Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.10.2007 | Арт

Смешать, но не взбалтывать

Евгений Зевин в новом выставочном зале Российской Академии искусств

Российская Академия искусств - общественная организация, учрежденная в 1995 году, членами которой являются Николай Петров, Григорий Бакланов, Владимир Васильев, Фазиль Искандер, Елена Образцова, Петр Тодоровский и многие другие звезды отечественной культуры, - обзавелась собственной галереей. Это объяснимо, поскольку сама академия расположена в здании, непосредственно связанном с историей отечественной художественной культуры XX века - бывшем Доме культуры завода "Каучук" на Плющихе, в конце 1920-х годов построенном великим конструктивистом Константином Мельниковым. И реставрация (проще того, сохранение) этого памятника архитектуры является одним из приоритетных дел академии. К тому же вице-президентом РАИ является Евгений Зевин - известный московский живописец, так что акцент на искусствах "пластических" должен был вылиться в какие-то публичные результаты.

Новая галерея, расквартировавшаяся во все тех же Хамовниках, в бизнес-центре на 3-й Фрунзенской улице, открылась выставкой того же Зевина - солидной ретроспективой, приуроченной к 60-летию мастера. Однако в дальнейших планах галереи, никак не похожей на закрытый клуб для корпоративных "междусобойчиков", - экспозиции современных художников, которые непосредственного отношения к академии могут и не иметь. Главное, чтобы ее действительные члены оценили и поддержали их искусство.

А в Москве начал бы полноценно функционировать еще один адекватный выставочный зал, расположенный в месте, нагруженном "фонящей" культурной историей, но обделенном музеями и галереями (об этом на вернисаже говорил представитель районной администрации).

Так вот о выставке Евгения Зевина. Здесь с культурной (а также чисто художественной) историей все в порядке. По его картинам обитатель Хамовников мог бы изучать европейский модернизм начала XX века, преподанный в изящном современном изложении. А также заинтересоваться хрестоматийными, но до сих пор не известными для нашей широкой публики эпизодами российского искусства, которые давно входят в обязательную программу иноземных летописцев.

Зевин участвовал в выставках нонконформистов с 1970-х годов. В том числе на "квартирниках" Оскара Рабина и в декларативной манифестации в Измайловском парке осенью 1974-го (о ней написаны диссертации, но, к сожалению, не здесь). Отдал обязательную дань соц-арту. Никогда не был правоверным реалистом-бытописателем. Блистательно знает опыт русского авангарда, благо дядя его, Лев Зевин, был учеником Шагала в Витебске и Фалька - в Москве (хотя совсем ранние пейзажи Зевина Евгения - это, скорее, ранний Кончаловский, тоже непоследний художник).

А вот сегодняшний Зевин, считающий себя художником "актуальным", но остающийся верным традиционным живописным ценностям в противовес всяким инсталляциям, видеофильмам и плохо определяемым по жанру "концептуальным" экспериментам, - это яркая смесь кубофутуризма, сюрреализма, испанско-итальянской метафизики.

Вот Де Кирико, вот Пикассо, вот Малевич, вот Баранов-Россине, вот Удальцова. И тончайшая работа с цветом при максимально условных формах, угловатые контуры на нежно прописанном фоне, декоративность, взыскующая гармонии. А также нарочитая метафизика, неожиданно сочетаемая с иронией: ангелы и козероги могут у Зевина соединяться с "Грушами в трусиках" (2004) - полнотелые плоды в стрингах, вывернутые авангардистской оптикой. Это дьявольский коктейль, но очаровывающий своей многослойной красочностью.

Лучше всего о Зевине написали в свое время Фазиль Искандер ("праздничность", "насмешка над действительностью", "мистическая точность") и Николай Петров ("звонкость цвета" "музыка картин"), оправдываясь, что оба не являются искусствоведами. Вероятно, его искусство в самом деле не стоит анализировать. Это нужно пробовать на вкус, как изысканный напиток, но составленный по апробированному рецепту, известному немногим.



Источник: "Культура" №38, 27.09.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.