Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.09.2007 | Арт

В регалии убранные трупы

"Полководцы" Наталии Турновой в "Крокин галерее"

Наталия Турнова - русский аналог покойной Ники де Сан Фаль, чей фонтан украшает площадь рядом с парижским Центром Жоржа Помпиду, Музеем современного искусства. Та же пестрота бьющих в глаз цветов, декоративная условность изображения, желание плакатной перспективой превратить плоскую картину в объемную скульптуру (обе в итоге - с разницей в четыре десятка лет - начали делать объекты) и нарочито резкая, мужская оптика, которую эксплуатируют обе женщины-художницы.

Но у Турновой как носителя русской художественной традиции всегда был важен социальный подтекст.

Ей важны не архетипы визуальности, доходящие в своих истоках до наскальных рисунков и африканских масок, как у де Сан Фаль, а окружающая реальность (или недавняя история), превращаемая в поп-артистское шоу.

Темы могут быть самые разные: предметный мир обыденности (ножницы или вилки), траффик и дорожные знаки, криминальная хроника, гинекологические инструкции и даже трепанация черепа собственного мужа. А героями картин могут быть Ленин, Крупская, Ворошилов. Теперь - Муссолини, Жуков, Черчилль, Суворов, Чан Кайши и другие "полководцы".

"Полководцы *" - название новой выставки Турновой в "Крокин галерее". Не все портретируемые были военачальниками в прямом смысле слова, потому в заголовке проекта присутствует спасительное "*", аналог любимого в арт-тусовке речевого паразита "как бы", то есть "понарошку". Но это очень важно, поскольку Турнова на метровых холстах пишет не реальных персонажей, а их мифологический образ. Зритель, глядя на полуабстрактные, яркие по колориту изображения легендарных личностей, вправе сказать: "Непохоже". И будет прав, поскольку в данном случае Турнову интересует не Суворов-человек или Жуков-человек, а "лицо-имидж", как говорит она сама.

Сильные мира сего не принадлежат самим себе, являясь фигурами пропагандистски-идеологическими, лишенными всего слишком человеческого.

И эстетика разогнанной до полноценной картины детской раскраски очень подходит для этого обличающего социального послания. Здесь маскулинный взгляд аналогичен инфантильному, поскольку мужчины с их культом сильных личностей - это дети, заигравшиеся в "войнушку". Ники де Сан Фаль при всем своем феминизме до таких крайностей не доходила - вот еще одно отличие двух замечательных художниц (или художников?).

Однако Турнова в своем публицистическом пафосе пошла еще дальше. Портреты "полководцев" соседствуют с изображениями "рядовых". Небольшими картинами в серо-черно-белой гамме, на которых - безликие, безглазые, неопознаваемые "маленькие люди".

Но контраст ярких красок на парадных парсунах и неказистого колорита миниатюр должен подчеркнуть именно витальность анонимов - в противовес всем известным легендарным персонажам.

Живые - рядовые, мертвые - полководцы. Одни "смело входили в чужие столицы", другие обречены стать "в регалии убранными трупами". Действительно, на выставке Турновой вспоминается именно Иосиф Бродский. А потому это очень русское искусство. И призрачный образ Ники де Сан Фаль напоминает о себе лишь эстетически. А проект Наталии Турновой - этический. Совершенно в российском духе с его вековечным "прорывом в реальность" даже тогда, когда речь идет исключительно о художественных задачах.



Источник: "Культура" №36, 13.09.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.

Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.