Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.05.2007 | Арт

Две крайности

Российско-германская выставка театрального плаката

Жанр студенческого творчества - глубоко необязательный. Ребята делают курсовые работы, преподаватели их оценивают, учебный процесс идет. И так во всем мире. Однако бывают прорывы: выход в свет, публичные демонстрации придуманного, даже проекты, которые можно назвать "концептуальными". К последним относится выставка "Наш общий мир культуры", которую организовали московский Институт современного искусства и Высшая школа искусств из германского Дортмунда.

Молодые дизайнеры придумали театральные плакаты-афиши. Русские - для немецких спектаклей, немецкие - для русских. Вне зависимости от сценической участи постановок: неважно, идут ли в самом деле в Москве и Дортмунде инсценировки Горького и Гоголя или Гессе и Гофмана.

Каждый плакат выполнен в единственном экземпляре, представляя собой законченный артефакт. Он не висит перед театром, заманивая публику. Он сделан на студенческом компьютере, распечатан на лазерном принтере, красиво повешен на стенку или фанерный стенд авангардистских форм.

Сначала выставку показывали в фойе Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко (там проходил шумный "Пасхальный фестиваль"), а теперь - в расширенном и дополненном виде - она переехала в галерею "На Нагорной". Необязательность, как и было сказано, налицо. Однако тем не менее хочется обратить на выставку внимание заинтересованного зрителя.

Тут ведь что интересно? Социологический аспект прежде всего. Поскольку специального заказа не существовало, "продвинутая" молодежь из двух стран выбирала произведения для иллюстраций (сойдемся на том, что театральный плакат - это своего рода иллюстрация) на свой вкус, хоть и из конкретного списка пьес. Налицо эстетические - и даже политические - расхождения.

Немцы из Дортмунда в ажитации бросились на нашу политически ангажированную классику - "Баню" и "Клопа" Вл.Маяковского, "На дне" М.Горького, "Власть тьмы" Л.Н.Толстого и примкнувшего к ним "Ревизора" Н.В.Гоголя, который считается вечно актуальной сатирой на российское государственное устройство (и поделом).

Московские же студенты воспринимают Германию страной Шиллера, Томаса Манна, Гессе и Кафки - то есть чем-то таким романтически-метафизическим, туманным, аллегорическим, философическим. Сплошным Гейдельбергом или даже Волшебной горой.

Это понятно. Россию перекормили идеологией, и чем аллегоричнее текст, отстраненный от социальной конкретики, тем лучше он усваивается местным желудком.

Нам подавай стерильную притчу, а не трагикомический репортаж. А современная европейская ментальность взыскует именно общественно значимой жесткости, прямого высказывания, ядовитой иронии.

Но любопытно, как "наши разногласия" запечатлели сами плакаты - продукт все-таки эстетический, а не политический. У немцев излюбленный прием - это коллаж (советские фотографии, узнаваемая коммунистическая символика, снимки атрибутов повседневности вроде пивной кружки или кофейной чашки). У нас - что-то максимально абстрактное, неатрибутируемое, да еще усиленное вкраплениями готического шрифта.

Коллаж - фирменный стиль революционного авангарда. Абстракция сегодня, да еще полиграфически исполненная - коммерческий салон (эту технику пытаются реабилитировать "актуальные" художники, но сознательно отталкиваясь от ее позорного статуса). Внятность "их" высказывания упирается в гугнивость "нашего". Острота "их" глаза - в распяленность "нашего".

Это, конечно, студенческая выставка. Но она слишком показательна, чтобы не писать о ней. Наверное, обе крайности слишком крайни. Обе хуже. И вот они сошлись - на сцене европейского театра.



Источник: "Культура" №19 (7580) 17.05.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.