Фонд культуры "Екатерина", до 1 апреля
20.02.2007 | Арт
Искусство в движенииБогатая коллекция в соответствующей оправе
Есть у нас люди, которые делом готовы доказывать, что Россия не провинция. К примеру, Екатерина и Владимир Семенихины. При поддержке созданного ими фонда «Екатерина» на Западе и у нас была показана выставка художников объединения «Бубновый валет». Они знакомили Америку с русским искусством выставкой «Russia!» в Музее Гуггенхайма. На «Русский поп-арт» в Третьяковке фонд предоставил произведения из своей коллекции и помог сделать ретроспективу Эрика Булатова. А главное — фонд продолжает собирать свою коллекцию современного русского искусства.
Вряд ли кто-то опознает бриллиант в стекляшке, валяющейся в уличной грязи. В золотой оправе — другое дело, в ней и пластмассовая имитация выглядит респектабельно.
Так же и с искусством. Оправы в виде сияющих витринами галерей на Западе предостаточно, у нас об этом мало кто заботится. Теперь «Екатерина» открывает на Лубянке выставочное пространство, оборудованное на самом высоком уровне.
Первая выставка — та часть коллекции фонда, которая соответствует многозначительному названию «Движение». Охвачен период с 1916 по 2006 год, от начала одной революции до последних всполохов перестройки. Есть все типы движений: динамические формы беспредметного искусства 20-х, пышущие здоровьем физкультурники 30-х, их оппоненты 60-х годов — нонконформисты мистического толка, проявлявшие нездоровый интерес к движениям религиозным и метафизическим.
Особое уважение вызывает то, что Семенихины понимают под коллекционированием: для них это деятельная часть истории, а не только вложение денег.
Поэтому на авангарде, соцреализме и советском подполье, популярных и постоянно растущих в цене, собрание не заканчивается — последние приобретения сделаны в 2006 году. Искусство и само находится в движении, и Семенихины, чувствуя это, покупают то, что находится в процессе становления. К аксиоме коллекционеров, гласящей, что дорогой автор — мертвый автор, они могли бы приписать свои три слова: живой автор — бесценен.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.