Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.12.2007 | Арт

Чайники во чреве

В России - стране, пострадавшей от утопий, - есть аллергия на всякую футурологию

Проект "Третий рай", демонстрирующийся в Государственном центре современного искусства, объединяет три звездных итальянских имени. Художник Микеланджело Пистолетто (род. 1933) - всемирно признанный классик, один из основателей движения "арте повера" ("бедное искусство"), члены которого, борясь с коммерциализацией творческого процесса, стали в конце 60-х использовать необычные, "низкие" материалы - мусор, землю, уголь, а тот же Пистолетто - помоечные тряпье и лохмотья. Певица Джанна Наннини (род. 1956) - рок-звезда, клип для которой снимал сам Микеланджело Антониони, политактивист и философ (тема диплома: "Плоть в голосе"). Куратор проекта Акилле Бонито Олива (род. 1939) - самый известный итальянский арт-критик, историк искусства, идеолог движения трансавангард, этакого постмодернизма в живописи.

Хотя бы из-за имен соавторов кочующая выставка "Третий рай" (одновременно с Москвой она показывается в Стамбуле, а ее тур начался на Венецианской биеннале в 2005 году) является безусловным событием.

Но перед журналистом, а не арт-критиком или философом встает неразрешимая проблема: как это все если не объяснить, то лишь описать?

В принципе, экспозиция необычайно красива. По стенкам - гигантские зеркала, на которые напылен алюминий. (Свои фирменные "Зеркальные картины" Пистолетто начал делать еще в 1961 году, подразумевая, что зритель непосредственно "входит" в произведение, отражаясь в нем и тем самым нарушая его предзаданность и статичность.) На них - загадочные геометрические разводы, линии, которые на первый взгляд кажутся абстрактными. Звучит нутряной голос Наннини, выпевающей всего лишь одно слово: "мама". (На самом деле это еще и итальянское "m'ama", то есть "любит меня".) На полу в центре зала - три выложенных из кирпичей круга, цетральный из которых накрыт стеклом, а там, внутри, кипят электрические чайники. Они выпускают пар. Это на первый взгляд какой-то метафизический формализм, декорирование измышленных первоформ бытия.

Но на самом деле надо иметь в виду социальную ангажированность и левака-шестидесятника Пистолетто, в начале 1990-х основавшего в родном городке Бьелла "Город искусств", где функционирует его "Университет идей", студенты которого пытаются приложить арт-навыки к трансформированию общественной жизни. И идеологию Акилле Бонито Оливы, который из искусствоведа давно превратился в философа. И даже политическую активность певицы Джанны Наннини, сотрудничающей с "Гринпис" и "Амнисти Интернешнл".

Круги на полу - придуманный Пистолетто новый знак бесконечности. Математическую lemniscata (лежащую на боку восьмерку) он преобразовал в три сферы, получающиеся все той же одной сплошной линией (надо сказать, очень похоже на портрет Чебурашки: лицо-круг и два уха).

Я несколько часов пытался понять, как же это он сделал. Додумался - очень просто. Но секрет не раскрою: у нас - газета, а не урок черчения.

И первый круг обозначает рай идеальный, естественный, где природа и человек в эдемской идиллии сосуществовали в милой гармонии. Второй круг обозначает технократическую цивилизацию, рай искусственный, угрожающий всему роду человеческому, решившемуся выстроить еще одну Вавилонскую башню. А вот рождающееся на пересечении этих сфер третье окружье и есть "третий рай", социальная утопия, соединяющая в себе две крайности и тем самым обещающая гарантированное будущее миру, новую бесконечность. Это то божественное лоно (или чрево), из которого родится новый мир. И кипящие чайники символизируют его появление. Схемы рождения и нарисованы на алюминиевых зеркалах. А голый пупок на фотографии Джанны Наннини (вероятно, она и есть "мама") - буквальный намек.

Я понимаю, что в описании все это выглядит сущим бредом. И что доктор политических наук Туринского университета Пистолетто кажется выжившим из ума профессором. Российская реакция на эту выставку практически такой и была.

Но дело в том, что Пистолетто в самом деле со своими студентами в "Городе искусств" проектирует эту утопию. И они работают, а крупные западные фирмы спонсируют эту деятельность.

Просто в России - стране, от утопий пострадавшей, - есть аллергия на всякую футурологию. Нам подавай стабильность!

Ну хорошо. Пусть тогда "Третий рай" будет всего лишь очень красивой выставкой, заслуживающей зрительского внимания.



Источник: "Культура" № 47, 29.11.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров