Морис Бежар - один из немногих балетмейстеров, кто добился всемирной славы поп-звезды. Он появился на свет в Марселе - родном городе Мариуса Петипа, создателя русского императорского балета. В интервью корреспонденту «Газеты» Бежар рассказывал: «Своим образованием танцовщика я обязан мадам Рузанн и русским педагогам, солистам императорских театров, преподававшим в Париже: Волынину, Князеву, Преображенской, Егоровой (в браке она была княгиней Трубецкой). В 1948 году в Лондоне я посещал русский класс Веры Волковой.
Также я сотрудничал с Николаем Сергеевым, который восстанавливал большую русскую классику - балеты Чайковского в первоначальной хореографии Петипа. Я 103 раза станцевал Голубую птицу в «Спящей красавице» и 139 раз - Принца Зигфрида в «Лебедином озере»!»
Бежар охотно сотрудничал с артистами всех национальностей и звездами разных поколений. Часто подчеркивал, как важно для него постичь мир другого человека, логику, отличную от его собственной. Ради этого он изучал искусство Китая и Японии, индийскую философию, русский язык.
Бежар искал "сюжеты, которые дают трамплин для эмоций", театральные решения, действующие на воображение зрителя как спусковой механизм.
Его творчество было подобно работе циркового артиста на трапеции: красота движения неотделима от точности расчета. Тема и материал, образ и исполнитель, техника и эстетика должны идеально "совпасть". К примеру, в композиции об Айседоре Дункан не обойтись без шарфа, из-за которого она погибла, туники и сандалий - знаков ее стиля, стихов Есенина, музыки, под которую она танцевала. Но это аксессуары. Главное - нужна та самая легенда, которой стала Дункан. Бежар нашел выход - пригласил Майю Плисецкую, живую легенду, которая для нынешней публики примерно то же, что Айседора Дункан для публики своего времени.
Бежар - выдающийся хореограф, сделавший много пластических открытий. Он изобрел красивейшие поддержки, невиданные композиции массовых сцен и ансамблей, до него никто столь интенсивно не использовал мужской кордебалет.
Бежар мастерски владел композицией, соблюдая беспроигрышную пропорцию обмана и подлинности, небрежности и добросовестности, шутливости и серьезности.
Он говорил, что следует девизу Пикассо: "Я вкладываю в картину все, что люблю, а там уж пусть вещи сами договариваются между собой". Но на самом деле строго отбирал для своих спектаклей то, что способно договориться.
Самые грандиозные из его эффектов теперь называют вкладом в историю. Бежар сделал балет массовым искусством, приобщил классический танец к пластическим языкам всего мира. Единственное, что ему не удалось, - раствориться в тени своих персонажей, как это сделал, по его мнению, Шекспир. "Автору удалось полностью исчезнуть, - писал Бежар. - Когда читаешь "Мадам Бовари", ее тебе представляет господин Флобер; я обретаю Флобера в той же мере, что и Эмму Бовари. Читая Шекспира, я обретаю Гамлета, Ромео, Леди Макбет, сталкиваюсь с ними непосредственно. Именно такого результата я всегда мечтал достичь в своих спектаклях". Но в танцах Айседоры, героях "Весны священной", участниках "Греческой сюиты" или "Кабуки" всегда видишь прежде всего их создателя - Мориса Бежара.
Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».
На протяжении всей своей жизни Эдуард Успенский опровергал расхожее представление о детском писателе как о беспомощном и обаятельном чудаке не от мира сего. Парадоксальным образом в нем сошлись две редко сочетающиеся способности — дар порождать удивительные сказочные миры и умение превращать эти миры в плодоносящие и долгоиграющие бизнес-проекты.