Capitol, 2007
12.07.2007 | Диски
Собрание упражненийНевыдающиеся инструменталы в исполнении великой группы
Три нью-йоркских наглеца-еврея, первые и главные белые люди в мире хип-хопа, записали инструментальную пластинку: никаких семплов, только живой звук, гитара, бас, барабаны плюс клавишные и перкуссии.
Звучит вроде бы заманчиво — все-таки Beastie Boys всегда славились тем, что умели не только читать, но и играть.
Да и вообще — на предыдущем альбоме «To the 5 Boroughs» музыки почти и не было, одни антибушевские тараторки под диджейские скретчи, так что самое время помолчать. Результат, впрочем, до обидного невыразителен. Собственно говоря, «The Mix-Up» — ни разу не хип-хоп, но собрание упражнений в любимых стилях. Любимо известно что: старый фанк, непафосный спейс-рок, Африка и Ямайка, юмористический электрофутуризм в духе дуэта Перре и Кингсли. Сами Beastie Boys считают, что записали альбом постпанка, — ну да, и этого добра хватает: скажем, зачин песенки «Suco de Tangerina» легко себе представить у каких-нибудь New Age Steppers.
Сыграно все с искренней любовью и радостью (что амбивалентно — к примеру, Майк Ди в роли барабанщика… скажем так, тексты читать у него получается лучше) — но, извините, не вставляет.
Совсем уж прогулочного толка получилась пластинка; Beastie Boys вроде как не восстанавливают архаику, но и не проделывают с ней никаких осмысленных манипуляций; «The Mix-Up» — доходчивый ностальгический лаунж для летней погоды, и только. И можно было бы сказать, что Beastie Boys в таком положении, что могут себе позволить всякое, или оправдаться тем, что для рэп-троицы инструментальный альбом — сам по себе жест, но и тут промашка: в 96-м у них была такого же рода компиляция «The In Sound from Way Out!», и звучала она на несколько порядков интереснее. Ясно, в общем, зачем Beastie Boys все это записали — но зачем эту пластинку слушать, совершенно непонятно.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.