Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.09.2007 | Арт

Скучные песни земли

"Новый ангеларий" в Московском музее современного искусства

Ангелы - в музее современного искусства? Как может так быть?! Нет вроде бы ничего более равноудаленного, чем посланники Божии и представители contemporary art. Однако после проекта "Верю", куратором которого стал демонический "человек-собака" Олег Кулик, перестаешь удивляться неофитству бывших радикалов и резкому развороту арт-сцены в сторону "новой серьезности". Настала пора приобщаться к истокам, возвращаться к вечным ценностям, искать глубинные основы творчества. Или, по крайней мере, симулировать эти желания в по-прежнему игровой манере, однако так, чтобы игра казалась подлинностью, до полной гибели всерьез.

Иван Колесников и Сергей Денисов - художники, уже несколько лет пробующие себя в роли кураторов, идеологи и инициаторы выставки "Новый ангеларий" в ММСИ в Ермолаевском переулке - тоже участвовали совместной работой в куликовской "Верю". И "Новый ангеларий" является логическим продолжением тенденции, хоть и был задуман раньше.

Как и Кулик, Колесников с Денисовым пригласили к участию в выставке всех желающих, имеющих что сказать про ангелов now, выдав в итоге допущенным по развороту в каталоге, похожему на часы: каждому художнику отводится по десять минут счастья на бумаге. Ну, например, 04:11 / 04:20. Далее - имя, а не фамилия (в имени заключен Ангел-хранитель носящего имя). В общем, сплошная эзотерика, но в очень гламурном исполнении.

Тем не менее в проекте задействованы 144 (!) художника, занявшие своими работами четыре этажа музея. Откликнулись представители разных поколений, разных стилей, разных мировосприятий.

Непонятно, что их так увлекло - тема (ангелы), масштаб (музей, каталог, PR), неожиданность затеи или ее актуальность (опять про "главное"). И выставка походит на маленький музей, а не на месячный однократный проект.

Но музей тематический - про ангелов. Только вот смотришь на этот разношерстный "ангеларий" (кто-то высказался всерьез, кто-то отшутился, а кто-то просто впал в демонизм) и чувствуешь, что особенно сказать некому и нечего. Кураторская работа - налицо, а авторская - в космической пустоте. Колесников с Денисовым набрали более-менее подходящие по теме произведения, но в совокупности своей производят они унылое впечатление. От которого не спасают всякие концептуальные придумки вроде каталога-"геоцентрической модели мира" (из пресс-релиза).

И с теми же чувствами уходил я с выставки "Верю".

Да не верят современные художники ни во что, тем паче в невидимых ангелов. Хочется - да не можется. Не выходит религиозный экстаз. И не получается лермонтовских "звуков небес", одни сплошные "скучные песни земли".

По небу полуночи ангел пролетел мимо Ермолаевского переулка. В последний момент поменял курс. Хоть кураторы проекта в этой его переменчивости и не виноваты.



Источник: "Культура" №36, 13.09.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.