Год назад в Москве на сцене Концертного зала имени Чайковского прошли гастроли знаменитой труппы Bejart Ballet Lausanne великого хореографа ХХ века Мориса Бежара. Танцовщики показали программу "Избранное", составленную из фрагментов старых популярных работ Бежара и его новых балетов, еще незнакомых нашей публике. Перед гастролями Морис Бежар ответил на вопросы корреспондента "Газеты" Ярослава Седова.
- Вы прекрасно знаете русский балет. Какого вы мнения о его нынешнем состоянии и эволюции на протяжении тех лет, что вы ее наблюдаете?
- Должен сказать, что своим образованием танцовщика я обязан мадам Рузанн и русским педагогам, солистам императорских театров, преподававшим в Париже: Волынину, Князеву, Преображенской, Егоровой (в браке она была княгиней Трубецкой). В 1948 году в Лондоне я посещал русский класс Веры Волковой. Также я сотрудничал с Николаем Сергеевым, который восстанавливал большую русскую классику - балеты Чайковского в первоначальной хореографии Петипа. Я 103 раза станцевал Голубую птицу в «Спящей красавице» и 139 раз принца Зигфрида в «Лебедином озере»!
После гастролей артистов Дягилева русский танец прославился во всем мире: в Америке, в Австралии, в Азии и, конечно, в Европе. Мы не можем сказать, что у какой-то страны есть монополия на танцевальный талант, в моей труппе работают великолепные танцовщики со всего мира. Но я все-таки отмечу, что после учителей императорских театров времен моей молодости русские педагоги советского периода сформировали поколения танцовщиков в Японии, в Корее, в Китае, на Кубе.
У меня в труппе всегда работали и русские, и украинцы, и поляки. Я работал с самыми великими из ваших артистов: Плисецкой, Макаровой, Максимовой, Васильевым, Барышниковым, Нуреевым. Азарий Плисецкий, брат Майи, уже 15 лет преподает классический танец в моей компании. Об эволюции русского танца мне все-таки судить трудно, я не могу постоянно следить за его жизнью. Но мне кажется, процессы глобализации приводят к тому, что искусства разных стран интернационализируются, становятся общим достоянием. И русский танец не остается в стороне.
- У вас множество спектаклей, созданных на основе хореографического материала разных стран или являющих образ той или иной культуры: индийской, японской и так далее. Что для вас образ России?
- В 1987 году мы делали большой балетный телефильм «Белые ночи»: танцовщики моей труппы выступали с труппой Кировского балета то попеременно, то совместно. Мы танцевали на открытом воздухе, на фоне самых знаменитых архитектурных памятников и пейзажей Петербурга. Исполнялись и танцы, поставленные специально для этого фильма, и большие фрагменты русских классических балетов, а также моих постановок. Мне кажется, нам удалось создать не просто зрелище, но представить именно образ России. Кроме того, я горжусь тем, что с моей хореографией связаны такие значительные произведения русской музыки, как «Жар-птица» и, естественно, «Весна священная» Стравинского!
- Сколько из поставленных вами балетов сохраняются в репертуаре труппы, как часто он обновляется?
- Я столько их создал, не сосчитать! Я ведь уже более пятидесяти лет занимаюсь хореографией. Одни постановки забываются, другие выживают. Некоторые обнаруживают способность возрождаться в новом качестве после некоторого периода «отдыха». Какие-то из прежних балетов проступают намеками или ссылками в новых работах. Вся история балета состоит из этих забвений, превращений, взаимопроникновений.
- Есть ли у вас свободное время или вы буквально живете в репетиционном зале?
- Мой дом - это репетиционная студия. Там я чувствую себя лучше всего, живу полной жизнью. Творчество - двигатель моей жизни, и именно в студии я творю. Туда ко мне приходят артисты балета, будущие исполнители моих постановок. Там я готовлюсь к работе: читаю, слушаю записи. Но почти ничего не записываю заранее - все подготовленное оживает и начинает играть лишь в студии, при встрече с танцорами. После концентрации, которой требуют репетиции, я люблю спокойную обстановку моей квартиры. Но я не придаю значения интерьеру. Главное для меня - книги, диски, то есть то, что нужно для творчества. Я часто говорил, что я чувствую себя гражданином места, где я работаю.
А досуга у меня мало. Наша компания работает шесть дней из семи. В свободные дни или на каникулах я обдумываю мои ближайшие спектакли. Иногда езжу в горы, в шале. Я хотел бы бывать там чаще. Увы!
- Как вы поддерживаете себя в форме?
- Я работаю.
Gомню, как я первый раз попала в Детский мир на Лубянской площади. Ощущение, что ты прям в сказку попал: уххххтыыыы, так классно! У нас в городе такого разнообразия не было. Я запомнила не игрушки, а какой-то отдел, где продавали восковые овощи всякие, яблоки, вот это всё для художников. Какое сокровище! Там краски! Вот это всё, что мы доставали непонятными путями, кто-то с кем-то договаривался, чтобы откуда-то привезли. Дефицит же был.
Когда мы ехали, был ливень огромный: мы только собрались все, нарядились, накрасились, выходим во двор - и вдруг ливень. Но мы приехали, и все было уже подготовлено, красная дорожка со всеми фотографированиями, официальный человек от Академии нам помог пройти и сказал: наслаждайтесь, можете здесь провести сколько угодно времени. Это было как-то вдруг приятно, расслабленная атмосфера, совсем не такая, как мы ожидали.