Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.12.2007 | Интервью / Общество

Помолимся Путину В.В.

Самый сенсационный сценарий пытается проследить зависимость будущего страны от личности Путина

Прошедшая неделя выдалась судьбоносной. Сперва «Единая» и «Справедливая» (левая и правая ноги нынешней власти) в компании с двумя мизинцами («Аграрной партией» и «Гражданской силой») явились к главе государства и смело рекомендовали ему поддержать Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента. Путин же будучи, как известно, последовательным демократом, мог только порадоваться, что независимый выбор наиболее авторитетных партий совпал с его собственным. Буквально на следующий день свежевыдвинутый кандидат попросил действующего президента стать премьером в том правительстве, которое будет сформировано после выборов, которые состоятся через три месяца. Естественно, что в этой ситуации власти сконцентрировались на том, чтобы иные возможные кандидаты не тратили денег понапрасну. Вот и не нашлось во всей Москве помещения для заседания инициативной группы по выдвижению кандидатом Гарри Каспарова.

Одним словом, в результате расцвета суверенной демократии в сочетании с державностью наступила благословенная стабильность, при которой все известно заранее на месяцы вперед.

Единственная тучка на сияющем небосклоне стабильности – так это то, что национальный лидер, он же главный начальник, до сих пор не дал своего милостивого согласия на занятие премьерской должности. И посему святейший патриарх выступил с настоящим молением, адресованным к Путину: «И будет в том великое благо для России, если появится у нас такое сочетание — новый президент и Владимир Владимирович, который даст свое согласие. Так будет обеспечен тот курс, который в течение восьми лет Владимир Владимирович проводил ... Наверное, трудно сделать этот шаг, но ради блага России, ради блага народа я думаю, что его надо сделать».

При этом патриарх описывал характер Владимира Путина в терминах более уместных при канонизации: «Зная Владимира Владимировича многие годы, я могу свидетельствовать, что им никогда в его деятельности не владело честолюбие и гордость. Он преданно, верно, беззаветно служил отечеству, служил России».

Естественно, что погрязший в пороке Запад не может смириться с существованием нашего сияющего града на горе, которым управляют ну чисто святые. И аккурат в тот же день, когда патриарх пел Путину осанну в Москве, в Вашингтоне презентовали доклад "Альтернативные варианты будущего России до 2017 года". А там – о ужас – среди других рассматривается сценарий, который начинается с того, что Владимир Путин будет убит 7 января 2008 года. Наступивший после этого хаос завершается диктатурой «православного чекиста» — нынешнего железнодорожного начальника Владимира Якунина, который расстреляет бастующих рабочих, а потом в рамках антикоррупционной кампании приговорит к смерти Валентину Матвиенко и Юрия Лужкова.

Разумеется, представленный в таком виде доклад заставляет усомниться во вменяемости его автора. Однако автором является Эндрю Качинс, один из ведущих специалистов по России, проработавший в Москве несколько лет.

Лично зная г-на Качинса, готов засвидетельствовать его разумность и научную состоятельность. Сам же доклад подготовлен при участии таких мэтров как Томас Грэм, который до недавнего времени был «главным по России» в вашингтонской администрации. На самом деле сценарии, а их в докладе несколько, совсем не являются чем-то вроде прогноза или предсказания. И не они в подобных докладах главное. «Главное в них, — подчеркнул в разговоре со мной собкор газеты «Коммерсант» Дмитрий Сидоров (из его статьи в России и узнали об этом докладе) – выявление постоянных факторов, влияющих на будущее России при любых раскладах. На меня самое сильное впечатление произвело то, что все участвовавшие в подготовке доклада эксперты сходятся на том, что для будущего России такими определяющими факторами будут цены на нефть, постоянный рост национализма и ксенофобии и абсолютная зависимость от поведения отдельных личностей».

Сами же сценарии представляют собой своего рода теоретическое упражнение, необходимое для выявления того, как эти постоянные и реальные факторы будут взаимодействовать между собой. Самый сенсационный сценарий пытается проследить зависимость будущего страны от личности Путина. Сценарий показывает, что произойдет при устранении главы государства, который позаботился о том, чтобы его окружали только слабые политики. После гибели Путина они оказываются в растерянности, а премьер Зубков и вовсе исчезает на неделю. Естественно, возникает политический хаос. Но в сочетании с высокими ценами на нефть, которые обеспечивают правительство ресурсами, это порождает полуфашистскую диктатуру, которая, впрочем, сохраняет либеральные подходы в экономике.

Другой сценарий рассматривает возвращение Путина к власти в 2012 году — одновременно с началом падения цен на нефть. Результат – скорый приход к власти «старых либералов» Немцова и Явлинского.    

Основной вывод доклада — полная и абсолютная неопределенность политического развития страны. Пресловутая стабильность может сохраниться только в случае неизменности всех факторов, что в принципе невозможно. Впрочем, поскольку нам в отличие от авторов, закончивших свою работу еще в июне, известно, что Путин намерен остаться при власти, патриарху следует немедленно начать молиться на нефтяные цены.



Источник: "Ежедневный журнад", 14.12.2007,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.