Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.07.2007 | Арт

Господа оформители

Постоянная экспозиция искусства XX века в Третьяковке

В России нет ничего более временного, чем постоянное (включая президентский срок). XX век в залах Третьяковки на Крымском Валу тягали как могли. Открыли – закрыли, монтаж-демонтаж, а потом залы постоянной экспозиции отдали под временные выставки. И опять все в запасники.

Я даже не хочу следовать за хронологией этого безграничного номадизма – надоело просто. Посетитель ни в чем не виноват. Ему нужно посмотреть искусство. А экспозицией русского искусства XX века похвастаться может лишь Третьяковка.

Вещи – роскошные, без сомнения, – у нее в наличии. Что с ними делать, никто не знает. Однако Третьяковская галерея, верная заветам своего отца-основателя, купца-мецената Павла Третьякова, хранит традиции. Третьяков очень любил передвижников, адекватно отражающих смурную реальность. И сегодня Третьяковка эту реальность тоже отражает. Ее (очередная) постоянная экспозиция есть зеркало эпохи. И когнитивного кризиса (Cogito - ergo sum, то есть "Мыслю – значит существую", писал Декарт), ей, эпохе, присущего. Невозможно "помыслить" XX век – ни философу, ни искусствоведу. Слишком трудное это было время, не поддающееся визуализации, коли говорить об изобразительном искусстве. Тут требуется сильная личная нота, но и то это будет авторский, практически артистический, проект. Волюнтаристский, без сомнения. Артистов (в западном смысле artist) в ГТГ не держат – форматом не вышли.

Зато вышли лицом и статью дизайнеры. Их работа греет не только душу, но и глаз.

Имело смысл перетаскивать картины или графические листы с места на место, чтобы потом повесить их на элегантные свежепокрашенные стенды, рассекающие залы. Тут для зрителя работают не произведения, а покраcчики этих стендов. Им – большое человеческое спасибо. И к каждому времени на стендах – свой цвет. Кураторская воля музейщиков ограничилась чистейшим формализмом: тут – серенькое (неофициальное), а тут – алое (официоз). Распределение искусства по цвету, как на корочке загранпаспортов. Вот торжество третьяковского реализма: у нас сегодня "главный по стране" именно маляр, покрасчик, дизайнер. Господин оформитель, короче. И новая экспозиция ГТГ – его, господина, триумф. Справедливый и заслуженный. А вот до залов "другого искусства" и сопутствующего ему кондового реализма дизайнер не дошел (или на его услугах решили сэкономить). И 1960 - 1980-е годы выглядят ущербно и убого.

Именно апофеозом дизайна выглядит и самая радикальная часть экспозиции – отдельный зал, предоставленный именитым (и дорогим) радикалам от contemporary art Александру Виноградову и Владимиру Дубосарскому.

Они создали полиптих (многосоставное панно) "Времена года русской живописи". На холст переведен компьютерный коллаж с хрестоматийными персонажами отечественной истории искусства, героями самых знаменитых картин из собрания Третьяковки. Художники их сканировали, напечатали, а потом по холсту с виртуальной эпохалкой небрежно прошлись кисточкой. Чуть-чуть. Это в самом деле дизайн – оформление готового пространства и инсценировка реальных предметов. Берешь стул, стол, портрет Сталина, трех богатырей – и начинаешь работать. Чтобы все по цвету подходило. А потом скажешь, что это твой авторский замысел.

Авторы новой экспозиции Третьяковки пошли путем Виноградова – Дубосарского. Это, без сомнения, новаторский ход – уступить дизайнеру роль куратора. Только были бы претенденты на эту роль.



Источник: "Культура", №23, 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
09.09.2020
Арт

Как уральские художники захватили Москву

В экспозиции довольно очевидно раскрываются несколько "уральских" тем. Первая из них – тема индустриального города. Уральский фотограф Фёдор Телков в своей фотосерии «36 видов» запечатлевает виды гигантских терриконов под названием «Капитальная 1» и «Капитальная 2», оставшихся после производства по добычи меди в городе Дегтярске.

Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.