03.07.2007 | Арт
Господа оформителиПостоянная экспозиция искусства XX века в Третьяковке
В России нет ничего более временного, чем постоянное (включая президентский срок). XX век в залах Третьяковки на Крымском Валу тягали как могли. Открыли – закрыли, монтаж-демонтаж, а потом залы постоянной экспозиции отдали под временные выставки. И опять все в запасники.
Я даже не хочу следовать за хронологией этого безграничного номадизма – надоело просто. Посетитель ни в чем не виноват. Ему нужно посмотреть искусство. А экспозицией русского искусства XX века похвастаться может лишь Третьяковка.
Вещи – роскошные, без сомнения, – у нее в наличии. Что с ними делать, никто не знает. Однако Третьяковская галерея, верная заветам своего отца-основателя, купца-мецената Павла Третьякова, хранит традиции. Третьяков очень любил передвижников, адекватно отражающих смурную реальность. И сегодня Третьяковка эту реальность тоже отражает. Ее (очередная) постоянная экспозиция есть зеркало эпохи. И когнитивного кризиса (Cogito - ergo sum, то есть "Мыслю – значит существую", писал Декарт), ей, эпохе, присущего. Невозможно "помыслить" XX век – ни философу, ни искусствоведу. Слишком трудное это было время, не поддающееся визуализации, коли говорить об изобразительном искусстве. Тут требуется сильная личная нота, но и то это будет авторский, практически артистический, проект. Волюнтаристский, без сомнения. Артистов (в западном смысле artist) в ГТГ не держат – форматом не вышли.
Зато вышли лицом и статью дизайнеры. Их работа греет не только душу, но и глаз.
Имело смысл перетаскивать картины или графические листы с места на место, чтобы потом повесить их на элегантные свежепокрашенные стенды, рассекающие залы. Тут для зрителя работают не произведения, а покраcчики этих стендов. Им – большое человеческое спасибо. И к каждому времени на стендах – свой цвет. Кураторская воля музейщиков ограничилась чистейшим формализмом: тут – серенькое (неофициальное), а тут – алое (официоз). Распределение искусства по цвету, как на корочке загранпаспортов. Вот торжество третьяковского реализма: у нас сегодня "главный по стране" именно маляр, покрасчик, дизайнер. Господин оформитель, короче. И новая экспозиция ГТГ – его, господина, триумф. Справедливый и заслуженный. А вот до залов "другого искусства" и сопутствующего ему кондового реализма дизайнер не дошел (или на его услугах решили сэкономить). И 1960 - 1980-е годы выглядят ущербно и убого.
Именно апофеозом дизайна выглядит и самая радикальная часть экспозиции – отдельный зал, предоставленный именитым (и дорогим) радикалам от contemporary art Александру Виноградову и Владимиру Дубосарскому.
Они создали полиптих (многосоставное панно) "Времена года русской живописи". На холст переведен компьютерный коллаж с хрестоматийными персонажами отечественной истории искусства, героями самых знаменитых картин из собрания Третьяковки. Художники их сканировали, напечатали, а потом по холсту с виртуальной эпохалкой небрежно прошлись кисточкой. Чуть-чуть. Это в самом деле дизайн – оформление готового пространства и инсценировка реальных предметов. Берешь стул, стол, портрет Сталина, трех богатырей – и начинаешь работать. Чтобы все по цвету подходило. А потом скажешь, что это твой авторский замысел.
Авторы новой экспозиции Третьяковки пошли путем Виноградова – Дубосарского. Это, без сомнения, новаторский ход – уступить дизайнеру роль куратора. Только были бы претенденты на эту роль.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.