Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.09.2005 | Диски

Больше, чем песенки для пляжа

ЗадорныЙ серф сменяется легкомысленным джазиком, шуршат и постукивают барабанчики...

Редкий пример самодеятельного хайпа: слухами и восторженными отзывами на диск, пока не особо отметившийся в печатных изданиях, полнится земля русская-виртуальная. Восхищаются простые меломаны и известные журналисты, активно пиарит музыкант Захар Борисович Май. Спасенные раритеты звукозаписывающей компании "Мелодии", которая еще не так давно прочно ассоциировалась с несклонной к разнообразию советской музыкальной индустрией и о которой впору было говорить sic transit gloria mundi, теперь становятся объектом маленького, но неуклонно расширяющегося культа. Понадобились для этого 15 лет постсоветского бытия, идеологическая реставрация отнюдь не самых симпатичных проявлений тогдашней эстрады в официальных медиа, бум ретро-попа в российской попсе и скромные, но упорные усилия, предпринятые новой энергичной командой "Мелодии" совместно с лейблом "Снегири", исправно старающимся привить отечественной публике представление о качественной поп-музыке. Воистину, удивительное - рядом.

История этого альбома читается, как добротный детектив. Было так: на исходе оттеппели, в 69-м году, "Мелодия" подготовила сборник специально для иностранных туристов, решивших отдохнуть в советских здравницах. Миссия оказалась по силам - но тут, как водится, вмешался сменивший концепцию режим: потепление кончилось, Совмин издал специальное постановление по поводу "Мелодии", согласно которому под нож - а точнее, под магнит - должен был попасть и диск "От паланги до Гурзуфа" (мол, нечего нам перед иностранцами красоваться и под их формат подстраиваться).

Дальше произошло чудо: редактор сборника Владимир Рыжиков решил сохранить компиляцию для потомков, видно, почувствовав в ней нечто большее, чем простые песенки для пляжа. Пластинка была упрятана в конверт с надписью "Концерт участников всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности", который в бездонных архивах "Мелодии" заинтересовать кого-то мог в последнюю очередь. Рыжиков не прогадал: пластинку в итоге нашла занявшаяся инвентаризацией фонотеки новая команда. В 2005-м году. И тут - как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Слушать "От Паланги до Гурзуфа" удивительно и невероятно любопытно. Вещи тут подобраны на любой вкус: и всяческие поп-эксперименты (к примеру, композиции гитариста Юрия Мухина, "вслепую" записывавшего наложения нескольких электрогитарных партий в отсутствие надлежащей аппаратуры), и умилительные ностальгические инструменталы, навевающе воспоминания о старых телевизионных заставках, в которых показывали бегущих по лужам девушек и улыбающихся детей (ансамбль "Электрон"), и чудесные песни в исполнении лучших женских кадров советской эстрады и, без преувеличения, великих певиц - Анны Герман, Капитолины Лазаренко, Гюли Чохели.

ЗадорныЙ серф тут сменяется легкомысленным джазиком, шуршат и постукивают барабанчики, забавно позевывают допотопные электронные клавишные, Чохели с ансамблем иронично напевают "пубу-пубум, да-да, е-е", мелодично заливаются балалайки, бегают туда-сюда деловитые гитарные пассажи Валерия Приказчикова - ничего не скажешь, редакторы "Мелодии" 36 лет назад справились со своей задачей, это отменная пляжная пластинка легкой и беззаботной музыки.

Новый альбом группы "Нежное это" вышел на том же лейбле одновременно с "От Паланги до Гурзуфа" - но, право, именно это, старое-доброе-вечное, и есть нежное, душевное и самое настоящее. Фокус тут - именно в той подлинности, которая чувствуется за каждым треком этой пластинки и которая вовсе не мешает ее прогрессивности для своего времени. Как выясняется, самый лучший easy-listening - это аутентичный, не сделанный, тот, который имел в виду, простите за банальность, "просто играть песенки", и делал это честно и благородно. И в процессе прослушивания "От Паланги до Гурзуфа" можно забыть и о музыкальных чудесах, которые, казалось, в СССР не существовали, и о правильной идеологической нагрузке (эти вещи, ей-богу, куда более достойны реставрации, чем какой-нибудь "Ласковый май"), и обо всем остальном - а просто по-дурацки улыбаться, смотреть на солнце и ликовать духом. В конце концов, именно для того пластинка и делалась. И в данном случае приевшееся напутствие потребителю искусства можно воспринимать в самом его прямом смысле. Enjoy.



Источник: "Звуки.ру", 28.07.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
16.11.2021
Диски

Корневые песни протеста

К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.

Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.