Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.12.2007 | Арт

Милицейская рапсодия

Назвать Премию Кандинского провальной не поднимается рука хотя бы оттого, что слишком много вложено в нее денег

   

О самих победителях новоучрежденной Премии Кандинского, превосходящей все западные аналоги в области современного искусства,   мы уже сообщали.   В какой-то из номинаций результаты были предсказуемы, в какой-то - нет. Но интереснее описать саму церемонию на "Винзаводе", превращенную в спектакль (или даже перформанс). Фонд "АртХроника" при поддержке "Дойче Банка", кажется, потратил основную часть выделенных на премию денег именно на это действо, собравшее - в качестве зрителей - всех московских олигархов, а в качестве ведущих пригласивший скандально знаменитую после выставки "Соц-арт" в Париже группу "Синие носы". Говорят, что теперь "Дойче Банк" требует финансового расследования по поводу потраченных денег, ибо все получилось слишком эффектно и дорого.

Для начала "Синие носы" (Вячеслав Мизин и Александр Шабуров) демонстративно отвергли, вывалив на пол, модные костюмы и обувь, которые приготовил для них специальный стилист. Мол, художнику ничего не нужно, и он ходит в чем есть.

Далее зрителям ударил по мозгам оркестр под управлением Марка Пекарского: барабанная дробь до сих пор стучит не в моем сердце, а в ушах. Хотя играли, без сомнения, хорошо. По контрасту погружал всех в транс великий режиссер и видеохудожник Роберт Уилсон, долго читавший с авангардистскими интонациями покойного Дмитрия Александровича Пригова поэму Беккета "Счастливые дни". Читал долго и красиво, на фоне собственного видеофильма. Еще в качестве "свадебных генералов" вручать премии пригласили композитора-минималиста, не чуждого православной теологии, Владимира Мартынова, философа-культуролога Валерия Подорогу и директора американского Фонда Соломона Р.Гуггенхайма Томаса Кренца.

Но всех затмили даже не стебное и избыточное конферирование "Синих носов" (временами хотелось по-прутковски потребовать "заткнуть фонтан"), а приглашенные в качестве соведущих актеры в ролях тех самых "целующихся милиционеров" с работы Мизина и Шабурова "Эра милосердия", что и было одной из причин скандала с выставкой "Соц-арт".

"Милиционеры" целовались, обнимались, каждого лауреата выводили на сцену и под руки уводили с нее.

Тут чувствуется посвящение одному из членов жюри премии, заведующему Отделом новейших течений Третьяковки, искусствоведу и куратору Андрею Ерофееву, который и придумал пресловутый проект "Соц-арт". Но не слишком ли это - всю церемонию превращать в акцию в его защиту?

В итоге напомним, что в номинации "Художник года" победил бывший полит-радикал, а ныне буржуазный формалист Анатолий Осмоловский (о нем мы расскажем отдельно). Лучшим "Медиа-арт проектом года" признан фильм "Волга-Волга", где в роли Любови Орловой выступает травести Влад Мамышев-Монро. "Молодым художником года" стала Владлена Громова с наивно-феминистическим видеофильмом "Портрет" (девушка ресурсами из косметички рисует портрет мужика, закрытого простыней).

Это и ни плохо, и ни хорошо. Назвать Премию Кандинского провальной не поднимается рука хотя бы оттого, что слишком много вложено в нее денег. И награждение удалось. Которое стало масштабным перформансом, как и было сказано.



Источник: "Культура" № 49, 13.12.2007,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».