Manchester, 2007
11.02.2007 | Диски
Спиритический сеансКрасивейший шумовой рок местного производства
Вот что иногда делает английский язык: стоило питерскому музыканту перевести свое нелепое прозвище Федор Сволочь, как получилось гордое и точное название для группы.
Отечественное готическое сообщество — штука, в общем и целом, чудовищная (черный лак для ногтей, мрак и копоть, непрерывный суицид — сплошное дурновкусие и мертвечина); тем радостнее, что случаются в нем и всамделишные открытия.
Два с лишним года назад питерцы Theodor Bastard записали весомый и жутковатый в своей красоте альбом «Pustota», теперь выпускают пластинку «Sueta» — компиляцию из старых и новых песен, записанных живьем в местах от Москвы до Брюсселя. Свойственная TB студийная кропотливость здесь отсутствует напрочь — однако ж «Sueta» звучит чуть ли не мощнее своего предшественника;
сыгранная здесь и сейчас, эта музыка выходит на какой-то новый простор, высвобождается.
Ориентальные мотивы, потусторонние шумы, колодезное эхо, гипнотический ритм и мистическая абракадабра — все это хоть и не в новинку, но впечатляет порядочно. Первоисточники TB очевидны (усугубленный звук артистов лейбла 4AD в лучшие его времена, неблагополучный трип-хоп первой волны), однако ж не ортодоксальны: Dead Can Dance не самый явный и простой ориентир. Пустота, суета, маета, томление духа — со всем этим эстетизированным упадничеством Theodor Bastard, конечно, прямиком попадают в целевую аудиторию, но не утрируют, чувствуют грань; они убедительно наводят морок, не сгущая при этом красок. Вместо того чтобы пугать и нападать, TB тщательно и вдохновенно изображают страх, боль и прочие душевные смуты; зрелище выходит завораживающее и живописное. Ну и отдельным пунктом — текучий, бездонный вокал солистки Яны Вевы: это уже почти духовидческие песнопения, с ними музыка Theodor Bastard окончательно превращается в своего рода спиритический сеанс.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.