ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

11 февраля

11 февраля в день памяти святого Лаврентия на Руси полагалось обставлять поля по углам ветками чертополоха

Текст: Евлампий Томилицын

11 февраля в день памяти святого Лаврентия, епископа Туровского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось обставлять поля по углам ветками чертополоха, чтобы их не вытоптала нечистая сила.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

11 февраля 1543 года новая эфиопская армия, созданная при содействии португальских конкистадоров, разбило армию мусульман под водительством имама Адаля Ахмеда ибн Ибрахима по прозвищу Грань (Левша).

11 февраля 1691 года в Москве казнили одного из первых русских западников - поэта и историка Сильвестра Медведева, по ложному обвинению в занятиях чародейством.

11 февраля 1929 года Бенито Муссолини и кардинал Гаспарри заключили Латеранский Конкордат. Итальянское государство признавало образование на территории Рима суверенного государства Ватикан, а католичество провозглашалась «единственной государственной религией» Италии.

11 февраля 1940 года советские войска после 3-часовой артиллерийской подготовки начали штурм финской «линии Маннергейма» на карельском перешейке.

11 февраля 1979 года командование иранской армии объявило о своем нейтралитете в политической борьбе исламских революционеров со сторонниками шахского режима. Шах отрекся от престола.

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

11 февраля 1778 года Вольтер вернулся в Париж после тридцатилетнего изгнания.

11 февраля 1818 года Чили получила независимость от Испании.

11 февраля 1864 года в Москве на Пресненских прудах российским Обществом акклиматизации животных и растений открыло общедоступный зоологический парк.

11 февраля 1889 года японский император Муцухито даровал своим подданным конституцию.

11 февраля 1971 года 63 государства подписали Договор о запрещении ядерных испытаний на морском дне.

11 февраля 1990 года лидер ненасильственного сопротивления режиму апартеида в Южной Африке Нельсон Мандела вышел на свободу после 27 лет заключения.

11 февраля 1986 года из советской тюрьмы был выпущен правозащитник Анатолий Щаранский и тут же депортирован за пределы СССР.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

11 февраля 1714 года император Петр Великий указал учредить «аптекарский сад» для разведения лекарственных трав на одном из островов близ Петербурга.

11 февраля 1838 года началось ежедневное движение поездов по железной дороге Петербург-Царское Село, поначалу поезда двигались на лошадиной тяге.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002794-1102-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 11 Февраля 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru