Beggars Banquet, 2007
18.09.2007 | Диски
Девушкины песниКларк похожа на кого-либо не более, чем одна красивая девушка похожа на другую
Если помните, некоторое время назад здесь была воспета свежая пластинка канадской артистки Файст, которая по такому случаю даже угодила на обложку «Афиши». Лично я ничего против Файст не имею, однако ж вот 23-летняя американская барышня, во всех отношениях канадку превосходящая: изощреннее, умнее, румяней и белее.
За названием St. Vincent прячется бледнолицая красавица по имени Энни Кларк, прежде игравшая в составе у Суфьяна Стивенса и в сектантском поп-оркестре The Polyphonic Spree, а теперь записавшая сольник.
Кстати, на концертах она и вовсе делает все в одиночку — поглядите при случае ее видео на YouTube: как она топает ножкой, включая драм-машину, как покачивается, перебирая струны, как поет, хлопая ресницами, — аж сердце замирает. Инструментальное изобилие работодателей ей не чуждо: на «Marry Me» слышны и дульцимер, и ксилофон, и неизбежные струнные, и сиротский хор на подпевках — но там, где Стивенс и TPS работают на широту охвата, до духоты насыщают оркестровками каждый сюжетный ход, Кларк копает вглубь; в ее песнях полно секретных ходов и лирических отступлений, они блистательно непостоянны.
Альбом много о ком напоминает: Кейт Буш, Пи Джей Харви (см. наиболее рокерский номер «Your Lips Are Red»), Регина Спектор, та же Файст; но на самом деле Кларк похожа на кого-либо не более, чем одна красивая девушка похожа на другую.
Она поет трогательно и в то же время с подковыркой; вроде бы просится в объятия — и тут же ускользает; непрестанно пошучивает над собой, своим воображаемым кавалером и вообще над всем, что попадается под руку, — и на эти уловки как-то сразу и охотно попадаешься.
Ко всему прочему Кларк догадалась поместить на обложку пластинки свой портрет, в связи с чем не приобрести альбом практически невозможно. Равно как невозможно отказаться от вынесенного в заглавие диска предложения.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.