Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.02.2007 | Арт

Искусство в движении

Богатая коллекция в соответствующей оправе

Есть у нас люди, которые делом готовы доказывать, что Россия не провинция. К примеру, Екатерина и Владимир Семенихины. При поддержке созданного ими фонда «Екатерина» на Западе и у нас была показана выставка художников объединения «Бубновый валет». Они знакомили Америку с русским искусством выставкой «Russia!» в Музее Гуггенхайма. На «Русский поп-арт» в Третьяковке фонд предоставил произведения из своей коллекции и помог сделать ретроспективу Эрика Булатова. А главное — фонд продолжает собирать свою коллекцию современного русского искусства.

Вряд ли кто-то опознает бриллиант в стекляшке, валяющейся в уличной грязи. В золотой оправе — другое дело, в ней и пластмассовая имитация выглядит респектабельно.

Так же и с искусством. Оправы в виде сияющих витринами галерей на Западе предостаточно, у нас об этом мало кто заботится. Теперь «Екатерина» открывает на Лубянке выставочное пространство, оборудованное на самом высоком уровне.

Первая выставка — та часть коллекции фонда, которая соответствует многозначительному названию «Движение». Охвачен период с 1916 по 2006 год, от начала одной революции до последних всполохов перестройки. Есть все типы движений: динамические формы беспредметного искусства 20-х, пышущие здоровьем физкультурники 30-х, их оппоненты 60-х годов — нонконформисты мистического толка, проявлявшие нездоровый интерес к движениям религиозным и метафизическим.

Особое уважение вызывает то, что Семенихины понимают под коллекционированием: для них это деятельная часть истории, а не только вложение денег.

Поэтому на авангарде, соцреализме и советском подполье, популярных и постоянно растущих в цене, собрание не заканчивается — последние приобретения сделаны в 2006 году. Искусство и само находится в движении, и Семенихины, чувствуя это, покупают то, что находится в процессе становления. К аксиоме коллекционеров, гласящей, что дорогой автор — мертвый автор, они могли бы приписать свои три слова: живой автор — бесценен.



Источник: "Афиша", 6.02.2007,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».