Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.06.2007 | Арт

Прыжок искусства в массы

Открылся музей современного российского искусства «Art4.ru»

Игорь Маркин – мужчина очень модный. А сейчас пошла в России новая мода, преуспевающим бизнесменам, чья душа тяготеет к прекрасному, собирать разного рода искусства. Между прочим, таким образом, уже сложилось несколько довольно неплохих коллекции. А еще у бизнесменов-коллекционеров вошло в моду «собираться открыть музей», но пока только Маркин до конца воплотил идею в жизнь. Купил 600 кв.м. строящейся площади в самом центре Москвы, превратил её в тринадцать залов, где разместиться сменная экспозиция.

С 1996 года Игорь Маркин целенаправленно собирает русское искусство второй половины ХХ-ХХI века, и, поскольку в коллекции «Art4.ru» уже более 700 произведений, то, конечно, все сразу показать не удастся.

Первый эшелон - около 100 работ тридцати известных российских художников (Маркин пока собирает только раскрученных).Анатолий Зверев, Владимир Яковлев, Дмитрий Краснопевцев, Илья Кабаков, Эрик Булатов, Гриша Брускин, Константин Звездочетов, Олег Кулик, Дубосарский и Виноградов и далее по достаточно известному и очень презентабельному списку. Планируются также и выставки западных звезд, - пока проанонсированы Сай Туомбли и Нео Раух. Название музея, не очень-то привычное нашему взгляду не случайно. Маркин, любитель посидеть в интернете, сделал очень правильный pr-ход: за полтора года до открытия «натурального» музея, сначала сделал виртуальный. Многое из коллекции уже давно можно было посмотреть на сайте www.art4.ru После этого коллекционер поступил довольно оригинально, пригласив почти на все должности сотрудников музея своих «френдов» из Live Journal, причем  отбирал людей не по профессиональным критериям, а по состоянию души. Но, как говориться, было бы желание, а научиться можно всему. Поэтому «Art4.ru» - очень серьёзное мероприятие, но одновременно еще и такой модный прикол. Было бы здорово, если все и дальше будет так же легко, весело, прикольно и модно.



Источник: "Культпоход" №6, 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика