Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.11.2007 | Концерт

Земля Манна

Манфред Манн и его Earth Band снова дали концерт в Петербурге

Имя Манфреда Манна носят как минимум три музыкальных проекта. В свингующей шестидесятнической юности он возглавил бит-квинтет Manfred Mann, который задорно штамповал хит-синглы для британских музыкальных телешоу. На рубеже 1960-1970-х музыкант занялся джаз-роковыми экспериментами в группе Manfred Mann Chapter Three, однако без особого успеха. А в 1971-м основал "Земную группу", опять-таки своего имени, но уже в русле набиравшего популярность прог-рока. Тогда-то "Земляне Манна" и принялись перелицовывать тонкую лирику Боба Дилана и мачистскую экспрессию Брюса Спрингстина в добротные и доходчивые рок-боевики с эпическими инструментальными вставками и прямолинейным вокалом.

Сам Манфред Манн вроде как разбирается в классической музыке начала XX века (обработал некоторые части симфонической сюиты "Планеты" английского композитора Густава Холста), увлекается африканской этникой и напевами североамериканских индейцев (сольный альбом 1991 года "Plains Music"), любит экспериментальный джаз и группу Super Furry Animals.

Как рок-пианист, он сочетает необходимую виртуозность с аскетической скромностью: в клавишных соло ему иногда хватает трех-четырех нот, чтобы песня заиграла пряными ладовыми оттенками.

На концерте в ДК имени Ленсовета, однако, обошлось без экспериментальных изысков. Чего, впрочем, и следовало ожидать. Коллективы родом из золотого века рок-музыки (той, что с приставками арт-, прог- и хард-) обычно везут в мировые туры устоявшийся и проверенный временем набор greatest hits. Расклад у MMEB на этот раз был такой: две трети сет-листа -- Дилан пополам со Спрингстином, оставшаяся треть -- свои песни с альбомов конца 1970-х и другие каверы. Заполненный до отказа зал истово внимал любимой классике. Право первой песни было отдано давнему члену группы гитаристу Мику Роджерсу, который вышел на сцену в ярко-красных ботинках и с бирюзовой гитарой. Все остальное пел нынешний фронтмен группы, афроангличанин Ноэль Мак-Кала. 50-летний герой вечера без особых усилий завел публику мощным соул-вокалом, тигриной грацией движений и раскованным общением с аудиторией и коллегами по сцене (в частности, Ноэль старательно подшучивал на упомянутыми ботинками Роджерса). От номера к номеру вокалист примерял новые образы: выдавал глухие инфернальные интонации в "Angels At My Gate", самозабвенно голосил в душеспасительной "Shelter From the Storm", имитировал бас Армстронга, занимался рискованным вокальным скалолазаньем, а закончил блюзовой виньеткой в финале песни Дилана "Mighty Quinn". Но особенно душевно ему удался кавер на песню Боба Марли "Redemption Song". В долгих инструментальных интерлюдиях Мак-Кала уходил на задний план, к барабанам, где энергично подтанцовывал и живописно тряс дредами, пока клавиши Манфреда Манна и гитара Мика Роджерса обменивались искусными соло. Господин Манн играл в поддавки с гитаристом, уступая ему львиную долю "эфира", и это можно назвать его фирменной стратегией.

Почти неразличимый за частоколом современных синтезаторов, он колдует над клавишной музыкальной подкладкой, лишь изредка выступая с яркими головоломными пассажами либо медитативными проигрышами.

Завершили петербургский концерт музыканты тоже по старинке -- запланированным дилановским бисом "Mighty Quinn", который Манфред Манн играл еще на заре своей карьеры. В финальной точке выступление приобрело поистине эпический размах и королевскую поступь: жизнерадостный Ноэль Мак-Кала выбежал к микрофону только на пятой минуте величественного вступления, но по его голосу было слышно, что он уже несколько вымотался. Что нисколько не обескуражило местную публику, которая проявила -- и уже не в первый раз -- редкостную способность любить "Землян Манна" за гениальные песни, написанные другими людьми. 



Источник: "Коммерсант. Санкт-Петербург" № 218, 26.11.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.07.2020
Концерт

“Дальнобойщики” держатся маршрута

Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.

Стенгазета
21.01.2020
Концерт

Жара из Якутии

Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.