27.09.2007 | Арт
Битва с гигантомКонкурс проектов памятника Борису Ельцину "Монумент"
Сообщение о начавшемся конкурсе проектов ельцинского монумента могло бы покоробить, если не знать, кто этот конкурс организовал. Ведь у нас принято как? Памятники растут на столичных улицах практически сами собой, в обход всяких комитетов при Гордуме и невзирая на протесты обывателей. Узок (но широко известен) круг ваятелей, которым позволено бесцеремонно реализовывать свои творческие планы на виду у всей Москвы. Причем становится неудобно даже не за скульпторов, а за покойных героев, которые, как известно, сраму не имут, но совершенно не заслужили варварского к себе отношения. Жуков, Петр I, Достоевский, Пушкин с Натали - это все какие-то кондовые мороки, в которых грошовая фундаментальность сочетается с аляповатыми модернистскими откровениями, а надутая серьезность замысла - с комичной пошлостью на выходе.
И вот могло показаться, что и первому президенту России уготовано эстетическое унижение, посмертная гражданская казнь на стогнах града.
Но дело в том, что в основе этого конкурса как раз и была идея создать прямую альтернативу происходящему в области монументального искусства, нарушить коррумпированные иерархии, предложить нестандартное прочтение титанической фигуры средствами contemporary art и, наконец, устроить открытое народное голосование по итогам отчетной выставки. "Монумент" - не просто конкурс проектов, а художественный проект сам по себе, родившийся в недрах новооткрытого Музея актуального искусства "ART4.RU".
Этот музей в Хлыновском тупике - место очень необычное. Его солиднейшую экспозицию составляет частное собрание одного человека, предпринимателя Игоря Маркина. Тут нет этикеток с именами художников и названиями работ, зато есть компьютерные видеогиды. Здесь можно сидеть на полу, прямо в залах пить кофе или лузгать семечки. Это вообще очень отвязный музей, больше похожий на богемный клуб.
Потому и конкурс проектов памятника Ельцину имеет устойчивый привкус артистического междусобойчика, хотя дело обставлено очень капитально, с самыми серьезными амбициями.
Идею поддержал Фонд Ельцина, памятник-победитель собираются ставить на Лубянской площади взамен вучетичевского Дзержинского, ну а если власти не позволят (а это скорее всего), есть гарантированная запасная площадка, сквер перед самим музеем "ART4.RU", который тоже есть собственность заведения. Так что художникам есть повод состязаться в конкурсной борьбе, а посетителям выставки в музее - голосовать прямо в экспозиции.
Хотя, понимаю, последним с непривычки придется трудновато. Почти все представленные проекты - полная противоположность традиционной московской городской скульптуре, типичные образцы которой в виде фотообоев для наглядности тоже представлены в "ART4.RU". Даже некоторые много чего повидавшие на своем веку арт-критики разразились грозными филиппиками по поводу затеи.
Ну вот посмотрите. Например, крошечный игрушечный зайчик поддерживает громадную падающую колонну с фарфоровой вазой на вершине (проект Ростана Тавасиева). То есть он предварительно сам ее раскачал, а потом испугался содеянного, а в вазе-погребальной урне - прах государства под названием СССР. Это очень выразительный символ эпохи, но он станет понятным лишь тому, кто знает, что у Тавасиева все искусство - про детские игрушки, они являются его любимыми лирическими героями и ничего ернического тут нет.
Или вот у Дмитрия Гутова гигантские скучные бетонные буквы, складывающиеся в двухстрочное слово "Ель/Цин", поют хмельную "Калинку", которой Борис Николаевич дирижировал в 1994 году в Германии. Однако это про человеческое измерение президента, который для многих так и остался всего лишь секретарем обкома, а он советский фундаментальный опыт долго и тяжело изживал.
Знаменитые "приколисты" из группы "Синие носы" в качестве памятника Ельцину предлагают восстановить на Лубянке памятник Дзержинскому, чью фигуру с постамента снимает настоящий подъемный кран. И это уже не про Ельцина, а про его время, и никакого "прикола" в этой труднореализуемом проекте (хотя было бы желание!) нет.
И вообще на выставке много эскизов откровенно пафосных, хотя и не совсем привычных.
У Юлии Гуковой президент разворачивает каменную стену, оказавшись будто бы замурованным в ней. У Михаила Лейкина и Марии Митурич-Хлебниковой уже самому зрителю предлагается пройти сквозь пролом в стене, повторяющий очертания фигуры Бориса Николаевича. Модельер Андрей Бартенев предложил плачущий фонтан футуристических форм - самую элегическую работу на выставке. Покойный ныне концептуалист Дмитрий Александрович Пригов видел памятник Ельцину в виде стеклянного бокала с темной жидкостью внутри - знак таинственности и мистичности героя.
Согласен, это все необычно, но с соблюдением должной этической дистанции. Просто мы не совсем привыкли к свободному обращению с историей и человеком в ней. А для большинства "актуальных" художников - это прежде всего человек, а не президент.
Не мифологический персонаж, не сконструированный образ, не бог, не царь и не герой, а просто гражданин страны, круто изменивший ее жизнь и жизнь ее обитателей. Так что авторы говорят больше про самих себя, о своем наболевшем, своем личном. Но, как это и принято в современном искусстве, камуфлируя исповедальность за иронией или эзотерикой.
Право зрителя - понимать, принимать или отторгать, отрицать эти игры. Но изучить правила игры и ее регламент было бы небесполезно.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.