"Крокин галерея"
28.09.2007 | Арт
В регалии убранные трупы"Полководцы" Наталии Турновой в "Крокин галерее"
Наталия Турнова - русский аналог покойной Ники де Сан Фаль, чей фонтан украшает площадь рядом с парижским Центром Жоржа Помпиду, Музеем современного искусства. Та же пестрота бьющих в глаз цветов, декоративная условность изображения, желание плакатной перспективой превратить плоскую картину в объемную скульптуру (обе в итоге - с разницей в четыре десятка лет - начали делать объекты) и нарочито резкая, мужская оптика, которую эксплуатируют обе женщины-художницы.
Но у Турновой как носителя русской художественной традиции всегда был важен социальный подтекст.
Ей важны не архетипы визуальности, доходящие в своих истоках до наскальных рисунков и африканских масок, как у де Сан Фаль, а окружающая реальность (или недавняя история), превращаемая в поп-артистское шоу.
Темы могут быть самые разные: предметный мир обыденности (ножницы или вилки), траффик и дорожные знаки, криминальная хроника, гинекологические инструкции и даже трепанация черепа собственного мужа. А героями картин могут быть Ленин, Крупская, Ворошилов. Теперь - Муссолини, Жуков, Черчилль, Суворов, Чан Кайши и другие "полководцы".
"Полководцы *" - название новой выставки Турновой в "Крокин галерее". Не все портретируемые были военачальниками в прямом смысле слова, потому в заголовке проекта присутствует спасительное "*", аналог любимого в арт-тусовке речевого паразита "как бы", то есть "понарошку". Но это очень важно, поскольку Турнова на метровых холстах пишет не реальных персонажей, а их мифологический образ. Зритель, глядя на полуабстрактные, яркие по колориту изображения легендарных личностей, вправе сказать: "Непохоже". И будет прав, поскольку в данном случае Турнову интересует не Суворов-человек или Жуков-человек, а "лицо-имидж", как говорит она сама.
Сильные мира сего не принадлежат самим себе, являясь фигурами пропагандистски-идеологическими, лишенными всего слишком человеческого.
И эстетика разогнанной до полноценной картины детской раскраски очень подходит для этого обличающего социального послания. Здесь маскулинный взгляд аналогичен инфантильному, поскольку мужчины с их культом сильных личностей - это дети, заигравшиеся в "войнушку". Ники де Сан Фаль при всем своем феминизме до таких крайностей не доходила - вот еще одно отличие двух замечательных художниц (или художников?).
Однако Турнова в своем публицистическом пафосе пошла еще дальше. Портреты "полководцев" соседствуют с изображениями "рядовых". Небольшими картинами в серо-черно-белой гамме, на которых - безликие, безглазые, неопознаваемые "маленькие люди".
Но контраст ярких красок на парадных парсунах и неказистого колорита миниатюр должен подчеркнуть именно витальность анонимов - в противовес всем известным легендарным персонажам.
Живые - рядовые, мертвые - полководцы. Одни "смело входили в чужие столицы", другие обречены стать "в регалии убранными трупами". Действительно, на выставке Турновой вспоминается именно Иосиф Бродский. А потому это очень русское искусство. И призрачный образ Ники де Сан Фаль напоминает о себе лишь эстетически. А проект Наталии Турновой - этический. Совершенно в российском духе с его вековечным "прорывом в реальность" даже тогда, когда речь идет исключительно о художественных задачах.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.