19.09.2007 | Арт
Как это делалось в Мытищах"Тот самый Чубаров" в галерее "С. АРТ"
Арт-рынок самым неожиданным образом может если не влиять на историю искусства, то, по крайней мере, подстегивать к дополнительным изысканиям его (искусства) небрежных летописцев. Сенсационная продажа на февральском аукционе "Sotheby's" в Лондоне за 288 тысяч фунтов (почти 800 тысяч долларов) абстрактной картины Евгения Чубарова тут же превратила его в самого дорогого из ныне живущих российских художников (ставший американцем Илья Кабаков - не в счет). И одновременно заставила наших журналистов, критиков и искусствоведов очищать в анналах отечественного нонконформизма место "некоему" Чубарову, одновременно выясняя, откуда тот взялся.
Но придуманный "феномен Чубарова" является всего лишь следствием профессиональной амнезии, которую излечивают только шестизначные цифры.
Художник не упал с Луны, однако никогда не кривлялся на земных равнинах под светом софитов. Затворник и самоучка Чубаров - хтоничен, а глядеть под ноги никто из интеллектуалов от искусства не приучен.
Тем не менее и до лондонского триумфа были признаки выхода загадочного автора на свет из хоббитовских подземелий (сам он - коренастый, бородатый, лысоватый, никем не виданный, неуловимый - похож на сказочного персонажа). Участие в групповых выставках художников-нонконформистов до и после легализации "другого искусства". Реплика Кабакова о "живом гении" после посещения подмосковной мастерской Чубарова. Даже персоналка в Русском музее в 2004 году, однако по причине "всеядности" тамошнего Отдела новейших течений, увы, не застрявшая в памяти (кого вроде бы только не показывали в Мраморном дворце!). И в только что открывшемся в Москве частном музее Игоря Маркина "Art4.ru" Чубарову отведены две почетные стены. А вот последний довод в пользу чубаровской прежней известности - нынешняя выставка в галерее "С. АРТ".
В коллекцию галереи более ста графических листов сегодняшнего миллионера попали пятнадцать лет назад по демпинговым ценам - и от самого художника, и, главное, от распродававшего в предчувствии закрытия свои запасы объединения "Союзхудэкспорт" (была такая организация, собиравшая коллекцию для комплектования гастрольных выставок советского искусства).
То есть Чубарова покупала даже советская власть, совершенно непонятно зачем и непонятно, каким образом про него прознавшая. Не член же секции графики СХ Илья Кабаков рассказал о нем чиновникам!
А для официоза Чубаров интереса представлять никак не мог. Родился в 1934 году в башкирском селе, окончил ПТУ при Златоустовском металлургическом комбинате, работал гравером, потом брал в Загорске частные уроки у скульптора-модерниста Дмитрия Цаплина, с 1968 года живет в Мытищах. (Был перестроечный опыт работы в Германии и Америке с подачи галериста Гари Татинцяна, который и "раскрутил" поздние абстракции Чубарова, но относительно недолгий.) Тихий, незаметный человек. И тем не менее ставший широко известным в узких кругах еще в 70-е.
Хочется спросить: отчего? И вот выставка в "С. АРТе" с ранними рисунками и гуашами Чубарова, сделанными им сразу по переезде в Мытищи, очень многое объясняет. Еще впереди страшные черные работы со сливающимися в единый комок червеобразными человеческими телами, апокалипсис коллективной соматики, мрачное сгущение плоти. И даже не приходит пока в голову мысль о растворении этого земного густого конденсата в небесной каллиграфии абстракции - змеек, диагоналей, полосочек, штришочков на многометровых полотнах, которые в будущем обеспечат сотбисовский фурор. Пока же Чубаров (с 1968-го по 1978-й) рисует экспрессивные портреты знакомых на вырванных из журналов и книг страницах, тут же записывая адреса и номера комнат в общежитии. И создает свой магический и наивный бестиарий.
Лев, конь, бык, кошка с дохлой мышью, рыба, заглатывающая рыбку. Бык курит сигарету - рядом надпись: "Табак, водка, женщины, домино". У льва и коня половые органы отвисли до земли, причем неважно, что конь спокойно пасется на лугу, а лев несется куда-то сломя голову.
Дикая, архаическая стихия, хтоническая (как и было сказано) оргиастика - вот сферы Чубарова. Тут лубок перерастает в заборный рисунок, а наив прирастает декадентской выморочностью. Плюс энергия провинциальной обыденности, увиденная во всей своей режущей глаз беспощадности, в портретах и зарисовках.
Даже вычурные, сконструированные, стилизованные натюрморты (цветы в вазах) своей нарочитой безжизненностью лишь подчеркивают силу зверей и людей на соседних стенах галереи. И силу художника.
Это еще не тот Чубаров, слухи о котором польются по подземным каналам московского андеграунда, чтобы материализоваться через десятилетия в фунты на лондонской New Bond street. Но и "Тот самый Чубаров" тоже.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.