20 апреля, 23-00
20.04.2007 | Концерт
Сатирический футуризмПримитивистский электропоп при участии изобретателя жанра
Дородный старикан Жан-Жак Перрей — личность с выдающейся внешностью: огромный лысый череп, очки, как у юного энтомолога, белый халат, полубезумная улыбка; так и видишь его во врачебном кабинете с бормашиной в руках. Человек, которого благословил на труды Жан Кокто; музыкант, которому покровительствовала Эдит Пиаф: оплачивала время в студии, натаскивала, затем отправила к нужным людям в Нью-Йорк. Один из немногих ныне живущих людей, умеющих обращаться с инструментом ондиолин (допотопный предок нынешних электронных клавиш). Половина великого дуэта Перрей-Кингсли, который выдумал электропоп. Добрый друг Роберта Муга и один из первых пользователей его синтезатора. Короче говоря, Перрей, которому в этом году стукнет 78, — всамделишная историческая величина, глыба; по сравнению с ним Давид Чазам, соратник художника Кристиана Болтански и лидер диско-группы Xtra Systols, — так, мелкая сошка, спасибо и на том, что подбил ветерана на совместный проект.
Хотя какая по большому счету глыба?
Что в музыке Перрея всегда отсутствовало напрочь, так это пафос; в автобиографии он так и пишет: мол, всегда ставил своей целью сохранить чувство юмора и не впасть в занудство.
Притом что человек этот — революционер: не он первым начал резать и переклеивать километры пленки с целью получить новые звуки, не он придумал конкретную музыку, но он догадался снабдить ее наивными, почти детскими мелодиями — в результате чего лабораторные академические эксперименты немедленно были взяты в оборот поп-культурой.
Созданные в середине 60-х коротенькие джинглы Перрея-Кингсли, в которых на фоне простейших нотных последовательностей что-то смешно булькало, побрякивало и шкварчало, сгодились для «Улицы Сезам» и аттракционов Диснейленда — и одновременно явили собой идеальную модель электронной поп-музыки вообще;
что такое Kraftwerk, как не все то же самое, только с серьезным выражением лица и помноженное на техногенную утопию? Совместные творения Перрея и Чазама — похожая история: танцы маленьких утят, марш оловянных солдатиков, пиф-паф, ой-ой-ой; будто заставки к детским передачам советского ТВ. По идее, музыка Перрея могла бы попасть под горячую руку адептов хонтологии: она довольно близка к изделиям творческой артели BBC Radiophonic Workshop, которыми люди с лейбла Ghost Box вдохновляются. Штука в том, что вкладывать в его инфантильный сатирический футуризм дополнительные смыслы — все равно что лезть в песочницу с психоанализом: можно даже рассчитывать на некоторый результат, но зачем?
Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.
Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.