ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Арт

Рояль в полете

Вынужденная поддержка отечественного производителя

Текст: Диана Мачулина

Национальная премия в области современного искусства «Черный квадрат» в первый раз была вручена три года назад Давиду Тер-Оганьяну, после чего исчезла в силу отсутствия финансирования. В этом году — вторая попытка, вновь по итогам выставки «Мастерские «Арт-Москвы». Трехлетний перерыв понизил статус этой премии до необязательной и слишком уж уязвимой. Да и жюри призналось, что и выбирать лауреатов в этот раз было сложно, но вовсе не из-за обилия качественных проектов. Наоборот, мэтры расслабились и отнеслись к конкурсу несерьезно, а деятельная молодежь засыпала конкурс горами предложений выставить печальные плоды академического образования: унылые портреты и пейзажи, неотличимые от того, что делалось в советское время. Также жюри пришлось отвергать бесчисленные мистические искания из киосков ЦДХ, которые уместны более на кухне у хироманта, но не на выставке актуального искусства.

Правда, на этот раз жюри попыталось исправить недостаток, очевидный на прошлой выставке: тогда придуманы работы были интересные, но выглядели неубедительно.

Еще один плюс нынешней выставки, словами члена жюри искусствоведа Сергея Хачатурова, это «отсутствие в проектах философской базы» — дело в том, что в 90-е философия в искусстве ценилась настолько, что затмевала собой работу художника.

Екатерина Деготь, также состоявшая в жюри, в свое время говорила, что хорошее произведение искусства может быть рассказано по телефону.

Словом, смотр получился не блестящим. Есть любопытная работа Марии Сумниной, которая взяла картинку из стоматологического руководства 20-х годов и переделала в парадный портрет: гордая дама равнодушно смотрит на зрителя, в то время как к ней со всех сторон тянутся руки дантистов с инструментами. По итогам конкурса можно считать это групповым портретом кураторов и нынешнего искусства — беззубого эха советского прошлого. Интересен перформанс Викентия Нилина, который будет показан на открытии.

Художник подвесит над ведущим на выставку эскалатором пятерых известных пятидесятилетних художников.

Они исполнят семь композиций из репертуара ВИА «Особенность». «Зачем чинить эту старую «ладу», давай сдадим ее в металлолом, зачем любить эту старую бабу, пора подумать о ком-то другом» — поется в одной из них, и хорошо бы это услышали зависшие в прошлом художники. И вот еще: Нилин и друзья окончательно порвали с советским юмором, они больше не прячут рояль в кустах, а натурально берут его с собой в полет. Интересно будет посмотреть, как, подвешенный к потолку, один из музыкантов будет играть на рояле.

http://msk.afisha.ru

«Черный квадрат»

Национальная премия в области современного искусства
ЦДХ, до 10 марта






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Диана Мачулина через RSS

Читать Арт через RSS

Источник: "Афиша", 22.02.2007,
опубликовано у нас 1 Марта 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru