Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.05.2007 | Арт / Архив "Итогов"

Дружит человек с собакой

"Семья будущего" - очень грамотный арт-проект

Мировая слава сделала Олега Кулика практически недостижимым для соотечественников: все свои последние выставки и акции он устраивает в изрядном удалении от родных осин. Нам приходится довольствоваться лишь обрывочными слухами, иноязычными рецензиями (кто языками владеет) да фото- и видеодокументацией (кто лично знаком с маэстро). В общем, чужими обмылками. Проект в Галерее М. Гельмана в некоторой степени тоже обмылок - прежде москвичей и гостей столицы с "Семьей будущего" познакомились стамбульцы и гости Пятой международной стамбульской биеннале ("Итоги" № 41).

Стамбул - город пуританский, и потому особых скабрезностей на выставке Кулика нет. Так, бытовая патология.

Дружит человек с собакой: в речке вместе плавают, в ванне вместе моются, книжки вместе читают и спят тоже вместе. Однако вся эротика из фотографий и видеофильма предусмотрительно удалена. Любовные утехи изображены на листе в золоченой раме предельно нейтрально - в стиле иллюстраций к пособиям для молодых супругов. Эта "Камасутра от Кулика", напоминающая семейную икону, есть смысловой центр всей экспозиции. Те же мотивы повторяются на тряпочках, покрывающих два матраса на полу галереи. Устроившись на этом импровизированном семейном ложе, можно посмотреть в телевизоре кино про нашу милую парочку.

В общем, зрителя дружелюбно приглашают окунуться в чужую идиллию, заглянуть в гости к двум симпатичным и незлобивым существам - человеку по кличке Кулик и собаке по кличке Бакс.

Камерность и домашность подчеркивается и размытостью черно-белых снимков на стенах, и принципиально любительским монтажом видеофильма, и небрежно раскиданным под стеклом творческим архивом Кулика. Как бы не выставка, а настоящая жизнь. Не галерея, а семейное гнездо. Незатейливо, в меру сентиментально, скучновато. Все счастливые семьи похожи друг на друга.

Но Кулик - не довольный жизнью обыватель, но Художник и Мессия, и, кроме того, агитатор и пропагандист.

Он не столько делится со зрителем своим счастьем, сколько настойчиво насаждает новые ценности. Потому каталог выставки больше напоминает (псевдо)научную монографию: схемы, таблицы, интервью с доктором филологических наук и манифест "Десять заповедей зоофрении". Потому на одной из стен галереи висят загадочные чертежи - планы "модифицирования" человека, призванные научить его передвигаться на четырех конечностях. И потому две самые большие цветные фотографии - Кулик с Баксом и Кулик с "дитем" (маленьким английским бульдогом Куильти) - очень похожи на рекламные постеры. Вдобавок на вернисаже раздавали копии газетного интервью Кулика, по тону - наставительно-миссионерского.

Так что экстравагантная личная жизнь - это попытка личным примером заставить людей возлюбить (в буквальном смысле) братьев меньших.

Но не так все просто. Как всякий проповедник, Олег Кулик -  прежде всего ловкий манипулятор. Его скандальная слава есть результат точной стратегии и продуманной игры. Так или иначе, он действительно заставил о себе говорить. Кулик - не свихнувшийся "зеленый", а просто очень профессиональный художник. А "Семья будущего" - очень грамотный арт-проект. Не больше и не меньше.



Источник: "Итоги", №50, 1997,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров