29.01.2008 | Балет
Спартак продан без скидокГастроли балета Большого театра в Париже
После серии представлений "Корсара" и программы одноактных балетов в гастролях Большого театра наступил кульминационный момент: показ и съемки легендарного "Спартака". Руководить процессом приехал сам создатель спектакля Юрий Григорович. В роли вождя восставших рабов в субботу выступил звезда мирового балета кубинец Карлос Акоста, успешно танцевавший Спартака с труппой Большого в Москве и Лондоне.
Гастроли Большого театра в Париже состоялись аккурат в разгар сезона распродаж. В эти дни весь город заклеен броскими объявлениями о скидках, а главными театрами общественной жизни становятся знаменитые магазины ровно позади Парижской оперы.
Главный из них – "Галери Лафайет" – декорирован внутри почти теми же ложами и золотыми колоннами, что и зал Парижской оперы. В этой ситуации искусству трудно конкурировать с торговлей.
Но Большой вписался в местную конъюнктуру. Его рекламы нигде нет, она прошла еще до Нового года. И теперь в ней нет нужды: все спектакли проданы задолго до сезона распродаж, то есть без скидок. Оно и понятно. Бездонное море классических танцев "Корсара", подобное морям цветных псевдовосточных шалей в соседних универмагах, покрыло местный дефицит плясок в пачках и на пуантах: сама Парижская опера таковых в этом сезоне почти не предлагает, несмотря на то что ее балет – национальный бренд, содержится государством, а труппа – одна из лучших в мире.
Классическая картина "Тени" из балета "Баядерка" во главе с блистательной примой Большого театра Светланой Захаровой, прошла как бриллианты из лучших новых коллекций, благо именно в "Тенях" балерина выступила технически сильнее, чем когда-либо. В Парижской опере не принято скандировать, но Светлана Захарова в "Тенях" этого от публики добилась.
Ну а "Спартак" предстал явлением еще более высокого порядка. Это уже не "Галери Лафайет" или бутик "Картье", это настоящий Лувр, покоряющий всех. И тех, у кого на Картье денег нет, но кто всегда может и хочет подойти к Джоконде. И тех, кто скупил уже все, что только можно, и, не находя чем еще потешить пресыщенное восприятие, обращается наконец к истинному и вечному. То есть к подлинному Парижу, настоящему Большому театру, живому Юрию Григоровичу и его лучшему спектаклю.
Тем более что история правителей мира, тешащих себя зрелищем того, как подвластные им люди с надвинутыми на глаза шлемами вслепую бьются друг с другом за свою жизнь, как Спартак с безымянным коллегой, более чем понятна всем слоям нынешней публики и вполне актуальна.
Войско Большого театра проживает эту историю на пределе физических сил, находясь практически в ситуации своих персонажей. Ежедневные большие спектакли – труд изнурительный, к тому же, как говорят в театральных кулуарах, многие танцовщики по ходу гастролей переболели простудой, сбивая температуру, чтобы не отменять выступления.
Тем не менее все положенные баталии и оргии артисты провели успешно, а дирижер Павел Клиничев почти победил местный оркестр, добившись согласованного звучания групп инструментов и нужных для танца темпов. А солисты – мощный и трогательный Акоста, драматичная Нина Капцова (Фригия), рафинированный Владимир Непорожний (Красс), виртуозная Екатерина Шипулина (Эгина) – обеспечили зрелищу блеск хита парижского сезона.
В гости норвежцев позвал берлинский Штаатсбалет, которым второй сезон руководит испанец Начо Дуато. Балет Ghosts в его духе – мрачновато, междисциплинарно, но не опасно и вполне консервативно. И очень стильно.
Испанец Начо Дуато под огнем критики уже с января 2013-го, когда его официально представили в качестве преемника Владимира Малахова. Получить место оказалось легче, чем доказать критике, что ты его заслуживаешь, — никакие достижения в расчет не брались. Вундеркинду 90-х явно показывали, что он не на своем месте. Во всяком случае, в Берлине.