Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.02.2007 | Арт

Кровь, пот и деньги

Когда-то он вкладывал в свои работы самого себя. Теперь вкладывает средства

В галерее Stella Art открылась выставка Марка Куинна, знаменитого автопортретом, отлитым из пяти литров собственной замороженной крови. Теперь в Москве показывают скульптуру «XXY», довольно неожиданную для провокационного автора. Две фигуры, мужская и женская, плавятся, как второй Терминатор, и части их тел расползаются по подиуму каплями. Вообще-то, название работы отсылает к нарушению стандартного хромосомного набора, который вызывает непропорциональное развитие тела, умственную отсталость, бесплодие и прочие беды.

Сама же работа, сделанная из венецианского стекла, покрытого внутри серебром, меньше всего говорит о драме. Если она что-то и напоминает, так витрину роскошного магазина.

Подобное противоречие наблюдается и в деятельности фонда, организованного Стеллой Кей: забота о больных СПИДом детях сочетается у нее с организацией VIP-коктейлей для привлечения новых партнеров к благотворительной деятельности и развитию искусства. Презентация скульптуры стала поводом для объявления о том, что галерея превращается в фонд. То есть организация станет некоммерческой, приоритетным для нее станет не зарабатывание денег, а их красивая растрата. Причину этой перемены галеристка объяснила тем, что коммерческая деятельность не удовлетворяла ее амбиций. Понять ее несложно: продавать искусство нелегко, эти деньги зарабатываются потом и кровью, процесс этот медленный и непривлекательный. То ли дело раздавать деньги: блеск их ослепит всех получивших и ожидающих получить. Та же история и с Куинном, сделавшим когда-то страшную, почти самоубийственную вещь: теперь он заказывает муранским мастерам монументальную бижутерию. Когда-то он вкладывал в свои работы самого себя. Теперь вкладывает средства.



Источник: "Афиша", 23.01.2007,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».