Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.11.2007 | Диски

Искусный ликбез

Было бы, однако, странно, если в этом море грациозного спокойствия не обнаружилось бы пары шедевров

В киноленте «I’m Not There» (которая еще не вышла в прокат нигде — и неясно, выйдет ли вообще у нас) Боба Дилана играют шесть человек; в ее саундтреке за БД отыгрывает целая рота: три с лишним десятка песен, два с половиной часа эфирного времени, гвардия американских деятелей искусств (от ветеранов вроде Вилли Нельсона до молодежи вроде The Hold Steady) плюс аккомпанирующая супергруппа the Million Dollar Bashers, состоящая из гитариста и барабанщика Sonic Youth, фронтмена Television Тома Верлена, джазового клавишника Джона Медески и еще нескольких человек того же уровня.

Количества пугающие, особенно если учитывать материал — все-таки сто тридцать минут песен Дилана способен вынести далеко не каждый; качество, тем не менее, на уровне — пластинка может наскучить, но вряд ли способна вызвать раздражение.

Быть может, происходит так потому, что на «I’m Not There» в большинстве своем содержатся не столько кавер-версии (если закладывать в термин обязательную творческую переработку оригинала), сколько исполнения; почти все участники торжественной процессии бережно несут груз ответственности, словно боясь ненароком попортить доверенное им богатство. Оттого им удается достоверно воссоздать ощущение магнетического потока слов, которое свойственно лучшим песням Дилана; оттого не совсем понятно, на чей счет записывать удачи. Скажем, неожиданно мощно выступил экс-лидер Pavement Стивен Малкмус — но ведь «Ballad of a Thin Man» вообще сочинение такой силы, что его трудно завалить. Скажем, по обыкновению убедителен Марк Ланеган — но ведь он со своей хрипатой мужицкой мудростью и есть вылитый герой песни под названием «Человек в длинном черном пальто».

Было бы, однако, странно, если в этом море грациозного спокойствия не обнаружилось бы пары шедевров.

И действительно. Во-первых, отличился ансамбль Iron & Wine, превративший не лучшую вещь позднего Дилана «Dark Eyes» в сладостный предрассветный напев. Во-вторых — Энтони, сумевший своей вокальной амброзией заставить заезженную «Knockin’ on Heaven’s Door» звучать так, будто усталый ангел, возвращаясь домой, тихо стучится в райские врата.

Весомый, искусный и полезный ликбез; фактически байопик в форме двойного альбома. Что, разумеется, не означает, что кино смотреть необязательно; судя по саундтреку — ровно наоборот.



Источник: "Афиша", 19.11.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.