МЦИ
16.10.2007 | Арт
(Фото)камера времениЭндрю Мур в Московском центре искусств
Такое впечатление, что в Москве - опять Фотобиеннале. Тема которой - "Города мира". В Музее архитектуры - снимки итальянских построек времен Муссолини от римского фотографа и историка Донаты Пицци. В Центре современного искусства "Винзавод" только что открывшаяся галерея "Gallery. Photographer. Ru" демонстрирует виды Сиднея, сделанные восходящей австралийской звездой Трентом Парком. Ну а в МЦИ на Неглинной гостит американец Эндрю Мур, заслуженный, именитый и очень дорогой (парижская "Studio M.A.C.", устроившая его выставку, продает работы по цене от 5 до 10 тысяч евро - и уже половину распродала). А Мур сфотографировал Россию, Кубу и Вьетнам, но это тоже портреты стран, а не их жителей - людей он и не приметил (почти).
Отдельной рецензии в газете Эндрю Мур удостоился оттого, что его проект наиболее близок сердцу отечественного зрителя.
Муссолиниевской архитектурой его не удивишь: у нас есть своя, аналогичная - сталинская (пусть изощренные специалисты находят энное количество отличий). Сидней вообще далеко. Но если Гавана тоже удалена географически, то родственна по менталитету. Как и Ханой. Эндрю Мур снимал государства с социалистическим прошлым (которое на Кубе продолжает пока оставаться настоящим). И через безлюдные натурные и интерьерные съемки пытался показать образ социума, навсегда испорченного социализмом.
Но его проект с банальной "антисоветчиной" не имеет ничего общего. Оттого, что преподаватель Принстонского университета по определению должен бороться с процессом глобализации и критически подходить к торжеству мондиалистического капитализма. При этом не упиваясь региональной экзотикой. Он, конечно, ратует за либеральные ценности, но тонко демонстрирует, как их торжество оборачивается немыслимой эстетической безвкусицей.
Мур находит эстетически отвратные пространства, маркированные идеологическим прошлым. Снимает свои бессюжетные сюжеты с завидным гламурным мастерством, взрывая изнутри капиталистический гламур. А потом, глядя на то, что получилось, начинает метафизические рассуждения.
Его проект - абсолютно философический, отвлеченный от арт-бизнеса, несмотря на дороговизну съемок и самих работ. Он - про время, его течение, его влияние. Вот меняется эпоха: в России и Вьетнаме. Вот она старается не меняться на Кубе. Архитектура же (театр при локомотивно-вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ, бассейный зал в санатории в Ялте, рыночная улица в Ханое, жилой квартал Эль Ведадо в Гаване) все перемены (и мнимое отсутствие оных) сохраняет на каком-то метафизическом уровне. Передать через пустоту сюжета и изображения взыскуемую динамику "эпохи перемен" - это в самом деле дорогого стоит.
А Мур еще цитирует Иосифа Бродского: тюрьма - это "недостаток пространства, возмещенный избытком времени". Он это очень правильно цитирует. Мур фотографирует пространства, и они избыточны по своей фактуре. Выдержка для его профессионального фотоаппарата требует времени. Про время - все это искусство. Ну и наконец (не хочется банальностей, а что поделать?), он снимает страны, которые были тюрьмами народов.
Камера (тюремная), помноженная на камеру (фотографическую), - лихо получается. Когда смотришь оттуда, из-за американского горизонта. Там время течет незаметно и нефиксируемо. Даже фотоаппаратом.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.