24.03.2007 | Арт
Из круга МалевичаВыставка Ольги Розановой в Третьяковской галерее
Ольга Розанова – одна из главных фигур русского авангарда. Творческий период ее жизни был краток – с дебютной выставки в 1911 до внезапной смерти в 1918. Возможно, поэтому она не получила той известности, которую заслужила. Третьяковская галерея к 120-летию со дня ее рождения покажет неизвестный ранее архив, собранный и сохраненный ее братом. На выставке будут произведения времен ее совместной с поэтом Крученых работы над футуристическими книгами. Однажды Крученых пригласил свою соученицу по мастерской Юона «экспонировать» свои работы в своих книгах «Взорваль» и «Возропщем», после чего они сделали вместе более 20 книг. Ничего не обозначающие геометрические композиции Розановой освободили поэта от необходимости выстраивать буквы в слова и строки. Чистое восприятие света, формы и звучания букв складывались в новый «вселенский язык», который, по мысли футуристов, должен был состоять из одних гласных и находиться за пределами обыденного мышления. То, что не значило ничего конкретного, становилось изображением всего мира.
Розанова примкнула к кругу Малевича, и там ей удалось то, чего другого достичь не смогли. Учитель собрал круг последователей, для того, чтобы проверять на них свои идеи, и мало кто смог превратится из подопытного в самостоятельного автора. У Розановой это получилось – она переосмыслила геометрические композиции Малевича, сняв противопоставление между фигурой и фоном. В последние два года своей жизни она писала картины, в которых фигуры растворялись в фонах, мерцая неземным светом, преображаясь и меняя сущность. Сам Малевич разработал эту идею размывания в своем позднем белом супрематизме, таким образом, ученица не только преодолела влияние учителя, но сама повлияла на него.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.