Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.07.2007 | Диски

Невеселые повадки

Блестящий нью-йоркский постпанк - не хуже, чем прежде

Interpol — нью-йоркская четверка в черных костюмах, выбившаяся в люди в начале 2000-х на волне придуманного наново постпанка и стяжавшая славу за убедительную имитацию Joy Division. По нынешним временам, когда от подобного рода аттестаций неизбежно сводит скулы, не так уж просто объяснить, чем это хорошо, — тем не менее я убежден, что Interpol есть ценнейшая из рок-групп, появившихся в новом тысячелетии, и что их достоинства вовсе не исчерпываются отменными мнемоническими навыками. Новый альбом, несмотря на дурное название и нелепую обложку, не подвел: в нем есть и искусная рок-н-ролльная эпика, и добротная механика, и боль, и нерв, и страсть, и слезы. Interpol, как заведено, играют хмуро, но с чувством, медленно, но верно; вокалист Пол Бэнкс — все с той же едва заметной дрожью в голосе — поет о нелюбви в большом городе; пространные мелодрамы перемежаются с крепко сбитыми боевиками.

Короче говоря, своим невеселым повадкам группа не изменила — разве что немного насытила звук. Если же задаться вопросом, чем все-таки замечательны Interpol, ответ, видимо, будет заключаться в следующем.

Во-первых, они удивительно точны в деталях: заметьте, как напряжены басовые ноты, как пронзительно аккорды размечают куплеты в «Who Do You Think?», как возвышенная драма песни «Wrecking Ball» переходит в расплывчатый финал «The Lighthouse». Во-вторых, им присущ некий праведный стоицизм: все свои выстраданные прописные истины Interpol сообщают без истерик и нытья, сдержанно и взвешенно (почему-то их интонации напоминают мне позднего Майка Науменко, а в особенности песню «Выстрелы»). В-третьих (и в главных), Interpol — одни из немногих сейчас, кто пишет по-настоящему большие, масштабные и сильные песни для классического мужского гитарного квартета. На нескольких до боли знакомых аккордах они умудряются заставить постылую, в сущности, музыку жить, гореть и трепетать; оттого их песни вызывают безотчетную и долговечную привязанность, оттого им легко доверить себя — и куда труднее обосновать эту порочную связь. В конце концов, «Our Love to Admire» — это попросту очень уместная и естественная трагедия в переживающем не лучшие времена стиле рок. И самой верной реакцией будут горячие и искренние аплодисменты.



Источник: "Афиша", 23.06.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.12.2020
Диски

Забег спиной вперед

Интурист” по природе своей проект импровизационный. Для живых выступлений Горбунов регулярно приглашает разных музыкантов. Причем, как из инди-рок сцены, так и из параллельной джазовой среды. Тасуя составы из артистов разных школ, Горбунов сотоварищи на каждом новом выступлении играют одни и те же песни по-разному. Ключевые рифы и фразы используются в этой музыке как джазовые стандарты, открытые для интерпретаций.

Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.