Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.12.2007 | Арт

Чайники во чреве

В России - стране, пострадавшей от утопий, - есть аллергия на всякую футурологию

Проект "Третий рай", демонстрирующийся в Государственном центре современного искусства, объединяет три звездных итальянских имени. Художник Микеланджело Пистолетто (род. 1933) - всемирно признанный классик, один из основателей движения "арте повера" ("бедное искусство"), члены которого, борясь с коммерциализацией творческого процесса, стали в конце 60-х использовать необычные, "низкие" материалы - мусор, землю, уголь, а тот же Пистолетто - помоечные тряпье и лохмотья. Певица Джанна Наннини (род. 1956) - рок-звезда, клип для которой снимал сам Микеланджело Антониони, политактивист и философ (тема диплома: "Плоть в голосе"). Куратор проекта Акилле Бонито Олива (род. 1939) - самый известный итальянский арт-критик, историк искусства, идеолог движения трансавангард, этакого постмодернизма в живописи.

Хотя бы из-за имен соавторов кочующая выставка "Третий рай" (одновременно с Москвой она показывается в Стамбуле, а ее тур начался на Венецианской биеннале в 2005 году) является безусловным событием.

Но перед журналистом, а не арт-критиком или философом встает неразрешимая проблема: как это все если не объяснить, то лишь описать?

В принципе, экспозиция необычайно красива. По стенкам - гигантские зеркала, на которые напылен алюминий. (Свои фирменные "Зеркальные картины" Пистолетто начал делать еще в 1961 году, подразумевая, что зритель непосредственно "входит" в произведение, отражаясь в нем и тем самым нарушая его предзаданность и статичность.) На них - загадочные геометрические разводы, линии, которые на первый взгляд кажутся абстрактными. Звучит нутряной голос Наннини, выпевающей всего лишь одно слово: "мама". (На самом деле это еще и итальянское "m'ama", то есть "любит меня".) На полу в центре зала - три выложенных из кирпичей круга, цетральный из которых накрыт стеклом, а там, внутри, кипят электрические чайники. Они выпускают пар. Это на первый взгляд какой-то метафизический формализм, декорирование измышленных первоформ бытия.

Но на самом деле надо иметь в виду социальную ангажированность и левака-шестидесятника Пистолетто, в начале 1990-х основавшего в родном городке Бьелла "Город искусств", где функционирует его "Университет идей", студенты которого пытаются приложить арт-навыки к трансформированию общественной жизни. И идеологию Акилле Бонито Оливы, который из искусствоведа давно превратился в философа. И даже политическую активность певицы Джанны Наннини, сотрудничающей с "Гринпис" и "Амнисти Интернешнл".

Круги на полу - придуманный Пистолетто новый знак бесконечности. Математическую lemniscata (лежащую на боку восьмерку) он преобразовал в три сферы, получающиеся все той же одной сплошной линией (надо сказать, очень похоже на портрет Чебурашки: лицо-круг и два уха).

Я несколько часов пытался понять, как же это он сделал. Додумался - очень просто. Но секрет не раскрою: у нас - газета, а не урок черчения.

И первый круг обозначает рай идеальный, естественный, где природа и человек в эдемской идиллии сосуществовали в милой гармонии. Второй круг обозначает технократическую цивилизацию, рай искусственный, угрожающий всему роду человеческому, решившемуся выстроить еще одну Вавилонскую башню. А вот рождающееся на пересечении этих сфер третье окружье и есть "третий рай", социальная утопия, соединяющая в себе две крайности и тем самым обещающая гарантированное будущее миру, новую бесконечность. Это то божественное лоно (или чрево), из которого родится новый мир. И кипящие чайники символизируют его появление. Схемы рождения и нарисованы на алюминиевых зеркалах. А голый пупок на фотографии Джанны Наннини (вероятно, она и есть "мама") - буквальный намек.

Я понимаю, что в описании все это выглядит сущим бредом. И что доктор политических наук Туринского университета Пистолетто кажется выжившим из ума профессором. Российская реакция на эту выставку практически такой и была.

Но дело в том, что Пистолетто в самом деле со своими студентами в "Городе искусств" проектирует эту утопию. И они работают, а крупные западные фирмы спонсируют эту деятельность.

Просто в России - стране, от утопий пострадавшей, - есть аллергия на всякую футурологию. Нам подавай стабильность!

Ну хорошо. Пусть тогда "Третий рай" будет всего лишь очень красивой выставкой, заслуживающей зрительского внимания.



Источник: "Культура" № 47, 29.11.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.03.2020
Арт

Когда ты становишься меньше, чем кролик

За счет того, что Пестовы гиперболизируют предметы и увеличивают их размеры в несколько раз, зритель при просмотре превращается в Гулливера в стране великанов. Искаженное понимание действительности дает зрителю возможность посмотреть на реальность совершенно под другим углом.

Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.