Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.03.2007 | Арт

Присказка вместо оговорки

Московские гастроли арт-коллекции венского Музея Фрейда

   

Музей Зигмунда Фрейда в Вене на улице Берггассе, 19 (в доме, где доктор жил со своей семьей и где вел свою частную практику), открылся в 1971 году и первоначально был традиционным музеем-квартирой, то есть соответствовал жанру, хорошо знакомому даже всякому советскому туристу. У нас таких мемориальных заведений, связанных с местом обитания великих, большей частью "пламенных революционеров", полным-полно по всему бывшему СССР. Когда-то их посещение было обязательной частью экскурсионной программы для членов профсоюза, теперь каждое выживает как может и в большинстве случаев тихо загибается.

Венскому музею было грех жаловаться: Фрейд - это все-таки международная звезда, а не местный член РСДРП(б). В общей сложности небольшое пространство посетило уже почти полтора миллиона человек. Тем не менее он решил радикально реформироваться и в 1989 году пригласил на должность директора-учредителя Джозефа Кошута, легендарного американского художника-концептуалиста. В его творчестве традиционные форму и цвет заменяет философский смысл, а материалом в буквальном смысле является текст, который подвергается всяким артистическим трансформациям (он использует увеличенные фотокопии словарных статей, выкладывает слова неоновыми трубками, пишет нечто на зеркалах и вообще занимается "визуализацией языка").

Понятно, что автор, работающий на стыке искусства и науки (классический опус-манифест Кошута так и называется - "Искусство после философии"), очень подходит для куратора музея, задумывавшегося еще как и исследовательский центр. Но важнее другое - сама готовность вполне успешной академической институции работать с актуальными художниками, пускать их в свои залы, устраивать выставки и собирать их работы. Самые представительные вещи из своей коллекции Музей Фрейда и привез в Москву, в залы Stella Art Foundation (бывшей галереи "Stella Art", ставшей недавно некоммерческим фондом).

Эта выставка - пример нашим музейщикам, хотя рядового зрителя экспозиция может напугать своей стерильностью и эзотеричностью. Просто Кошут убедил подарить в Вену свои работы единомышленников по цеху, все тех же концептуалистов. Это художники мирового уровня с роскошными послужными списками, однако для объяснения произведений требуется интерпретатор уровня Фрейда, автора "Толкования сновидений". (Впрочем, выпущен общедоступный каталог с качественными и понятными экспликациями.)

Вот, например, Хаим Стейнбах пишет на стене слово "АГА!" - пишет красиво, повторяющиеся буквы "а" превращают бессмысленный выдох в серенаду или сонет, восклицательный знак добавляет экспрессии. Знаток психоанализа вспомнит о "ситуации ага!", вожделенном моменте, когда на сеансе клиент облегченно вспоминает о своей давней травме и освобождается от нее. Но строгий посетитель галереи в праве сказать: "А где же здесь искусство?"

Или же Шерри Ливайн, в своем творчестве пытающаяся поставить вопрос о природе творчества принципиальным отказом от авторства и субъективности, выставляет в стеклянной витрине пару детских черных ботинок, купленных ею в магазине, но подписанных и пронумерованных. Ботинки, если присмотреться, не несут в себе ничего инфантильного, изготовлены по взрослой модели, только маленького размера. И это тоже тонкий отсыл к Фрейду с его апелляцией к детским впечатлениям, раз и навсегда оформившим наше бессознательное.

Франц Вест показывает простую копию фрейдовской кушетки, только выполненную из железа. Но тут очень важны и белое основание, "остраняющее" минималистский объект и превращающее его в артефакт, и инструкция для зрителя, предупреждающая, что без его участия (предлагается прилечь на эту безразмерную и неудобную кровать) искусство не состоится.

В общем, концептуализм требует особого внимания, интеллектуальной дисциплины, вчитывания, а не вглядывания. Это рациональное искусство, которое наследует самому доктору Фрейду, а не его пациентам. Урок сознания, а не сеанс по выплескиванию бессознательного. Академические штудии, а не бессвязные эмоции. Присказка, а не оговорка. Своего рода визуальная литература (или даже философия).

И приезд этой выставки в Москву - назидание не только нашим архаистам-музейщикам, но и отечественным художникам, для которых симулянт Дали остается все еще главным специалистом по головному мозгу и вдохновению. Психоанализ, конечно же, породил сюрреализм, но при этом остался вечно живой наукой в отличие от последнего, превратившегося в беспробудно-беспросветный лабиринтообразный салон.



Источник: "Культура" №10 (7571), 15.03. 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.

Стенгазета
05.11.2019
Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Во Владивосток на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.