и вовсе выбились в лидеры стиля индастриал. Александр Хаке за то же время стал вожаком коллектива (Бликса, надо сказать, по сей день остается лицом группы, ее полномочным представителем).

Помимо идеологической нагрузки, которую индастриал принудительно взваливает на слушателя, это еще и на редкость зрелищное искусство: никому не будет скучно посмотреть, как, по меткому выражению братьев Стругацких, гвозди забивают микроскопом, да еще и не абы куда забивают, а в гитару или в рояль.

Лучшие концерты Einstuerzende Neubauten в этом смысле могут конкурировать с представлениями, например, театра АХЕ.

Впрочем, на сольном концерте Хаке гвоздей и микроскопов не будет; реквизита — необходимый минимум: ковбойская шляпа, ноутбук, винтажный синтезатор Korg MS-20, видеоряд «История электричества» и супруга Даниель де Пиччиотто, которая этот видеоряд придумала. На экране страницы из журнала Physical Letters с формулами перемежаются с картинками словно из снов изобретателя Николы Теслы.

Сходить на этот концерт стоит не столько ради видеоряда и даже не ради музыки (обрывки радиосообщений, космошум и пульсирующая восьмидесятническая электроника), а ради самого Хаке. Он, как правило, остается в тени Бликсы Баргельда, здесь же правит бал; сам немного напоминает Николу Теслу, во всяком случае, тот образ, который растиражирован фильмом «Престиж»,— увлеченный выдумщик-электрик, маг от слова «магнетизм».



Источник: "Коммерсант-Weekend" №004, 08.02.2008,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.