Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.10.2019 | Кино / Память

«Титаны»: простые великие

Рецензия студентки школы культурной журналистики Алены Никулиной на цикл документальных фильмов «Титаны» режиссера Кирилла Серебренникова

публикация:

Стенгазета


Текст: Алена Никулина


Цикл документальных фильмов Кирилла Серебренникова «Титаны» появился в широком доступе на YouTube канале «Гоголь-центра». «Титаны» – это не стандартный документальный фильм-биография о жизни великих режиссеров и актеров, с архивными записями и монологами друзей и родных. «Титаны» – это диалоги с людьми-эпохами об их прошлом и настоящем.



"МАРК ЗАХАРОВ. Путешествие". Документальный фильм Кирилла Серебренникова из проекта "Титаны".

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием.  Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение». В каждом фильме свой художественный язык и свои приемы. Единственный известный лицедей (Волчек и Захаров в большей степени известны как режиссеры), из присутствующих – Олег Табаков – отражается в трех зеркалах. Диалог с Александром Сокуровым (у режиссера свыше 35 документальных работ) – некий коллаж из документального фильма и бэкстейджа, с попадающими в кадр операторами и звуковиками. Единственное, что остается неизменным – степень честности героев. Открытий в картине нет, но есть откровения: личная жизнь, страхи. Не в последнюю очередь из-за отношения к режиссеру (Серебренников ставил спектакли в «Современнике», в МХТ имени А.П. Чехова и в театре-студии Олега Табакова).

Честность героев уверяется честностью камеры. За сорок-пятьдесят минут, что идёт фильм, сьемки которого (как кажется) в жизни не заняли большего времени, зритель успевает приблизиться к миру художника-философа и прорицателя. Для Серебренникова, как для режиссера, это не просто журналистская форма вопроса-ответа. Это тонкая работа художника с деталями. Табаков ест крабов, телефон Волчек разрывается от звонков по проблемным гастролям театра в Екатеринберге, а где-то недалеко от буфета театра Ленкома над столом висит портрет Марка Захарова, а за столом сидит одна из преданных поклонниц.

Как бескомпромиссно звучат ответы, так же бескомпромиссно Серебренников показывает бытность титанов в настоящем.

Галина Волчек является художественным руководителем театра «Современник» с 1972 года по сегодняшний день. Александр Сокуров снял 18 художественных и 26 документальных фильмов. Фильм «Фауст», о котором идет речь, снят в 2011 году. Олега Табакова не стало 12 марта 2018 года. Марка Захарова - несколько дней назад, 28 сентября 2019 года.

Над «Титанами» Серебренников работал в 2010-2012 годах, когда Табакову, Захарову и Волчек было за 70. Тогда мэтры продолжали творить, работать и учить. Теперь двоих из них не стало. Поэтому «Титаны» – это еще и некое эссе, с опаской смотрящее на скоротечность времени.

Проект опубликован впервые, однако до этого фильмы уже были показаны так или иначе. Документальные картины с Марком Захаровым и Олегом Табаковым впервые показали в 2010 году на фестивале «Московская премьера». В том же году работа «Олег Табаков. Отражение» была показана на ММКФ и во внеконкурсной программе Международного фестиваля документальных фильмов «Артдокфест». В 2013 году телеканал «Культура» показал фильм о Галине Волчек, приурочив показ к юбилею режиссера и худрука театра «Современник». Полностью цикл был показан в 2013 году на омском фестивале «Движение».











Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.

Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.