Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.03.2007 | Арт

Из круга Малевича

Выставка Ольги Розановой в Третьяковской галерее

Ольга Розанова – одна из главных фигур русского авангарда. Творческий период ее жизни был краток – с дебютной выставки в 1911 до внезапной смерти в 1918. Возможно, поэтому она не получила той известности, которую заслужила. Третьяковская галерея к 120-летию со дня ее рождения покажет неизвестный ранее архив, собранный и сохраненный ее братом.  На выставке будут произведения времен ее совместной с поэтом Крученых работы над футуристическими книгами. Однажды Крученых пригласил свою соученицу по мастерской Юона «экспонировать» свои работы в своих книгах «Взорваль» и «Возропщем», после чего они сделали вместе более 20 книг. Ничего не обозначающие геометрические композиции Розановой освободили поэта от необходимости выстраивать буквы в слова и строки.  Чистое восприятие света, формы и звучания букв складывались в новый «вселенский язык», который, по мысли футуристов, должен был состоять из одних гласных и находиться за пределами обыденного мышления. То, что не значило ничего конкретного, становилось изображением всего мира.

Розанова примкнула к кругу Малевича, и там ей удалось то, чего другого достичь не смогли. Учитель собрал круг последователей, для того, чтобы проверять на них свои идеи, и мало кто смог превратится из подопытного в самостоятельного автора.  У Розановой это получилось – она переосмыслила геометрические композиции Малевича, сняв противопоставление между фигурой и фоном. В последние два года своей жизни она писала картины, в которых фигуры растворялись в фонах, мерцая неземным светом, преображаясь и меняя сущность. Сам Малевич разработал эту идею размывания в своем позднем белом супрематизме, таким образом, ученица не только преодолела влияние учителя, но  сама повлияла на него.











Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».