Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.03.2007 | Арт

Рояль в полете

Вынужденная поддержка отечественного производителя

Национальная премия в области современного искусства «Черный квадрат» в первый раз была вручена три года назад Давиду Тер-Оганьяну, после чего исчезла в силу отсутствия финансирования. В этом году — вторая попытка, вновь по итогам выставки «Мастерские «Арт-Москвы». Трехлетний перерыв понизил статус этой премии до необязательной и слишком уж уязвимой. Да и жюри призналось, что и выбирать лауреатов в этот раз было сложно, но вовсе не из-за обилия качественных проектов. Наоборот, мэтры расслабились и отнеслись к конкурсу несерьезно, а деятельная молодежь засыпала конкурс горами предложений выставить печальные плоды академического образования: унылые портреты и пейзажи, неотличимые от того, что делалось в советское время. Также жюри пришлось отвергать бесчисленные мистические искания из киосков ЦДХ, которые уместны более на кухне у хироманта, но не на выставке актуального искусства.

Правда, на этот раз жюри попыталось исправить недостаток, очевидный на прошлой выставке: тогда придуманы работы были интересные, но выглядели неубедительно.

Еще один плюс нынешней выставки, словами члена жюри искусствоведа Сергея Хачатурова, это «отсутствие в проектах философской базы» — дело в том, что в 90-е философия в искусстве ценилась настолько, что затмевала собой работу художника.

Екатерина Деготь, также состоявшая в жюри, в свое время говорила, что хорошее произведение искусства может быть рассказано по телефону.

Словом, смотр получился не блестящим. Есть любопытная работа Марии Сумниной, которая взяла картинку из стоматологического руководства 20-х годов и переделала в парадный портрет: гордая дама равнодушно смотрит на зрителя, в то время как к ней со всех сторон тянутся руки дантистов с инструментами. По итогам конкурса можно считать это групповым портретом кураторов и нынешнего искусства — беззубого эха советского прошлого. Интересен перформанс Викентия Нилина, который будет показан на открытии.

Художник подвесит над ведущим на выставку эскалатором пятерых известных пятидесятилетних художников.

Они исполнят семь композиций из репертуара ВИА «Особенность». «Зачем чинить эту старую «ладу», давай сдадим ее в металлолом, зачем любить эту старую бабу, пора подумать о ком-то другом» — поется в одной из них, и хорошо бы это услышали зависшие в прошлом художники. И вот еще: Нилин и друзья окончательно порвали с советским юмором, они больше не прячут рояль в кустах, а натурально берут его с собой в полет. Интересно будет посмотреть, как, подвешенный к потолку, один из музыкантов будет играть на рояле.



Источник: "Афиша", 22.02.2007,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».